Préparation :
Préchauffer le four à 150°
Préparation :
Préchauffer le four à 150°
Ingrédients :
Préparation :
Nettoyer les poireaux, puis les couper en fines rondelles.Plus ça va plus j'apprécie d'ajouter des fruits à mes salades : pommes, clémentines, et ici kiwis. Voici une recette de Séverine Ferrer vue sur My Cuisine qui hélas n'existe plus.
Dans le passé j'avais déjà testé une recette d'un camembert enveloppé dans la pâte feuilletée, mais je l'avais à moitié ratée car le fromage déjà trop fait au départ avait complètement fondu et l'esthétique de la recette laissait donc à désirer. Quand j'ai vu une recette similaire sur le blog de Coco, une fidèle lectrice, j'ai retenté ma chance en utilisant un camembert plus ferme, et là le résultat fut irréprochable. Je me suis inspirée de la recette de Coco de Nice qui propose de farcir le camembert avec du miel, de la cannelle, de la moutarde, et une pomme. C'est original et c'est pour cela que la recette m'a séduite. En supplément j'ai ajouté quelques herbes siciliennes.
Ingrédients :
1 camembert relativement ferme
1 pâte feuilletée au beurre
1 pomme rouge acidulée
½ jus de citron
1 pincée de cannelle
herbes de Sicile
2 càs de moutarde à l'ancienne
2 càs de miel (pour moi miel de romarin du Roussillon)
1 jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Sortir le camembert et la pâte feuilletée au dernier moment du frigo
Etaler sur le plan de travail du film alimentaire
Poser votre camembert au milieu et couper en deux dans le sens de l'épaisseur
Eplucher la pomme, évider de son trognon et couper en tranches fines (mandoline)
Asperger les tranches de pomme de jus de citron
Poser les tranches de pommes sur la moitié de camembert
Saupoudrer d'herbes et de cannelle
Mélanger le miel et la moutarde
Tartiner le mélange miel moutarde sur les pommes
Martín Berasategui est un chef basque qui a récolté à lui tout seul en 2021 12 étoiles Michelin pour l’ensemble de ses restaurants situés en Espagne et au Portugal. Dans une vidéo il présente cette recette de presa, une partie riche en goût du cochon ibérique qui mêle des saveurs de noisette et de gland.
Ingrédients :
1 Presa (environ 500 g)
350 g de champignons
2 petits oignons
1 petit piment rouge
1 gousse d'ail
100 cl de crème fraîche
80 cl d'eau
1 càs de persil haché
60 g de beurre
1 càs d'huile d'olive
1 càc de paprika doux
sel et poivre
Préparation :
Couper la viande en tranches de 5 cm de long et 2 cm de large
Émincer les oignons et écraser la gousse d'ail
Couper les champignons en quatre
Chauffer une poêle et dans l'huile d'olive faire dorer les tranches de viande rapidement sur feu vif, elles doivent rester tendre
Réserver
Dans la poêle ajouter le beurre, l'ail et l'oignon et faire revenir 2 à 3 minutes sur feu moyen
Ajouter les champignons et le piment émincé et cuire encore 5 minutes
Ajouter la crème fraîche et l'eau
Porter à ébullition et réduire la sauce en quelques minutes
Saler et poivrer
Ajouter le paprika et la viande avec son jus et réchauffer le tout encore une minute
Parsemer de persil et servir.
Dans un saladier, commencez par verser le vinaigre de vin, puis, ajoutez une pincée de sel, le sucre et poivrez. Mélangez, énergiquement, à l'aide d'un fouet. Ajoutez la moutarde. Sans cesser de battre la préparation, incorporez peu à peu l'huile, jusqu'à obtenir une émulsion homogène. Astuce de Cyril Lignac : Ajouter l’eau bouillante ce qui permet à la vinaigrette de fixer le gras. Grâce à cette équation, l'huile ne peut plus remonter et la vinaigrette est fixée. Je la garde ensuite dans un bocal fermé au frigidaire, qu'il suffit juste d'agiter avant emploi.
Pour la sauce mayonnaise :
Mélanger tous les ingrédients, vérifier l'assaisonnement
Dressage :
Ingrédients :
Je me rappelle avoir pris la photo de cette recette il y a quelques années déjà d'un magazine chez ma coiffeuse. Depuis un an plus de magazines à feuilleter chez la coiffeuse ni dans la salle d'attente du médecin à cause du virus ...
Les pintxos sont les tapas du Pays Basque. J'ai beaucoup aimé ce pintxo que j'ai préparé parmi d'autres petites recettes pour la Saint Sylvestre.
Ingrédients :
Préparation :
Ingrédients :
Dans un bol, mélangez les 2 jus de fruits avec l’huile d’olive.
Assaisonnez le tartare de Saint-Jacques avec cette vinaigrette, salez à la fleur de sel et poivrez.
Mélangez le tartare et déposez dans des petites verrines, saupoudrez de piment d'Espelette, décorez de suprêmes de clémentines, ajoutez quelques graines de kasha ou de sésame torréfié et de feuilles d’aneth.
Ingrédients pour 2 personnes : 300 ml de lait 4 tranches de pain de mie 2 œufs 50 g de sucre en poudre 1 c à café d'extrait de vanille un demi ananas (ou 4 tranches) beurre noix de coco râpée Préparation : |
Merci à Juliette pour sa recette.
Ingrédients pour 8 personnes :
800 g de pommes de terre
1 l d'eau
240 g de reblochon
8 feuilles de brick (ou filo)
thym et marjolaine
16 cl de crème fraîche à 8%
sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Eplucher les pommes de terre
A l'aide d'un robot, les détailler en rondelles très fines
Faire bouilli 1 litre d'eau et y plonger les tranches de pommes de terre, laisser cuire 10 minutes à feu doux
Les égoutter et les sécher sur du papier absorbant
Découper le fromage en lamelles après avoir ôté la croûte
Prendre huit plat individuels
Poser 1 feuille de brick sur chacun des plats
Disposer une fine couche de pommes de terre sur chaque feuille de brick
La recouvrir de fromage et terminer par un lit de pommes de terre, saler et poivrer
Parsemer de thym, de marjolaine et de 2 cuillerées à café de crème
Rabattre les bords vers le centre de la feuille de brick de manière à recouvrir l'ensemble
Maintenir avec des piques en bois
Enfourner 25 minutes