Aujourd'hui une recette de mon premier livre de cuisine néerlandais qui date de 1979. Il fallait du chou vert que j'ai remplacé par le chou blanc que j'avais encore dans mon frigo. Et alors un autre ingrédient que je pensais pas qu'il n'existait plus : du Corned Beef. En néerlandais on prononçait "Cornette biffe". Si je vous montre la boîte vous allez dire : ah oui ... Je me rappelle que ma mère en achetait parfois, je crois qu'on le mangeait en tranches sur notre tartine de pain de mie, mais je ne sais plus si j'aimais ou non. Je n'en ai plus mangé depuis. Donc quand j'ai fait ma liste des courses je craignais ne pas trouver cet article au magasin, mais à ma grande surprise le Corned Beef existe toujours et se trouvait au supermarché, un peu caché sur la rangée du bas.
Ingrédients :
1 chou vert (ou blanc)
400 g de viande hachée 50% bœuf 50% porc
200 g de corned beef
sel et poivre
2 càc d'oignon finement râpé
2 biscottes
2 càc de paprika
25 g de beurre
100 g de tranches de lard ou lardons
100 g de tranches de fromage jeune (Gouda par exemple)
1 càs de concentré de tomate
1 dl de bouillon
Préparation :
Choisir quelques belles feuilles extérieures du chou et faire blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante salée
Emincer le reste du chou
Mélanger les viandes hachées avec le corned beef émietté, l'oignon râpé, sel et poivre, les biscottes émiettées et le paprika
Mettre la cocotte en fonte 10 minutes dans de l'eau froide avant de l'utiliser (C'est dans la recette, mais je ne sais pas pourquoi ?)
Poser le lard ainsi que le beurre au fond de la cocotte
Tapisser les parois de la cocotte avec les feuilles de chou blanchies
Couvrir avec le chou émincé
Couvrir d'une couche de la viande hachée et ensuite avec les tranches de fromage
Recouvrir en pliant les feuilles de chou sur la farce
Diluer le concentré de tomate avec le bouillon et verser ce mélange sur le chou
Mettre le couvercle sur la cocotte, enfourner dans le four froid
Allumer le four à 200° et cuire pendant 30 à 45 minutes.
J'ai pris mes précautions : J'ai acheté de la morue déjà dessalée que j'ai mise quand même une matinée dans de l'eau froide que j'ai changée plusieurs fois. Il m'est arrivé dans le passé d'avoir acheté de la morue dessalée, mais qui était quand-même archi salée encore.
Quelques souvenirs de mon séjour en 2015 au Portugal.
Lisbonne
Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de morue
6 pommes de terre
6 oignons
6 tomates
3 poivrons rouges
1 dizaine d'olives vertes
4 càs d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Obidos
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Dessalez la morue dans un grand volume d'eau 48 heures à l'avance en prenant soin de changer l'eau régulièrement.
Une fois la morue dessalée, retirez la peau
Epluchez les pommes de terre et les oignons et coupez-les en rondelles Lavez les tomates puis coupez-les également en rondelles
Rincez les poivrons
Coupez-les en petits dés après les avoir épépinés
Dans un grand plat adapté au four, alternez les couches de tomates, pommes de terre, morue, rondelles d'oignons et morceaux de poivrons
Terminez par les olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
Arrosez d'huile d'olive
Salez et poivrez
Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus de la préparation ne se dessèche et enfournez pour 1 heure 30
Durant la cuisson pensez à arroser régulièrement la préparation avec le jus.
