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mardi 31 mai 2022

Omelette aux chips de pommes de terre et oignons séchés par Eric Frechon

Une recette proposée par Eric Frechon, chef triplement étoilé Michelin du Restaurant Epicure de l'Hôtel Bristol à ParisJe ne pense pas que cette omelette figure sur le menu du restaurant Epicure. Plus rien ne m'étonne, car Ferran Adrià aussi préparait une omelette aux chips de pommes de terre.


Ingrédients :

12 œufs entiers
chips de pommes de terre
oignons séchés (achetés)
2 noix de beurre

Pour la salade :

salade mélangée
1,8 gr de poivre
5 gr de sel
10 gr de moutarde
40 gr de vinaigre de xérès
30 cl d’huile d’arachide 

Préparation : 

Battre les œufs (ne pas assaisonner), puis mélanger avec la moitié des oignons et des chips, cuire dans une poêle avec du beurre.

Ajouter vers la fin de cuisson le reste des chips et des oignons. Ne pas rouler l’omelette.

Servir dans la poêle.

Servir avec une salade verte assaisonné à la vinaigrette de xérès en saladier. 


lundi 30 mai 2022

Ornithogales (asperges des bois) aux crevettes

J'ai trouvé cette recette au dos de l'emballage des ornithogales.

Ingrédients :

200 g d'ornithogales
1 càc d'huile d'argan
400 g de crevettes
250 g de spätzles
20 g de beurre
30 g de parmesan
1 pincée de piment d'Espelette
sel et poivre

Préparation :

Cuire les ornithogales 3 minutes dans de l'eau bouillante salée
Cuire les spätzles selon les indications sur l'emballage
Faire fondre le beurre dans une poêle
Ajoutez les crevettes et incorporez les ornithogales une fois que les crevettes sont cuites
Ajoutez les spätzles
Mettre le piment , le sel et le poivre
Présentez sur les assiettes avec des copeaux de parmesan.
 

dimanche 29 mai 2022

Tagliatelle aux ornithogales (asperges des bois)

 


Dans mon entourage je connais plein de personnes qui savent où cueillir l'ail des ours, les asperges sauvages, les champignons et où trouver des châtaignes. Je ne les trouve jamais sur mon chemin, mais heureusement il y a le Grand Frais où je peux les acheter. Récemment j'y ai découvert les ornithogales (ornithogalum pyrenaicum); il paraît que ce n'est pas la même chose que les asperges sauvages, mais ne me demandez pas quelle est la différence entre les deux. L'étiquette mentionnait 100° naturel cueilli en forêt.


Ingrédients :

1 botte d'asperges ornithogales
400 g de pâtes tagliatelle
1 càs de pesto d'ail des ours
40 g de parmesan en copeaux (j'ai mis du grananglona, un fromage de brebis sarde qu'un ami italien me ramène régulièrement de son île)
3 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Passez les asperges ornithogales sous l’eau délicatement
Coupez le bas des tiges
Plongez-les dans une casserole d’eau salée bouillante pendant 3 à 4 mn
Passez-les sous l’eau froide afin de les garder vertes et fermes
Faites revenir la cuillère à soupe de pesto d’ail des ours dans 3 c à s d’huile d’olive
Ajoutez les asperges et laissez cuire 5 mn à feu vif
Faites cuire les tagliatelle dans une casserole d’eau bouillante salée
Égouttez-les une fois cuites
Mélangez-les aux asperges dans la sauteuse avec l’huile d’olive
Poivrez et parsemez de copeaux de parmesan.

Recette du blog La Cuisine de Jackie


samedi 28 mai 2022

Petites seiches aux petits pois et épices

 

Pendant la semaine espagnole j'ai trouvé chez Lidl des petites seiches nettoyées surgelées et j'ai utilisé une partie pour cette recette.

