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vendredi 8 août 2025

Potage pommes de terre et cresson alénois


Quand j'ai fait germer le cresson alénois j'ai réuni plusieurs recettes qui nécessitaient cet aliment. Je suis tombée sur cette recette des Weight Watchers, donc en plus bon pour la ligne ...

Ingrédients pour 1 personne :

300 g de pommes de terre
1 petit oignon
1 càc d'huile
300 ml de bouillon de légumes
1 g de cresson alénois
poivre et sel
A càs de crème épaisse

Préparation :

Eplucher les pommes de terre
Couper les pommes de terre en morceaux
Emincer 1 oignon et faire revenir  les deux dans 1 càc d‘huile 

Ajouter 300 ml de bouillon de légumes, porter à ébullition et cuire environ 20 minutes
Couper 1 ravier de cresson alénois, réserver 1 càc, ajouter le reste au potage et mouliner grossièrement
Poivrer et saler généreusement et garnir avec 1 càs de crème épaisse et le reste de cresson alénois.

jeudi 7 août 2025

Arancino à la stracciatella truffée



Un arancino est une boule de riz qui peut être farcie avec différentes préparations. J'en ai déjà préparé aux petits pois et à la mortadelle, mais cette fois ci j'avais envie de copier celui que j'avais dégusté au Restaurant Mistinguett' à Perpignan.

Un petit cours d'italien concernant un différend entre Palerme et Catane : à Palerme cette boule de riz farcie est féminine, on dit là-bas l'arancina (arancine au pluriel) et elle est le plus souvent ronde, tandis qu'il devient masculin donc, l'arancino (arancinau pluriel) du côté de Catane, où il a presque toujours une forme pointue, peut-être inspirée de la forme de l'Etna ?

On utilise d'habitude un reste de risotto de la veille, ce que j'ai fait aussi, sauf que mon risotto était assez crémeux et j'ai eu un peu de mal à façonner l'arancino.
Au fond du congélateur j'ai trouvé un petit bout de truffe que j'ai utilisé et que j'ai complété avec de la tartufata, une crème de champignons et de truffes.

Ingrédients :

un reste de risotto froid
une barquette de stracciatella
un morceau de truffe râpée
une cuillerée de tartufata
chapelure
huile neutre

Préparation :

Mélanger la stracciatella avec le peu de truffe râpée et la tartufata
Prendre une quantité de risotto dans la main et former une boule
former un creux au centre de la boule et y poser la stracciatella truffée
Refermer la boule en prenant soin que la farce ne puisse s'échapper
Rouler la boule de riz dans la chapelure
Frire dans l'huile à 180°
Laisser égoutter sur du papier absorbant.

mercredi 6 août 2025

La fête de fin d'année de l'Association Dante Alighieri à Arboussols

 

Cette année notre habituelle Fête de fin d'année a eu lieu dans la salle des fêtes d'Arboussols qui a été mise à notre disposition grâce à un de nos adhérents Jean Carmier, sur la photo ci-dessous avec la casquette rouge.

Ce jour-là il faisait très chaud et quand j'ai vu arriver ceux qui avaient opté pour une balade du "Sentier des églises" avant le repas, je me suis dit que j'avais bien fait de ne pas y avoir participé. La balade elle-même n'avait pas été difficile, mais elle a eu lieu en plein soleil. Tous sont arrivés avec la tête rouge comme une tomate. Tandis que nous, les non baladeurs, étions au frais à la salle des fêtes ou à la terrasse sous les parasols.

Nous avions organisé un jeu qui permettait de gagner un panier d'articles alimentaires italiens, il suffisait de deviner le poids du panier. Mireille Lambert était chargée de noter les poids devinés et d'encaisser les 2 € de participation.

Nous avions attendu avec impatience le retour des baladeurs pour attaquer l'apéro qui était offert par l'Association.

Notre charmante stagiaire Maria faisait bien sûr partie de la fête dont elle gardera certainement un bon souvenir. 

Un autre concours était organisé comme nous avions l'habitude de faire dans le passé : Chacun apporte un plat italien fait maison et peut participer au concours du meilleur plat sucré et le meilleur plat salé. Cette année 4 plats ont été primés : 2 plats salées et 2 plats sucrés. Les plats devaient être posés anonymement sur la table, juste accompagnés du nom du plat.