Obidos
Recette du livre Larousse : Espagne, Grèce et Portugal
Quand ma sœur avait publié cette recette sur son blog, j'ai eu tout de suite envie de la préparer aussi. Il faut savoir qu'a l'origine nous avions créé nos blogs pour échanger nos recettes, sans savoir que nous allions avoir par la suite d'autres lecteurs. Un bel élément accessoire ! Le comble c'est que j'avais tous les ingrédients pour cette recette japonaise à la maison et dont je voulais justement finir certains. J'ai triché un peu sur le gingembre qui devait être rouge et mariné (beni shoga) et que j'ai remplacé par du gingembre rose mariné dont il me restait un peu au fond du frigidaire. Je crois que le rouge est plus salé. On ne va quand-même pas pinailler. Ah oui, j'ai utilisé d'autres pâtes japonaises que celles de Nami. Ces pâtes précuites emballées sous vide que j'avais déjà vues dans le magasin de produits du monde, ne m'ont jamais inspirée. J'ai donc pris des pâtes udon. Et je n'allais quand-même pas sortir pour acheter 3 champignons shitakes ou utiliser mes shitakes séchés tandis que j'avais de beaux champignons de Paris au frigo. Je n'avais pas de nori en poudre, j'ai donc écrasé une demie feuille de nori en poudre. La sauce yakisoba se vend toute prête, mais on peut aussi bien la préparer soi-même si on a tous les ingrédients.
Dans cette recette Nami utilise des tranches de lard qu'on peut remplacer par d'autres protéines : crevettes, viande de porc, du poulet. On peut préparer cette recette dans le wok ou comme dans la vidéo de Nami sur la plaque électrique teppanyaki.
Ci-dessous la vidéo de la recette présentée par Nami :
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
Pour la sauce :
2 càc de sucre 2 càc de sauce soja 4 càc de sauce d'huitres 4 càc de ketchup 4 càs de Worchestershiresauce
Pour les légumes :
½ oignon coupé en demi-lune 1 carotte coupée en julienne 3 champignons shitakes 2 oignons de printemps 4 feuilles de chou blanc coupé en lanières 250 g de tranches de lard 300 g de nouilles yakisoba (pour moi des pâtes udon que j'ai cuites 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante sans sel) en option pour la garniture : du nori en poudre et du gingembre rouge mariné
Préparation :
Commencer par la sauce : mélanger tout simplement tous les ingrédients et réserver
La sauce Yakisoba
Les légumes préparés
Couper les tranches de lard en morceaux et faire rissoler dans très peu d'huile végétale sur la plaque préchauffée Ajouter d'abord l'oignon puis dans cet ordre à intervalles d'une minute environ tout en mélangeant à la cuillère de bois : La carotte coupée en julienne
Le chou coupé en lanières Les champignons coupés en tranches Les oignons de printemps coupés en morceaux
Ajouter le poivre noir du moulin aux légumes Ajouter les pâtes cuites Mélanger Ajouter la sauce, j'ai commencé avec quelques cuillères car je me doutais que la quantité préparée serait probablement trop, à vous de voir le dosage Bien mélanger tous les ingrédients, goûter pour vérifier s'il faut ajouter de la sauce Servir dans des bols et garnir en option avec le nori en poudre et quelques morceaux de gingembre rouge (rose pour moi)
Si vous aimez la cuisine asiatique je vous conseille vivement cette recette savoureuse et en plus plaisante à préparer.
Dantedi, le 25 mars, sera désormais une journée dédiée à Dante Alighieri. L'année 2021 marquera le 700e anniversaire de la mort du poète italien. Dante aura légué l'incontournable Divina Commedia, une trilogie poétique partant des Enfers, pour remonter au Purgatoire avant d'aboutir au Paradis.
Dante explique la Divina Commedia
Le programme culinaire "E sempre Mezzogiorno" sur Rai 1 avait adapté son programme du 25 à cet événement et les présentateurs étaient déguisés entre autres en Dante et Beatrice, la musique "Disco Infernal" du groupe The Trammps accompagnait l'émission et les recettes portaient des noms qui se référaient à l'œuvre célèbre "La Divina Commedia" : Pane divino, Calamarata disco inferno, Torta delle tentazioni. J'ai choisi de préparer l'œuf au purgatoire, une spécialité napolitaine, revue et corrigée par le chef Roberto di Pinto.
Ingrédients :
4 œufs
400 g de passata 1 gousse d'ail
sel 100 g de fromage râpé (grana padano, parmesan...)