Ingrédients :

600 g de seiches nettoyées
100 g de petits pois frais
40 g de concentré de tomate
1 poivron vert
1 oignon
1 gousse d'ail écrasée
1 càc de paprika doux
1 càc curcuma
1 càc de graines de cumin
persil
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Cuire les seiches pendant 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante
Couper les seiches en lamelles
Emincer l'oignon et l'ail
Dans une poêle chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail avec les graines de cumin, le curcume et le paprika
Ajouter ensuite les seiches, le concentré de tomates et une tasse d'eau
Continuer la cuisson pendant 10 minutes
Ajouter les petits pois et le poivron
Saler et poivrer
Cuire encore quelques minutes
Garnir de persil
Servir avec du riz.

Recette du magazine italien la Cucina Italiana

vendredi 27 mai 2022

Kimchijeon - Pancake de kimchi

Pour finir mon bocal de Kimchi j'ai préparé un pancake.

Ingrédients :

1 œuf
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de jus du Kimchi
6 cl d’eau
100 g de farine
220 g de Kimchi
3 oignons nouveaux

Préparation :

  1. Battre l’œuf avec la sauce soja, le jus du Kimchi et l’eau dans un saladier
  2. Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène
  3. Hachez grossièrement le Kimchi et les oignons nouveaux
  4. Ajoutez-les à la pâte
  5. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et réalisez des pancakes d’environ 10 cm de diamètre

  6. Faire cuire le pancakes 2, 3 minutes jusqu’à que les bords commencent à dorer Retournez le pancake et cuire 2 minutes
  7. Une fois cuit, déposez le pancake dans un assiettes et répétez l’opération avec la pâte restante.

Recette du site Tanoshi, fabricant entre autres de Kimchi.


jeudi 26 mai 2022

Sauté de kimchi et de nouilles udon


Ingrédients :

4 tranches de bacon
250 g de pois gourmands
50 g de carottes en julienne
1 poivron rouge coupé en lamelles
70 g de sauce hoisin
70 g de pâte de piment coréenne (gochujang)
2 càs de sauce soja
2 càs de miel
1 càs de vinaigre de riz
1 càs de jus de citron vert
2 càc d'huile de sésame
2 càs de gingembre frais émincé
5 gousses d'ail émincées
75 g de kimchi
500 g de pâtes udon cuites égouttées
2 oignons de printemps coupés en rondelles
2 càc de graines de sésame grillées
4 œufs frits

Préparation :

Cuire les nouilles udon selon les indications sur l'emballage.

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif, cuire le bacon de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le contour de celui-ci soit croustillant

Ajouter les pois mange-tout, les carottes et le poivron rouge; cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient luisants et tendres, mais encore croquants

Entre-temps, dans un petit bol, mélanger à l’aide d’un fouet la sauce hoisin, la pâte de piment, la sauce soya, le miel, le vinaigre, le jus de lime, l’huile de sésame, le gingembre et l’ail; incorporer le kimchi. 

Ajouter le tout à la poêle; faire sauter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme et prenne une couleur rouge foncé. 

Ajouter les nouilles; faire sauter environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et enrobé de sauce
Répartir dans 4 assiettes
Garnir d’oignons verts et de graines de sésame
Déposer un œuf frit dans chaque assiette

Remarque : 

Un œuf frit aux contours bien croustillants agrémentera parfaitement ce plat de nouilles :
Chauffer une petite poêle antiadhésive ou en fonte à feu moyen-vif 
Chauffer 2 c. à table (30 ml) d’huile jusqu’à que celle-ci frémisse et soit bien liquide
Casser délicatement un œuf dans l’huile chaude
Cuire 20 secondes ou jusqu’à ce que le dessous soit cuit
Pencher la poêle d’un côté pour permettre à l’huile de s’y accumuler
À l’aide d’une cuillère, napper l’œuf d’huile chaude, en prenant soin de recouvrir le blanc qui n’est pas encore cuit
Poursuivre la cuisson de 45 à 60 secondes ou jusqu’à ce que le blanc soit cuit et les bords, bien croustillants
Réserver sur une assiette et répéter les étapes avec les œufs restants, en ajoutant un soupçon d’huile à la poêle pour chaque œuf.

