Ingrédients :
Préparation :
Recette du livre Méditerraneo de Maxence Sys, chef belge de restaurants éphémères et du restaurant permanent L'Autre Vie en Belgique.
Ingrédients :
Préparation :
Recette du livre Méditerraneo de Maxence Sys, chef belge de restaurants éphémères et du restaurant permanent L'Autre Vie en Belgique.
Ingrédients :
Préparation :
Oui, cette tarte s'appelle arc en ciel grace à l'utilisation de carottes de différentes couleurs sauf que dans ma tarte les couleurs ne sont pas très visibles car couvertes par la sauce. Aurais-je dû mettre moins de sauce ou verser d'abord la sauce dans le fond de tarte, puis poser les carottes dessus ? Pourtant j'ai suivi la recette à la lettre. Peut mieux faire ...
Ingrédients :
500 g de carottes de toutes les couleurs
sel et poivre
beurre
1 pâte brisée
5 feuilles de sauge
250 g de crème fraîche
1 càs de moutarde à l'ancienne
4 œufs
100 g de fromage râpé (gouda vieux)
Préparation :
Eplucher les carottes en laissant 2 cm de fanes
Blanchir les carottes 4 minutes dans de l'eau bouillante salée
Egoutter et couper les carottes en deux dans le sens de la longueur
Préchauffer le four à 200°
Beurrer un moule et couvrir avec la pâte brisée
Couvrir avec du papier sulfurisé et remplir avec des billes en céramique
Enfourner pendant 10 minutes
Enlever les billes et le papier et cuire encore 5 minutes
Laver les feuilles de sauge et émincer
Mélanger la crème fraîche avec la sauge et la moutarde
Battre les œufs et ajouter au mélange de crème fraîche
Saler et poivrer
Poser la carottes au fond de la pâte et verser l'appareil dessus (voir mon introduction, tester de verser d'abord l'appareil puis poser les carottes dessus)
Saupoudrer avec le fromage râpé
Cuire environ 35 minutes au four
En option : servir avec du ketchup de tomate
Recette du magazine néerlandais Koken en Genieten
Pour accompagner cette recette la chanson "Over de rainbow" (Derrière l'Arc en ciel) interprétée par Eric Clapton pendant sa tournée Reptile World Tour (concert entier) auquel j'ai assisté à Toulouse en février 2001. Que de bons souvenirs !
J'irais bien le voir pendant sa tournée en 2022, mais il ne passe pas par la France, ni à Barcelone... Je devrai aller à Milan ?
Les anglais font souvent des puddings avec du pain rassis, mais moi je l'ai fait avec un mini panettone au pépites de chocolat qui me restait, mais dont la date n'était pas encore dépassée. Les ingrédients sont prévus pour 300 g de pain rassis que j'ai adaptés à mon panettone de 100 g.
Ingrédients :
300g de pain rassis
40cl de lait
3 œufs
60g de sucre semoule
1sachet de sucre vanillé
2c.à.s. de sucre glace
50g de raisins secs
30g d'amandes effilées
5cl d'eau de fleur d’oranger
1 orange bio
20g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°
Dans un grand saladier, mélangez le lait, les œufs, le sucre semoule et le sucre vanillé, la fleur d'oranger, le zeste de l’orange finement râpé et les raisins secs
Coupez le pain en petits cubes, mettez-les dans le saladier et mélangez délicatement
Un pont sur l'Aude à Espéraza |
Après le premier confinement (août 2020) le chef étoilé Simone Zanoni du George V à Paris a passé quelques jours à Venise où il a préparé une recette typiquement vénitienne au restaurant Da Ivo. Ce restaurant est ouvert depuis 1976 et est fréquenté par les personnalités de la jet set : Elton John, George Clooney, Sting, Hillary Clinton, Zucchero...
Et pourquoi pas moi ? Et pourtant au mois d'août 2020 Venise était encore déserte, les prix étaient au plus bas, j'avais vraiment envie d'y aller pour profiter de Venise sans touristes, j'avais déjà trouvé une location à un prix dérisoire et pourtant, je n'ai pas fait le pas et je le regrette. Il me manquait quelqu'un qui me booste pour réaliser mon projet.
Venise novembre 2008 |
Alors en préparant cette recette je me suis cru un peu à "la Sérénissime", où j'avais passé un trop court week-end en novembre 2008 à la fin d'un stage d'italien intensif.
Ingrédients pour 2 personnes :
12 pièces de paccheri artisanales
sauce tomates et bisque (faite avec 300 gr de petites tomates et 200 ml fumet de poisson réduit)
200 gr de moscardini (chipirons) nettoyés
1/2 petit piment frais (c'est piquant !)