200 ml de crème fraîche liquide
4 tranches de pain blanc
vinaigre blanc
basilic
huile d'olive
Préparation :
Pour la sauce tomate :
Dans une poêle faire revenir dans l'huile d'olive 1 gousse d'ail entière
Ajouter la sauce tomate et du sel et laisser mijoter
Eliminer la gousse d'ail
Pour la sauce au fromage :
Dans une casserole faire fondre le fromage râpé dans la crème sur feu moyen
Pocher les œufs pendant 3 à 4 minutes dans de l'eau frémissante à laquelle on aura ajouté un peu de vinaigre blanc
Egoutter les œufs sur du papier absorbant
Griller les tranches de pain Poser sur chaque tranche de pain un œuf poché
Couvrir avec la sauce tomate
Couvrir ensuite avec la crème au fromage râpé
Garnir avec un trait de sauce basilic* ou des feuilles de basilic.
*Pour réaliser une sauce basilic blanchir les feuilles de basilic (sans les tiges) dans de l'eau frémissante pendant 3 minutes
Verser les feuilles dans un bol d'eau froide à laquelle vous aurez ajouté quelques glaçons
Egoutter le basilic et mixer avec un peu d'huile d'olive.
Et pour compléter l'info : Le 25 mars est également la journée de la procrastination. Qui se sent concerné ?
Il me restait à finir la moitié de la cancoillotte que j'avais utilisée pour une autre recette et j'ai trouvé celle-ci des Weight Watchers. En effet c'est une recette très maigre : des légumes et un fromage à seulement 8% de matières grasses. Ca ne me ferait pas de mal en effet de faire un peu de régime, car depuis le début de la crise sanitaire j'ai pris quelques kilos. Je me rassure en disant que tout le monde a pris du poids. Les beaux jour arrivent et j'ai intérêt à me ressaisir. J'ai adapté la recette en y ajoutant de l'origan séché et j'ai écrasé l'ail gousse d'ail en purée avant de l'ajouter aux legumes.
Comme il fallait peler les tomates, j'ai gardé les peaux que j'ai mélangées avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre avant de les enfourner pendant 10 minutes. A la sortie du four j'ai garni le plat avec ces chips.
Les chips de tomates
Ingrédients :
1000 g de courgettes 1 gousse d'ail 2 càc d'huile d'olive sel et poivre 1 càc de basilic séché 120 g de cancoillotte 500 g de tomates quelques feuilles de basilic frais pour garnir chips de tomate
Préparation :
Préchauffer le four à 210 °C
Peler les courgettes partiellement de façon à former des rayures, les couper en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition, les faire blanchir 5 minutes. Égoutter.
Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en tranches épaisses.
Mettre la cancoillotte à température ambiante pour la liquéfier.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail écrasée.
L’enduire d’huile.
Le remplir de tranches de tomate et de courgette en les alternant.
Saler, poivrer et saupoudrer de basilic.
Enfourner pour 30 minutes.
Mettre le four sur position gril.
Verser la cancoillotte sur les légumes.
Enfourner pour 5 minutes.
En option : garnir dans l'assiette avec les chips de tomates et quelques feuilles de basilic frais.
Je crois me souvenir qu'à la télévision on a parlé dernièrement de la cancoillotte, ce qui m'a donné envie d'en acheter et de préparer une recette avec. Dans le passé j'en avais déjà acheté sans savoir comment ce fromage se mange. Je l'avais servi sur un plateau de fromages à côté du camembert et de roquefort. Je ne l'avais pas aimé ce qui me semble logique, car à mon avis ce n'est pas un fromage qui se mange en fin de repas et ne doit donc pas faire partie d'un plateau de fromage.
Mais les goûts changent et maintenant je me suis documentée un peu sur internet sur ce fromage très particulier. Il se prépare à partir du metton, le petit-lait de lait de vache entièrement écrémé. On obtient la cancoillotte qui ne contient que 8 à 12 % de matière grasse qui vient du beurre qu'on ajoute lors de la fonte. C'est un produit de la Franche-Comté ainsi que la saucisse de Morteau.
Pour promouvoir la cancoillotte on propose plusieurs saveurs : ail rose, vin jaune, aux morilles ...
Pour ma recette j'ai acheté une cancoillotte au vin jaune.