Leo avait apporté une minestrone d'été et ne participait pas au concours.





J'ai oublié de prendre en photo les plats sucrés, dommage ...

Le 2me prix pour le plat salé, une sélection de produits alimentaires italiens, a été attribué à Coryse Blanc pour sa Caponata.

Le 2me prix pour le plat sucré a été attribué à Suzette (mieux connue sous le prénom Zouzou) Condomines pour son Tiramisù alle fragole : une sélection de produits alimentaires italiens.

Le 1er prix pour le plat sucré a été attribué à Didier Fons pour sa Pastiera Napoletana : une sélection de produits alimentaires italiens.

Et le premier prix pour le plat salé m'a été attribué pour les Peperoni grigliati con capperi e olive : bon pour un repas au Restaurant italien Sa Botiga à Perpignan.

Les jours précédant la fête une collecte a eu lieu parmi les élèves pour nos professeurs Luisa et Leo et pour notre stagiaire Maria. La présidente Corinne Lavabre leur remet l'argent collecté + la participation de l'Association dans une magnifique enveloppe créée par Coryse Blanc. Et une belle plante fleurie pour chacun.

Leo et sa compagne Dorothée remercient tout le monde et annoncent qu'ils vont se pacser le 3 juillet prochain ! 


Leo et Dorothée assurent les cours de chant et la chorale se produit en concert en chantant leur répertoire de chansons italiennes. J'ai dû partir à ce moment là, mais la fête a continué tout l'après-midi.

mardi 5 août 2025

Risotto crémeux au parmesan et cresson alénois



Voici une version hollandaise de risotto. En Hollande on trouve les cresson alénois dans tous les rayons de légumes et pendant toute l'année. Il se vend dans des petites barquettes.


Je n'ai pas encore trouvé en France du cresson alénois germé, donc je le fais germer moi-même. Il faut compter à peu près 5 à 7 jours.

Comme j'avais l'intention de faire des arancini j'ai prévu un peu plus de risotto.


Ingrédients :

1½ l d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 oignons
2 gousses d'ail
40 g de beurre
1 branche de romarin
300 g de riz pour risotto
120 g de petits pois écossés
4 œufs
90 g de parmesan râpé
une poignée de cresson alénois




Préparation :

Dans une casserole d'eau bouillante salée ajouter les petits pois
Quand ils sont cuits les jeter dans un bol d'eau froide avec des glaçons

Porter une casserole d'eau à ébullition et ajouter le cube bouillon et baisser le feu
Emincer les oignons ainsi que les gousses d'ail

Dans une casserole faire fondre la moitié du beurre
Ajouter l'oignon et faire revenir 3 minutes
Ajouter l'ail et la branche de romarin et cuire l'ensemble encore 1 minute
Ajouter le riz à risotto et cuire pendant 3 minutes en mélangeant jusqu'à ce que le riz soit translucide
Baisser le feu
Ajouter une louche de bouillon et laisser réduire
Répéter en ajoutant à chaque fois une louche de bouillon et attendre qu'il soit absorbé
Continuer ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit
Il faut compter à peu près 17 à 18 minutes
Il vous restera peut-être du bouillon

Pendant ce temps cuire les œufs 6 minutes
Refroidir les œufs dans un bol d'eau froide
Ecaler les œuf et couper en deux

5 minutes avant la fin de cuisson du riz ajouter les petits pois
Quand le risotto et les petits pois sont cuits sortir la casserole du feu
Ajouter le reste du beurre et le fromage
Saler et poivrer
Bien mélanger

Servir le risotto dans des assiettes creuses 
Garnir avec les moitiés d'œuf et le cresson alénois.


Inspirée d'une recette du magazine néerlandais Allerhande

lundi 4 août 2025

Riz à la valencienne aux petits légumes et au safran

 


Mon invité du mercredi m'a ramené d'un séjour en Espagne une poêle à paella pour 4 personnes. Il pensait que je n'en avais pas, mais si, j'en avais même deux : un pour 2 et un pour 6 personnes ! Mais c'est très bien, maintenant j'en ai trois et je choisis celle qui convient au nombre de convives. Il m'avait aussi ramené un paquet de riz rond spécial paella du delta de l'Ebre.