Servir immédiatement.


mercredi 25 mai 2022

Pommes de terre grenaille, steak et sauce aux herbes


Ingrédients pour 2 personnes  :

400 g de pommes de terre grenaille
375 gr de viande de bœuf
1 càc de beurre
sel et poivre
1 càs d'huile
1 poivron rouge
1 petite courgette
4 oignons de printemps
sel et poivre

Pour la sauce :

1 citron bio
1 piment rouge
un bouquet de persil
6 branches de coriandre
1 gousse d'ail
3 càs d'huile
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 100° à chaleur tournante
Laver les pommes de terre grenaille et couper en deux
Chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer la viande de tous les côtés pendant 2 minutes par côté, saler et poivrer et finir la cuisson au four sur une plaque couverte de papier de cuisson pendant 15 minutes

Dans la même poêle chauffer 1 càs d'huile et faire dorer les pommes de terre grenaille pendant 15 minutes

Enlever le pédoncule du poivron, les graines et les filaments
Recouper ensuite les poivrons en cubes
Laver la courgette, couper en 4 dans le sens de la longueur, puis en tranches
Couper les oignons de printemps en rondelles

Ajouter les légumes aux  pommes de terre et cuire environ 5 minutes
Saler et poivrer

Pour la sauce :

Zester la peau et presser le citron
Epépiner le piment rouge et couper en rondelles
Hacher les herbes
Presser la gousse d'ail
Saler et poivrer
Mélanger tout avec l'huile et mixer à l'aide du mixeur plongeant

Couper la viande en tranches et mélanger avec les légumes
Saler et poivrer
Assaisonner avec la sauce aux herbes.

Recette du magazine néerlandais Koken en Genieten


mardi 24 mai 2022

Portobello farci à la viande de bœuf hachée


Recette du livre néerlandais Zus en Zo. C'est ma sœur qui m'a offert ce livre écrit par un chef néerlandais et sa sœur. Lui il présente ses recettes de chef et sa sœur qui aime cuisiner aussi propose une variante plus simple de la recette de son frère. Or pour cette recette de la sœur il me fallait un champignon portobello, le "petit" cousin du champignon brun de Paris, mais en plus grand. On ne les trouve pas très facilement ici, mais je me suis rappelée que j'en avais vu au rayon bio de Carrefour. Avec un peu de chance j'en trouverais donc, et en effet ! Ils étaient magnifiques et j'ai choisi le plus grand ! Par curiosité je l'ai mesuré : un peu plus de 20 cm Ø !


Ingrédients :

4 portobellos
250 g de viande de bœuf hachée
1 échalote
1 petit poireau
2 gousses d'ail
1 càs de beurre
beurre à l'ail et fines herbes*

Préparation :

Préchauffer le four à 170°
Emincer les pieds des champignons
Emincer le poireau, l'ail et l'échalote
Mélanger ces légumes à la viande hachée
Farcir les champignons avec cette préparation
Beurrer un plat à gratin et poser le champignon dedans
Enfourner pendant 20 minutes
*J'ai préparé le beurre en le mélangeant avec du persil et de la ciboulette ciselés, de l'ail pressé, du sel et du poivre
Faire fondre ce beurre et verser sur les champignons à la sortie du four.








lundi 23 mai 2022

Salade de pommes de terre grenaille, asperges et œufs mollets


Je profite des légumes de saison, aujourd'hui pommes de terre grenaille et asperges, un régal. 