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à chair ferme
500 g de cancoillotte (au vin jaune)
3 oignons coupés en rondelles
10 cl de vin blanc
30 g de beurre
1 saucisse de Morteau
huile végétale
beurre
persil
Préparation :
Cuire la saucisse de Morteau pendant 40 minutes dans de l'eau frémissante
Eplucher les pommes de terre et coupez-les en gros cubes
Faire chauffer de l'huile végétale avec un morceau de beurre et y ajouter les morceaux de pomme de terre
Quand les pommes de terre commencent à être joliment dorées de chaque côté, baissez le feu, salez, poivrez, et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes
Pendant ce temps faites revenir les oignons à la poêle, puis déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer
Ajouter les oignons aux pommes de terre rissolées
Ajoutez le thym
Tapissez un plat allant au four des pommes de terre aux oignons et thym
Garnir avec des tranches de saucisse de Morteau
Verser la cancoillotte réchauffée sur les pommes de terre et la saucisse
Je l'ai déjà dit ici : j'aime les wraps, tortillas, quesadillas et piadine. J'en ai toujours à la maison pour les jours où je n'ai pas envie de cuisiner. On peut les préparer de mille façons et avec ce qu'on a dans le frigo.
Par contre aujourd'hui je vous propose un wrap de luxe. Quand la chaine My Cuisine marchait encore je suivais la série avec Giada de Laurentiis et j'ai préparé déjà pas mal de ses recettes. Quand j'ai vu cette recette j'avais l'eau à la bouche.
Il faut pas mal d'ingrédients et on peut utiliser un morceau de poulet qui reste au frigo.
Ingrédients pour 4 wraps :
110 g de chutney de mangue
75 g de yaourt à la grecque nature
1 c. à soupe de curry
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 c. à café de jus de citron vert frais
1 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre noir fraîchement moulu
200 g de pois chiches en conserve, rincés, égouttés et hachés grossièrement
225 g de fromage de chèvre émietté
100 g d'oignons verts émincés
20 g de menthe fraîche hachée
100 g de poulet cuit sans la peau, coupé en dés
60 g de raisins secs
1/4 c. à café de sauce piquante (facultatif)
1 petite laitue romaine émincée
1 pomme non pelée coupée en dés de 5 mm
4 tortilla
Préparation :
Mélangez le chutney, le yaourt, le curry en poudre, l’huile, le jus de citron vert, le sel et le poivre dans un saladier
Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Ajoutez les pois chiches, le fromage de chèvre, les oignons verts, la menthe, le poulet en dés, les raisins secs, la sauce piquante, si vous le désirez, la salade et les dés de pomme
Déposez une bonne cuillère de garniture au centre de la tortilla en laissant un bord de 3 cm.
Repliez la tortilla sur la garniture, rabattez les côtés et roulez la tortilla.
Coupez la tortilla en deux au milieu.
Grammy Awards 2021 : Meilleur album vocal de pop traditionnelle : American Standard James Taylor
J'aimais bien ma tante Elly. Elle était restée veuve très jeune. Elle habitait dans le sud des Pays-Bas où l'on parle avec un "g" doux. Nous, on était plus du centre, pas loin d'Amsterdam ou l'on parlait avec un "g" dur. Ma sœur et moi on se moquait un peu des gens du sud que parfois nous n'arrivions pas à comprendre avec leur accent et qui avaient des expressions bizarres qui nous faisaient marrer. J'aimais bien aller chez ma tante et je me souviens avoir passé quelques jours chez elle avec mon fils aîné quand il était encore bébé.
Après ma tante s'est remariée et a déménagé vers le nord des Pays-Bas. Je me rappelle qu'elle avait une machine à pain, ce qui était plutôt rare à l'époque, et j'avais copié quelques unes de ses recettes de pain car elle m'avait donné envie de m'en acheter une.
Finalement c'est ma boîte qui m'en a offert une à l'occasion de mon anniversaire. On n'en trouvait pas encore en France et ma collègue l'avait fait venir des Pays-Bas.