La recette d'aujourd'hui n'est pas une paella, mais un riz aux légumes auquel j'ai ajouté des saucisses italiennes au fenouil ! La cuisine fusion, comme c'est souvent le cas chez moi. J'ai fait la recette pour 4 personnes, donc j'ai divisé les quantités de la recette ci-dessous par 2. J'ai suivi la recette à la lettre, je n'aurais pas dû. J'avais déjà un doute, mais bête et disciplinée sachant d'avance que ça ne pouvait pas coller, j'ai persisté et signé. Je vous donne mon conseil : Il faut ajouter les pois gourmands à la fin en même temps que les petits pois. Si on les ajoute avant ils seront trop cuits et cela se voit sur la photo.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
4 tomates mûres
2 courgettes
3 gousses d'ail
2 oignons jaunes
4 saucisses italiennes au fenouil
25 cl d'huile d'olive
500 g de riz rond pour paella
150 g de pois gourmands
3 g de safran, ou 1 dose de spigol ou 1 enveloppe de colorant alimentaire espagnol
1 l de bouillon de légumes
200 g de petits pois frais écossés

Avant cuisson au four


Préparation :

Préchauffer le four à chaleur maximale (pour moi 250°)

Laver, essuyer et déposer les poivrons sur une plaque à four et cuire 30 minutes en les retournant de temps en temps

Si vous ajoutez des saucisses les faire revenir pendant ce temps dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

Quand les poivrons sont cuits enlever la peau et épépiner
Couper en lamelles

Baisser la température du four à 180°

Laver les tomates et couper en dés
Laver les courgettes et couper en demi lune pas trop fines
Peler et émincer l'ail et l'oignon

Dans une  poêle à paella faire revenir l'oignon et l'ail
Ajouter le riz et mélanger bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide
Ajouter ensuite les poivrons, le courgettes et les tomates et faire revenir à feu vif pendant 10 minutes
Ajouter le safran et arroser de la moitié du bouillon
Saler et poivrer
Ajouter les saucisses dorées
Enfourner 15 minutes

Ajouter ensuite le reste du bouillon (j'en ai mis un peu moins, on peut toujours en rajouter si nécessaire)
Ajouter le reste de l'huile d'olive, les petits pois et les pois gourmands
Poursuivre la cuisson 10 minutes




dimanche 3 août 2025

Séjour dans les Pouilles - Monte Sant'Angelo et Barletta


Jeudi 15 mai 2025 suite


Sanctuaire de Saint Michel

Le Sanctuaire a été un important lieu de pèlerinage depuis le Moyen Âge et est inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco. 


La légende raconte qu'un riche seigneur du Monte Gargano avait perdu l'un de ses taureaux. Après plusieurs jours de recherche, il trouva l'animal agenouillé à l'intérieur d'une grotte inaccessible.

Incapable de récupérer le taureau, le seigneur décida de tirer une flèche vers lui, mais la flèche revint en arrière et le blessa. Profondément troublé, le seigneur rapporta l'incident à l'évêque, qui proclama trois jours de pénitence pour tous les fidèles.

Au troisième jour, l'archange Michel apparut à l'évêque, lui ordonnant de consacrer la grotte au culte chrétien en son nom. Le pape Gélase Ier (492-496) ordonne qu'une basilique soit érigée sur place.



La grotte, située sous le Sanctuaire de Saint Michel Archange, est accessible par un long escalier. La grotte est le lieu le plus sacré et le plus significatif du complexe. C'est ici que, selon la tradition, l'archange Michel est apparu.


Creu dels Improperis


Sur les murs le long de l'escaliers subsistent quelques fresques






Des remerciements et demandes d'aide à Saint Michel sont  déposés au pied de la statue su Saint.

Après cette visite nous prenons la route pour notre hôtel.

Cathédrale Sainte Marie Majeure 

Sur le chemin de retour nous nous arrêtons à Barletta où nous avons fait une petite visite de la Cathédrale. Nous n'avons pu continuer la visite car une messe avait lieu.


