Ingrédients :
Préparation :
Ingrédients :
Préparation :
Dantedi, le 25 mars, sera désormais une journée dédiée à Dante Alighieri. L'année 2021 a marqué le 700e anniversaire de la mort du poète italien. Dante aura légué l'incontournable Divina Commedia, une trilogie poétique partant des Enfers, pour remonter au Purgatoire avant d'aboutir au Paradis. Le programme culinaire "E sempre Mezzogiorno" sur Rai 1 avait adapté son programme du 25 à cet événement et les présentateurs étaient déguisés entre autres en Dante et Beatrice, la musique "Disco Infernal" du groupe The Trammps accompagnait l'émission et les recettes portaient des noms qui se référaient à l'œuvre célèbre Divina Commedia : pane divino, calamarate inferno, torta delle tentazioni, uova in purgatorio... J'ai déjà préparé l'Œuf au purgatoire et aujourd'hui je vous propose donc des Rigatoni Inferno. Le nom l'indique bien que ces pâtes brûlent comme dans l'enfer à cause de la 'nduja et le petit piment ajouté..
Ingrédients :
2 saucisses fraîches
100 g de 'nduja
100 g de sauce tomate
50 g de concentré de tomate
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon rouge
1 bouquet de basilic
100 g de ricotta salata
2 gousses d'ail
1 petit piment frais
huile d'olive
sel
Préparation :
Faire fondre la 'nduja dans la poêle
Ajouter la saucisse qu'on aura sortie du boyau et coupée en morceaux
Ajouter l'ail émincé
Faire revenir le tout
Séparément cuire les poivrons coupés en lanières, l'oignon coupé en demi lunes et le piment en rondelles avec une càs d'huile sur la plancha
Je prends souvent dans les magasins les fiches recettes créées par les producteurs car ils offrent souvent d'excellentes recettes. Cette fois-ci une recette de Perle du Nord pour des endives rouges carmine pour une entrée ou apéritif pour 8 personnes.
Ingrédients pour 8 personnes :
Préparation :
Rincez les endives rouges, ôtez les talons puis effeuillez-les
Rincez le poivron, découpez-le en deux et placez-le en haut du four en position grill pendant 10 minutes, puis couvrez-le et laissez refroidir
Epluchez et hachez l'ail
Déposez le chèvre frais, l'ail, l'huile d'olive dans un saladier, salez, poivrez, puis écrasez le chèvre et remuez
Retirez la peau et les graines du poivron, puis émincez-le, et mélangez au reste de la préparation
Versez le dip dans un joli bol, parsemez de ciboulette ciselée et accompagnez-le de feuilles d'endives rouges.
400 g de lentilles blondes
400 g de pulpe de tomates
bouillon maison
1½ oignon rouge
4 gousses d'ail
sel et poivre
80 g de parmesan
40 g d'huile d'olive
1 ou 2 branches de céleri*
4 œufs frais
3 càs de vinaigre blanc dans l'eau de cuisson des œufs
Préparation :
Verser la pulpe de tomates dans une poêle
Rincer la boîte avec 800 ml de bouillon maison et ajouter dans la poêle
Ajouter les lentilles rincées et cuire environ 22 minutes
Mélanger régulièrement
Pendant ce temps ajouter l'ail coupé en morceaux, l'oignon émincé et le poivre
Mélanger
Ajouter le sel à la fin
*Comme son épouse avait mangé les branches de céleri Simone Zanoni a ajouté à la fin les feuilles de céleri émincées
Ajouter en dernier un filet d'huile d'olive, du parmesan râpé et un œuf poché (j'ai raté le mien).
Quand Luisa, notre prof d'italien de Dante Alighieri Perpignan, a proposé à ses élèves un séjour culturel en Calabre du 18 au 24 juin 2022 je me suis tout de suite inscrite, même si j'avais déjà visité cette région en avril 2016 (lire ici).
Luisa avait préparé avec Nicola, un prof d'italien de la région de Calabre, un programme de visites variées et intéressantes.
En attendant de publier mon récit de voyage voici déjà un aperçu de notre séjour :
Dans le centre historique de Tropea on trouve à plusieurs endroits des vélos colorés en guise de décoration |
Tropea (photo de Christine van Schoorisse) |
L'Amore e l'artifice di tutte le cose (Platone), décoration dans une petite rue de Tropea |
La plage de Tropea |
La petite église Piedigrotta près de Pizzo en bord de mer, entièrement creusée dans la roche par des rescapés d'un naufrage à la fin du XVIIe siècle. |
Pizzo |
Stromboli |
Visite du Musée archéologique national de Reggio Calabria pour admirer les deux bronzes découverts en août 1972 lors de séances de plongée |
Dégustation de vins et de produits locaux à la cave Masicei à Brattirò |
Atelier de cuisine à Zungria |
Atelier de cuisine à Zungria : fabrication des pâtes fileja |
2 cl de Limoncello (la recette est ici)
10 cl de Prosecco
un trait
d’eau pétillante
quelques feuilles de menthe ou de basilic
1 tranche de citron
glaçons (en option)
Préparation :
Verser la
liqueur de citron, puis le prosecco, et enfin l’eau
Servir avec
des glaçons, une tranche de citron et deux feuilles de menthe ou de basilic.
l'Arboretum |
Mon pain |
J'en ai parlé dans mon article sur Urbino en Italie où j'ai découvert dans un restaurant le pain au charbon végétal.
Le pain servi au restaurant en Italie |
Et je m'étais promis que j'allais essayer d'en faire à la maison, juste pour le plaisir de proposer un pain qui sort de l'ordinaire, car il est noir ! Le fait d'être noir ne change rien au goût, je crois même que les yeux fermés on ne fera pas la différence entre le pain noir et le pain blanc. Comme c'est souvent le cas : c'est dans la tête !