4 gousses d’ail
50 ml de fumet de poisson réduit pour terminer la cuisson
huile d’olive
persil
poivre
vin blanc fruité
Préparation :
On commence par faire une sauce tomate avec les tomates cerises qu'on fait cuire une quinzaine de minutes et du fumet de poisson, assaisonner (chez Da Ivo on fait le fumet avec plusieurs poissons et on fait cuire pendant plusieurs heures pour obtenir un bouillon très parfumé)
Garder un peu de fumet à part pour la suite
On mélange la sauce tomate avec le fumet et on fait réduire
Les paccheri sont assez long à cuire (vérifier sur l'emballage)
Simone Zanoni cuit toujours les pâtes partiellement dans l'eau bouillante salée pour finir la cuisson dans la sauce
On commence donc par faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante
Pendant ce temps dans de l'huile d'olive faire revenir les 4 gousses d'ail entières sans les faire dorer
Débarrasser 2 gousses d'ail pour n'en garder que 2 dans la poêle
Ajouter une bonne louche de la sauce tomate réduite
Ajouter quelques cuillerées de fumet gardé à part
Ajouter les pâtes qui ne sont pas encore entièrement cuites à la sauce (environ 5 minutes avant la fin du temps de cuisson des pâtes)
Ajouter le piment si vous aimez les sauces relevées
Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans une pâte, s'il n'y a pas de résistance, c'est que les pâtes sont cuites
Eteindre le feu et laisser reposer les pâtes quelques instants
Dans une autre poêle chauffer un peu d'huile d'olive sur feu vif et ajouter les chipirons légèrement salés
Les faire revenir rapidement sur feu très vif quelques secondes en ajoutant un petit coup de vin blanc, puis ajouter aux pâtes et mélanger
Saupoudrer de persil ciselé et monter avec un filet d'huile d'olive
La sauce tomate change de couleur dès qu'on ajoute les chipirons
Ecarter les gousses d'ail
Servir les paccheri sur une assiette rectangulaire, couvrir avec la sauce aux chipirons, parsemer d'un peu de persil et d'un filet d'huile d'olive.
Je vous assure, c'est un régal !
Mon problème avec les poivrons farcis est que le poivrons après cuisson au four sont toujours à moitié cru. Mais depuis ces mésaventures j'ai blanchi les poivrons en les cuisant quelques minutes à l'eau bouillante. Après on peut les farcir et passer au four et je vous garantis qu'ils sont bien cuits avec cette méthode.
Ingrédients :
6 œufs
4 tomates
4 petits oignons
200 g de fromage (p.e. du gruyère)toma
100 g de champignons
1 poivron jaune corne de bœuf
2 gousses d'ail
huile d'olive
une pincée de piment de cayenne
quelques feuilles d'estragon
1 càc de purée de piments (sambal)
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
sel
Préparation :
Blanchir les 2 poivrons rouges et les 2 jaunes en les cuisant quelques minutes à l'eau bouillante.
Emincer les oignons, l'ail et le poivron corne de bœuf jaune
Râper le fromage
Couper les tomates en cubes
Chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon, poivron et champignons pendant 3 minutes
Ajouter les cubes de tomates et l'ail et laisser mijoter un peu
Réserver
Battre les œufs
Dans la même poêle préparer les œufs brouillés
J'ai trouvé cette recette sur le blog d'une néerlandaise qui habite au Portugal. Elle publie des recettes de la cuisine néerlandaise mais également de la cuisine portugaise qu'elle connaît bien. Elle propose cet entrée originale du sud du Portugal de carottes marinées à l'ail, huile et vinaigre qui se mange froid avec l'apéro comme des tapas.
Ingredients :
200 gr de carottes
2 gousses d'ail
1 càs de persil ciselé
½ càs de paprika
25 ml de vinaigre
50 ml d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Eplucher les carottes et cuire "al dente" dans de l'eau salée en 10 minutes
Laisser refroidir les carottes
Couper les carottes en rondelles pas trop fines
Emincer l'ail
Mélanger l'ail avec l'huile d'olive, le vinaigre, le persil et le paprika
Mélanger les carottes dans cette sauce
Saler et poivrer
Laisser mariner les carottes quelques heures avant de les servir.
Quand j'ai vu dernièrement en avant première au cinéma le film italien "La Déa Fortuna" j'ai entendu cette chanson cubaine chantée par une enfant. Sous le charme de l'interprétation, une fois rentrée à la maison j'ai fait des recherches sur internet. Il s'agit d'une petite française Nora originaire de Quimper en Bretagne, fille d'un père musicien, son frère Isaac chante également et joue de la trompette. Cette famille musicale a fait le buzz avec leur vidéo sur You Tube.