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lundi 30 novembre 2020
Lotte au speck et purée de haricots blancs
dimanche 29 novembre 2020
Omelette aux champignons, taleggio et jambon de Simone Zanoni
Ingrédients pour 2 omelettes généreuses :
sel et poivre
8 belles feuilles de sauge
200 gr de champignons de Paris
60 gr de fromage pâte filante, p.e. taleggio, caciocavallo, scamorza, coupé en petits cubes
16 fines tranches de jambon de Parme (4 à l’intérieur, 4 à l’extérieur)
en option un petit piment rouge
2 grandes tranches de pain de campagne
20 gr de pecorino râpé
2 belles feuilles de sauge hachées
Préchauffer le four 180°
Frotter les tranches de pain avec l'ail et râper le pecorino dessus
Emincer très finement les feuilles de sauge et mettre sur le pain, puis encore une couche de pecorino, puis enfourner ± 10 minutes
Couper les champignons en 4
Préchauffer la poêle avec huile d'olive à l'ail
Ajouter 2 gousses d'ail aux champignons, quelques feuilles de sauge émincées
Cuire sur feu vif, pour éviter que les champignons rendent de l'eau
Bien battre les œufs au fouet pendant 2 à 3 minutes, ils deviennent un peu mousseux
On peut ajouter aux œufs un peu de piment rouge émincé
Huiler la poêle avec du papier absorbant et verser les œufs dedans
Ajouter un peu d'huile à l'ail
Mélanger avec la maryse
plier l'omelette et la rouler vers le bord de la poêle
Servir garni avec quelques tranches de jambon et un peu de poivre
samedi 28 novembre 2020
Mini légumes
Au marché j'ai découvert une productrice de légumes (Les Jardins de Pabirans) qui vendait également des minilégumes. Une barquette entière d'un mélange pour seulement 3,50 €.
vendredi 27 novembre 2020
Maquereau à la moutarde et au citron
115 g de beurre
jeudi 26 novembre 2020
Salade de figues, haricots cannellini et pignons de pin
mercredi 25 novembre 2020
Thanksgiving : Cuisse de dinde marinée accompagnée de choux de Bruxelles, chou kale et bacon
1 càs d'huile d'olive
1 petit oignon coupé en lamelles
6 tranches de bacon
1 gousse d'ail
250 g de chou kale coupé grossièrement
Mélanger le sirop d'érable avec la sauce soja, le gingembre, la
cannelle, le sel et le poivre, 2 gousses d'ail hachées, la
badiane, du thym, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et
le jus de pomme
Badigeonner la cuisse de dinde avec cette sauce
Conserver un peu de sauce pour la fin de cuisson
Dans
un plat à four, déposer sur le fond des branches de thym, la
branche de romarin, couper en 2 une tête d'ail et
disposer le beurre en petits morceaux sur la viande
Surveiller de temps en temps et arroser la cuisse de dinde avec la marinade
En fin de cuisson, sortir le plat du four, couvrir d'un papier alu et laisser reposer 15 mn avant de découper la viande et de servir.
Pour les légumes au bacon :
Nettoyer les choux de Bruxelles et couper en deux
Dans un plat four verser un peu d'huile d'olive et mélanger les choux de Bruxelles dans cette huile pour qu'ils soient tous bien enrobés
Enfourner au bout de 25 minutes de cuisson de la cuisse de dinde
Dans une poêle faire dorer les tranches de bacon sans matière grasse pendant 5 minutes sur feu vif
Ajouter l'oignon et l'ail et rajouter si nécessaire un peu d'huile d'olive
Saler et cuire 4 minutes
Terminer en ajoutant le chou kale, baisser le feu et laisser cuire environ 6 minutes
Quand les choux de Bruxelles sont cuits les ajouter dans la poêle avec le chou kaje et le bacon
Servir la dinde avec les légumes.