Je vous raconte une anecdote par rapport au charbon de bois pour affirmer que les remèdes les plus simples et les moins chers sont parfois les plus efficaces. Mais comme ils sont trop simples il a fallu trouver un moyen de les rendre plus "sophistiqués", et plus rentables, donc plus chers. C'est le cas du charbon végétal :
Il y a très longtemps quand j'habitais encore en Belgique (nous y avons habité environ 2 ans) j'ai souffert quelques jours d'affilé d'énormes crampes au ventre, j'ai cru que j'allais mourir. Les douleurs allaient du ventre jusqu'aux reins et je n'arrivais presque pas à marcher. J'ai fini par consulter un médecin qui a constaté après avoir tapé 5 fois sur mon ventre que je souffrais aérophagie, la cause probable étant le stress. Il m'a prescrit du charbon de bois et à la pharmacie on m'a remis un sachet cône en kraft avec des pastilles de charbon végétal. Elles étaient vendues au poids et cela ne coûtait que quelques centimes. J'étais au septième ciel après en avoir avalé quelques unes, car les douleurs avaient disparu comme neige au soleil. Seul inconvénient : j'avais l'intérieur de la bouche tout noir, mais ce phénomène a disparu aussitôt.
Cette histoire m'était revenue quand j'ai commencé à faire des recherches pour trouver ce fameux charbon pour préparer mes petits pains.
Or, il faut savoir qu'aujourd'hui on ne vend plus le charbon végétal à l'état brut : à la pharmacie on vous propose des gélules pour éviter d'avoir la bouche noire. Quelques gélules dans de très jolies boîtes sont vendues à un prix vraiment exorbitant par rapport au prix du charbon. Je pense même que la fabrication des gélules et des boîtes coûte plus cher.
Au magasin bio on vend bien le charbon en poudre mais aussi assez cher (à peu près à 10 € les 100 grammes). C'est en cherchant une recette du pain au charbon que j'ai trouvé une vidéo italienne où la présentatrice suggérait de l'acheter à une herboristerie. Excellente idée que j'ai suivie, mais même à l'herboristerie à Perpignan non plus on ne le vend pas en vrac, j'étais obligée de m'incliner devant un produit préemballé d'une certaine marque que j'ai payé presque aussi cher. Bref, il me servira si je suis prise d'une crise d'aérophagie due au stress (chose rare quand on est à la retraite), car pour 6 petits pains il ne me fallait que 7 grammes !
Je ne peux pas garantir aux personnes qui souffrent d'aérophagie que le pain au charbon sera bénéfique pour combattre ce phénomène, mais cela vaut le coup d'essayer.
Je suis contente du résultat, cela en jette ces petits pain dressés dans une corbeille au milieu de la table. Et même j'ai envie de tester d'autres petits pains pour proposer un bel éventail à mes invités.
J'ai choisi donc la recette italienne pour 6 petits pains, mais j'ai divisé la pâte en deux pour obtenir 3 pains noirs et 3 blancs, car nous n'étions que 2 le jour de mon invitation et je voulais présenter 2 variétés de pain. Mon invité en a emporté dans son traditionnel doggybag et moi j'ai mis au congélateur les pains qui restaient. Et voici donc la recette et la vidéo en italien. Je vous donne les ingrédients pour 6 petits pains noirs. La présentatrice ajoute 1 càs de graines de fenouil car il semblerait que le fenouil soit également très efficace contre des problèmes d'aérophagie et accentue l'effet du charbon. Je n'en ai pas mis car j'ai voulu tester la recette de base, ne cherchant pas à remédier à quelle que pathologie que soit.
Ingrédients pour 6 petits pains au charbon :
500 g de farine T55
2 g de levure du boulanger sèche (ou 6 g de levure de bière fraîche)
7 g de charbon végétal
5 g de sucre de canne
12 g de sel
40 ml d'huile d'olive
270 ml d'eau
(en option 1 càc de graines de fenouil)
Préparation :
On commence par faire un levain
Dans un saladier verser 100 g de farine et ajouter 1 càs de sucre de canne et la levure de boulanger sèche
Mélanger avec 100 ml d'eau tiède à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte collante qu'on n'arrive pas à pétrir avec les mains
Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 1 heure à température ambiante
Si vous avec des pastilles de charbon les écraser en poudre dans le mortier ou les écraser entre 2 feuilles de papier sulfurise à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Quand le levain est bien monté on démarre la préparation de la pâte :
Dans un saladier verser la farine restante et mélanger avec le charbon de bois et en option les graines de fenouil
Préchauffer le four à 200° ou 180° à chaleur tournante
Diviser ensuite la pâte en 6 morceaux et former des petits pains que vous pouvez inciser à la surface
Poser les boules de pâte sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé et laisser monter encore 30 minutes
Enfourner pendant 20 minutes
Les petits pains se gardent 2 à 3 jours dans un sachet en plastic. On peut les congeler.
Je fais toujours des rencontres extraordinaires sur internet. Je vous présente Gipsy chef, un espagnol un peu loufoque qui diffuse des vidéos de ses recettes sur You Tube. J'aime bien ce qu'il fait, même si c'est un peu déjanté. J'ai donc testé une de ses recettes, parce qu'il utilise de l'ail noir dans une sorte de mayonnaise faite maison. Cela tombait bien car je cherchais à utiliser mon ail noir qui dort au frigo.
Ingrédients pour 1 personne :
2 œufs
gingembre
câpres
asperges blanches cuites
huile d'olive
huile de tournesol
vinaigre balsamique
4 gousses d'ail noir
miel
sel et poivre
Préparation :