Ingrédients :

350 g d'asperges vertes
250 g de haricots verts
100 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
2 càs d'herbes italiennes (pour moi siciliennes)
1 courgette coupée en tranches
500 g de pommes de terre grenaille non épluchées, lavées et coupées en deux
4 œufs

Pour la vinaigrette :

1 échalote
2 càs de vinaigre de vin blanc
6 càs d'huile d'olive extra vierge
1 càs de moutarde à l'ancienne
1 càs de sirop de gingembre

Préparation :

Taillez les extrémités des asperges qui sont dures
Cuire les haricots verts, passer sous l'eau froide et laisser égoutter
Mélanger l'huile d'olive avec l'ail et les herbes aromatiques et mariner les asperges, les haricots verts et les courgettes dans cette sauce pendant 30 minutes

Pendant ce temps cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes
Egoutter et remettre dans la casserole avec le couvercle pendant 2 minutes pour les sécher sur feu doux

Pour la vinaigrette mixer l'échalote avec le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde et le sirop de gingembre à l'aide du mixeur plongeur afin d'obtenir une sauce lisse qu'on chauffe dans une casserole et qu'on verse sur les pommes de terre


Cuire les œufs 5 à 6 minutes dans de l'eau bouillante, refroidir sous l'eau froide et écaler
Griller les asperges, haricots et courgettes sur la poêle à griller (j'ai utilisé ma plaque teppanyaki électrique)
Mélanger les légumes aux pommes de terre, servir avec les œufs mollets.

Recette du magazine néerlandais : Koken en Genieten

dimanche 22 mai 2022

Velouté à l’artichaut et aux pointes d’asperges


Ingrédients :

600 g de cœurs d'artichauts
1 citron
8 asperges vertes
200 g de pommes de terre
2 échalotes
15 g de beurre
1 cube de bouillon de poule (j'ai utilisé du bouillon de légumes fait maison)
15 cl de crème épaisse (je n'en ai pas mis)
poivre noir

Préparation :

Nettoyer les artichauts : couper le haut des feuilles
Couper ensuite celle qui entourent le cœur
Citronner aussi souvent que possible
Retirer le “foin” à l’aide d’une cuillère ou la pointe d’un couteau
Couper les cœurs d’artichaut en morceaux

Laver, éplucher et couper en morceaux les pommes de terre
Éplucher et émincer les échalotes
Préparer le bouillon en le diluant suivant les indications du paquet (j'ai utilisé un bouillon "maison")

Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec le beurre, ajouter les artichauts et les pommes de terre puis recouvrir avec le bouillon
Pendant ce temps, taillez les extrémités des asperges qui sont dures 
Couper les pointes et cuire à la vapeur pendant 10 minutes
Couper le reste des asperges en rondelles et ajouter dans le bouillon
Laisser cuire le bouillon environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants

Une fois que tous les légumes sont cuits et fondants, les mixer avec un peu de bouillon, ajouter la crème fraîche, puis assaisonner
Répartir le velouté dans 4 bols en ajoutant une pointe d’asperge dans chaque bol.

Recette trouvée sur le site de Lidl

samedi 21 mai 2022

Escale à Sète

Vendredi 15 avril 2020

A l'initiative de l'Association Les Amis du Pays Catalan nous avons visité "Escale à Sète", la Fête maritime internationale en Méditerranée. Ce rendez-vous international est devenu le premier événement dédié au patrimoine maritime sur toute la Méditerranée, rassemblant de nombreux  visiteurs autour de 120 bateaux traditionnels. Et cette année les Pays-Bas étaient à l'honneur avec le patrimoine de la Mer du Nord.


L'Association avait prévu une petit déjeuner à notre arrivée à Sète, mais pour le reste de la journée chacun était libre de flâner à son propre rythme et de manger au restaurant de son choix. 

On pouvait visiter tous les bateaux. J'ai visité le premier, Le Galeon, qui est une réplique des bateaux utilisés par la cour d'Espagne du 16ième au 18ième siècle. Ces bateaux étaient des navires marchands armés qui naviguaient de Séville à Mexico et Panama et d'Acapulco à Manille


Le Galleon




Nous avons pris un bateau de promenade en mer pour admirer les bateaux confortablement assis.