mardi 24 novembre 2020
Gratin de pommes de terre aux tomates et taleggio
Ingrédients pour 12 personnes :
3 branches de romarin
1 branche de thym
900 ml de passata
2 piments séchés
3 gousses d'ail
4 càs d'huile d'olive
sel et poivre
2 bouquets de basilic
800 g de taleggio (fromage de vache italien à pâte molle)
150 g de parmesan
3 kg de pommes de terre cuites en robe des champs de la veille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Huiler un plat four profond
Rincer le romarin et le thym, essuyer et couper les feuilles
Dans un saladier mélanger le romarin, le thym et les piments à la passata
Emincer l'ail et ajouter avec l'huile à la sauce tomate
Mixer le tout, saler et poivrer
Rincer le basilic et couper les feuilles
Couper le taleggio en fines tranches et râper le parmesan
Eplucher les pommes de terre et couper en tranches
Verser une partie de la sauce tomate dans le plat four et couvrir avec la moitié des pommes de terre
Saler et poivrer et couvrir avec la moitié des feuilles de basilic
Couvrir avec la moitié de la sauce tomate restante et la moitié de tranches de taleggio
Couvrir avec le reste de tranches de pommes de terre
Saler et poivrer et couvrir avec le reste des feuilles de basilic et le reste du taleggio
Verser le reste de la sauce tomate sur la préparation et couvrir avec le parmesan râpé
Enfourner pendant 40 minutes
Servir avec une salade de roquette ou de jeunes feuilles d'épinards.
lundi 23 novembre 2020
Sandwich grilled cheese - Croque-monsieur sans jambon
Avec ce sandwich on procède différemment.
Ingrédients pour 1 sandwich :
Préparation :
dimanche 22 novembre 2020
Velouté sucré- salé
samedi 21 novembre 2020
Ragoût de haricots noirs aux œufs
2 tortillas
Lavez la branche de céleri puis détaillez-la en brunoise. Lavez et épépinez le poivron puis détaillez-le également en brunoise, tout comme le piment rouge. Réservez.
Lavez la coriandre et ciselez-la finement. Réservez.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis mettez l’oignon rouge à suer quelques minutes.
Ajoutez l’ail, le céleri, le poivron, le piment rouge, la coriandre et la paprika fumé puis poursuivez la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
Ajoutez les haricots noirs, la feuille de laurier, le bouillon de volaille et mélangez.
Portez à frémissement et laissez épaissir environ 30 à 35 minutes.
Retirez du feu et écrasez délicatement les haricots à la fourchette, de façon à obtenir la texture d’un dhal bien épais.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Creusez deux puits dans les haricots et cassez-y les œufs.
Couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que la cuisson des œufs soit à votre goût.
Parsemez de persil et servez avec des tortillas bien chaudes.
vendredi 20 novembre 2020
Mostarda de figues
Tome de montagne à la mostarda de figues |
En Italie on trouve beaucoup de condiments aigre doux à base de fruits comme la mostarda di frutta, la mostarda di Cremona, la mostarda Romagna et la mostarda Vicentina à base de coings toujours préparés avec de la moutarde, des graines de moutarde ou de l'huile essentielle de moutarde. J'en achète toujours quand je suis en Italie. On sert la mostarda avec la charcuterie, le fromage, les légumes grillées, la volaille de Noël, les rôtis, ou tartinée sur une tranche de bon pain de campagne toastée. Ici une recette de pigeons que j'ai préparée en 2011 avec de la mostarda di Cremona.
Comme c'est la saison des figues j'en ai profité pour les préparer de plusieurs façons et donc aussi en mostarda, selon une recette que j'ai trouvée dans le magazine néerlandais "Boodschappen". Le résultat est un peu plus liquide que la mostarda italienne que je connais.
3 càs de graines de moutarde (ou de la moutarde à l'ancienne)
jeudi 19 novembre 2020
Œuf cocotte au potimarron et au Reblochon
mercredi 18 novembre 2020
Exposition Robert Doisneau et visite de la Circulade de Bram (Aude)
Le Parc des Essars où se trouve le musée Les Essar[t]s |
Sur invitation de l'Association NVLR je me suis rendue le 4 septembre 2020 à Bram pour voir l'exposition Doisneau. Les organisatrices avaient prévu à notre arrivée du café et des gâteaux et également à midi le déjeuner au restaurant et une balade dans la circulade de Bram pour terminer l'événement. Tout un programme ! Nous étions encore dans la période joyeuse du déconfinement, mais quand même respectueux de la distanciation et du port de masque.
La guide commente l'œuvre de Robert Doisneau |
Le cadran solaire |
Le Baiser de l'Hôtel de Ville |
La Tartinade de jambon (mascarpone, poivron rouge) |
Salade César |
Poulet façon libanais, maïs grillés, cheddar fondu, pain plat, salade, chou rouge, sauce cocktail maison et pommes de terre rôties |