Il Colosso


Il Colosso est une grande statue de bronze d'un empereur romain. Il n'est pas certain de quel empereur il s'agit : Selon la tradition, il s'agirait d'Héraclius  Il est plus probable qu'il s'agisse d'une statue de Théodose II.

Nous rentrons à l'hôtel à l'heure du dîner.

Les antipasti

Dans les deux hôtels où nous avons été hébergés on nous a proposé parmi les nombreux antipasti les oignons plats Borettane de la région de Boretto. Ici en France on les trouve en conserve, mais on les trouve également frais au Grand Frais. Et après notre voyage je les ai préparés à la maison


Escalope de veau à la caprese

Le dessert

A suivre ...


samedi 2 août 2025

Tartare de saumon à la mangue


J'aime bien les ceviche et maintenant que j'ai fait cette tartare de saumon, j'ai envie de me lancer plus souvent dans les préparation au poisson cru. Il faut être sûr de la fraîcheur du poisson. Il est conseillé de le mettre d'abord au congélateur. Le ceviche est un plat qui vient du Pérou et est très populaire en Mexique aussi. J'ai trouvé cette recette au rayon poissonnerie du Grand Frais.

Ingrédients :

400 g de filet de saumon
2 oignons nouveaux
1 citron vert
1 mangue
2 càs d'huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
1 càs de basilic haché
sel et poivre

Préparation :

Retirer la peau du saumon en couper la chair en cubes réguliers
Emincer les oignons nouveaux
Zester le citron vert et récupérer également son jus

Eplucher la mangue et couper la chair en cubes de même diamètre que le poisson

Placer le saumon dans un saladier
Ajouter les oignons, les dés de mangue, le jus et le zeste du citron vert ainsi que l'huile d'olive, le piment d'Espelette et le basilic haché
Mélanger bien et assaisonner de sel et de poivre
Servir sans attendre.
 

vendredi 1 août 2025

Escalope d'aubergine croustillante en sauce tomate


Cette recette va plaire aux végétariens parmi nous. Je ne suis pas végétarienne, je suis ce qu'on appelle, je crois, une flexitarienne. J'aime beaucoup la bonne viande et le gibier, mais j'aime tellement les légumes que la viande est passée au deuxième rang. Et même pas dans le but de réduire l'impact négatif sur l'environnement, mais tant mieux si cela y contribue. Voilà où je me situe.


Ingrédients pour 2 personnes :

aubergines
sel 
poivre 
cuillères à soupe d'huile d'olive
50 de farine
œufs
cuillère à café de mayonnaise
cuillère à café de moutarde
70 de chapelure Panko
cuillères à soupe de persil 
cuillères à soupe de graines de sésame
cuillère à café de cumin
cuillère à café de poudre de paprika

Pour la sauce tomate :

500 g de tomates cerises
2 têtes d'ail
1 cuillère à café d'herbes italiennes
6 feuilles de basilic
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 210°C (chaleur tournante)
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les aubergines,
les tomates cerises et les têtes d’ail
Arroser d'huile d'olive et saupoudrez de sel
Faire rôtir 20 minutes

Préparer 2 assiettes

Dans la première verse la farine

Dans un petit bol, mélanger les œufs, la mayonnaise et la moutarde pour créer la dorure
Dans la deuxième assiette verser le mélange d'œuf

Dans la troisième assiette mélanger la chapelure panko, les graines de sésame,



le cumin, le persil et la poudre de paprika

Peler les aubergines rôties et aplatir délicatement avec les doigtsSaler et poivrer
Enrober les aubergines de farine, puis tremper les aubergines dans la dorure à l'œuf 
Enrober uniformément les aubergines du mélange de chapelure
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et faire revenir les aubergines panées jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés
Égoutter sur du papier absorbant.

Pour la sauce aux tomates :


Presser les gousses d’ail rôties dans un bol avec les tomates cerises
Ajoutez des herbes italiennes ou herbes de Provence, des feuilles de basilic, du sel et du poivre
Utiliser un batteur à main pour mélanger le tout jusqu'à obtenir une sauce lisse

Pour servir :


Dresser une généreuse portion de sauce aux tomates cerises rôties sur les deux assiettes et déposer l'escalope d'aubergine croustillante dessusGarnir de parmesan râpé et de persil finement haché.