Après cette balade en bateau nous avons choisi de déjeuner au Restaurant Le Boucanier, situé sur le quai. Je pense que les bars, restaurants et glaciers n'ont pas eu à se plaindre pendant cet évènement : les visiteurs ont consommé, les terrasses étaient pleines, pas facile de trouver une place. Personne ne se plaignait du coût de la vie. 


Moules gratinées

Macaronade sétoise (j'essaierai de faire cette recette à la maison ! C'est chose faite, la recette est ici)

Seiche au chorizo

La délégation néerlandaise, invitée d’honneur d’Escale à Sète 2022, anime un village haut en couleurs : grands voiliers Oosterschelde et Morgenster, péniches centenaires, petits voiliers, chantier naval, matelotage, musiciens, cuisine, artistes, expositions... 




Le Bateau Oosterschelde vous propose des croisières


La goélette Oosterschelde est le dernier trois-mâts authentique des Pays-Bas. Construite en 1917 pour le transport de fret au long cours, le bateau Oosterschelde a été restaurée de fond en comble en 1992. Avec ses lignes gracieuses et son gréement élancé, c’est un navire qui force le respect. Remise en l’état de sa gloire ancienne, l’Oosterschelde croise sur tous les océans et les mers du monde. Son port d’attache est Rotterdam.



Le "Openlucht Museum" était présent aussi avec un stand pour montrer les métiers. Situé dans un parc de 44 hectares, c'est un musée de plein air immense, situé à Arhem aux Pays-Bas et il préserve et présente les métiers anciens mais surtout les fameux moulins Néerlandais, mais pas que ... Si vous avez envie de visiter un jour les Pays-Bas je vous recommande vivement de passer par Arnhem pour visiter ce musée en plein air. (Voir l'article sur mon blog ici.) En dehors de ça vous trouverez des dizaines d'articles sur les Pays-Bas sur mon blog en cliquant ici.

La petite délégation de bâtisseurs de bateaux du Openluchtmuseum constitue une grande partie du village des Pays-Bas sur Escale à Sète. Les métiers anciens du chantier naval du début du siècle dernier y sont présentés. C'est dans les effluves de hareng fumé et de charbon que les bénévoles du musée viennent de passer la semaine à monter leur savoir-faire aux très nombreux visiteurs d'Escale. "On est surpris le public adore, c'est la première fois que l'on participe à ce genre de manifestation à l'étranger. C'est assez impressionnant de voir toute cette foule." Raconte, encore un peu essoufflé, Maik Overbosch, charpentier de marine. Il vient de scier, à la main et sabots aux pieds, une épaisse planche qui servira pour la construction d'une chaloupe traditionnelle en bois. Si autant de Français pouvaient venir visiter le Openluchtmuseum ce serait fabuleux !". Il raconte que son moyen de déplacement, un vélo ancien, a eu presque autant de succès que l'atelier de forgerons de marine tenu par son collègue Partick Bassa. "On a bien fait de venir monter notre savoir-faire, le public apprécie vraiment, c'est un plaisir", raconte celui-ci.



A ce stand on peut découvrir et déguster le hareng fumé. A vrai dire je n'en avais jamais mangé en Hollande. Du hareng "cru" ou du maquereau fumé oui. 


Dans ces petites cabanes en bois on fume les harengs, mais aussi dans des tonneaux :


A ma demande on a bien voulu me montrer très rapidement les poissons, car en les découvrant on interrompt le procédé de fumage et les poissons risquent de tomber (merci !)

Il y avait aussi un stand de fromage Gouda, mais du fromage industriel.












La Marine Nationale y avait son stand aussi.








Pour découvrir un autre quartier très pittoresque de Sète où j'ai aperçu Gérard Depardieu c'est ici.

L'Ensemble musical Bagad de Lann-Bihoué


Et j'ai pensé tout de suite à la chanson Bagad Lann-Bihoué d'Alain Souchon sur une musique de Laurent Voulzy bien sûr :