J'avais copié également dans mon cahier "multo" cette recette au thon que je n'ai pas dégustée chez ma tante, mais dont elle m'avait parlé avec enthousiasme et que je m'étais promis de préparer chez moi. Ce cahier, que j'ai toujours, date des années 70 et beaucoup de recettes que j'y ai notées ont des noms : Gratin au thon tante Elly, Tarte aux pommes Valérie, Soupe de poisson tata Françoise, Poisson à la Jannie (ma sœur), Boulettes à la Brigitte, Filets de limande à la sauce Brigitte, etc etc
Mais je n'avais jamais préparé la recette au thon de ma tante jusqu'au mois de novembre 2019 quand j'ai feuilleté avec nostalgie mon fameux cahier "multo". Les néerlandais qui me suivent savent ce que c'est qu'un cahier multo. Au lycée je n'utilisais qu'un seul cahier : un classeur avec des intercalaires pour séparer les matières et des feuilles mobiles. On ne se fatiguait pas à trimballer tous les jours à l'école je ne sais combien de cahiers, un seul pour toutes les matières et basta.
Enfin, je m'éloigne de mon sujet. Je me devais donc de préparer cette recette de ma tante qui est morte dans son jardin en s'émerveillant devant un joli oiseau...
Ingrédients :
50 g de beurre
200 g de thon en boîte
50 g de flocons d'avoine
50 g de fromage râpé
2 càs de lait
2 càs d'oignon émincé
½ càc de sambal oelek (purée de piment)
¼ càc de sel
une pincée de poivre
1 œuf
25 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule de 20 cm Ø
Mélanger le thon, les flocons d'avoine, le fromage, le lait, l'oignon, la purée de piment, le sel, le poivre, l'œuf battu à l'aide d'une fourchette Verser l'appareil dans le moule Garnir avec les amandes Enfourner pendant 45 minutes.
Mon invité du mercredi est gourmand et aime bien les desserts. Comme je prévois une entrée et un plat j'essaie de ne pas servir un dessert trop copieux. Celui-ci est pour cela impeccable : une petite orange par personne et juste un peu de mascarpone, pas trop.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 oranges sanguines
80 g demascarpone 4 cuillères àsoupedemiel quelques feuilles dementhe sucre glace
quelques amaretti écrasés
Préparation :
Pelez les oranges à vif
Prélevez les suprêmes : tenez l’orange au creux de la main et glissez gentiment la lame du couteau juste à côté de chaque membrane et jusqu’au centre de l’orange
Réservezles suprêmes et pressez les restes des oranges
Mélangez le jus obtenu avec le miel
Déposez quelques suprêmes d’oranges au fond des verrines, ajoutez du mascarpone, de nouveau quelques suprêmes
Versez le jus des oranges/miel, saupoudrez de sucre glace et décorez de feuilles de menthe
A part son nom cette salade n'a rien d'une salade niçoise, qui ne doit contenir aucun élément cuit, mis à part l'œuf. J'ai gardé le nom que Jamie a donné à cette recette dans son livre "5 Ingrédients" pour faciliter la recherche sur le nom de cette salade tiède.
Voilà déjà 27 recettes que j'ai préparées de ce livre et je les ai toutes appréciées.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 filets de saumon avec la peau et sans arêtes de 120 g chacun
300 g de haricots verts
2 grands œufs
8 olives noirs avec noyaux
2 càs bombées de yaourt grec
Préparation :
Poser les filets de saumon côté peau dans une passoire au dessus d'une casserole d'eau salée bouillante et cuire à la vapeur à couvert pendant 8 minutes Ranger les haricots verts côte à côte, couper les tiges et cuire 6 minutes dans l'eau sous le saumon Poser les œufs délicatement dans la casserole avec les haricots et cuire exactement 5½ minutes (œufs mollets)
Entretemps écraser les olives, dénoyauter et hacher finement Mélanger la moitié de cette tapenade au yaourt avec un filet de vinaigre de vin rouge et ajouter du sel de mer et du poivre noir
Poser les filets de poisson sur une planche, égoutter les œufs et les haricots dans la passoire Mélanger les haricots avec le yaourt à la tapenade et répartir sur les deux assiettes Rafraîchir les œufs rapidement sous le robinet d'eau froide pour les écaler sans se brûler les doigts, puis couper en quatre Déchirer le saumon en morceaux au dessus des haricots, jeter la peau Garnir avec les œufs et le reste des olives écrasées Verser un filet d'huile d'olive sur la salade ainsi qu'une pincée de poivre noir.