C'est la saison de fèves et tant qu'elles sont encore jeunes il faut en profiter, car elles peuvent être consommées avec la peau, surtout lorsqu'elle sont tendres. J'ai choisi cette recette sarde que j'ai trouvée sur le blog dePetite
cuillère et Charentaises
Ingrédients :
1,2 kg de fèves fraîches 2 grosses gousses d'ail frais 3 càs d'huile d'olive 5 à 7 branches de persil 1 grosse pincée de piment sel
Préparation :
Écosser les fèves et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée avec l'une des gousses d'ail simplement coupée en deux
Faire cuire les fèves à feu moyen jusqu'à ce que leur peau se plisse (c'est à ce moment là qu'elles sont prêtes) Égoutter les fèves, retirer l'ail et les déposer dans un saladier
Hacher la deuxième gousse d'ail et le persil puis les ajouter aux fèves Verser l'huile d'olive et bien mélanger
Laisser reposer pendant une grosse demi-heure minimum à température ambiante en remuant de temps en temps
J'ai accompagné les fèves avec un rösti acheté à la boucherie.
La dernière chanson des Beatles sortie en 2023. Pour lire l'histoire passionnante de la création de cet œuvre cliquez ici
J'aime bien
sortir des sentiers battus et tester des associations de saveurs
inhabituelles. Cette recette de Miljuschka en est un exemple.
J'ai accompagné les carottes avec un œuf mollet.
Ingrédients
:
1 càs
d'huile de tournesol
1 botte de carottes fanes
4 oignons de
printemps
1 morceau de gingembre de 2 centimètres
1 càs de
sirop d'érable
ciboulette
en option un œuf mollet
Préparation
:
Couper les
oignons en rondelles
Dans l'huile chaude faire revenir l'oignon
pendant 3 minutes
Nettoyer les carottes et couper en
tranches
Râper le gingembre sur les oignons et continuer la
cuisson 1 minute
Ajouter les tranches de carottes, 100 ml d'eau
ainsi que le sirop d'érable
Laisser
mijoter lentement pendant environ 8 à 12 minutes
En touche
finale, décorer votre création avec un peu de ciboulette ciselée
Quand
j'ai entendu la publicité "Le Magret, facile à faire, facile à
plaire » je me suis souvenue qu'il restait un magret de canard au
congélateur et que j'avais quelque part dans un magazine une recette
de magret au poivre qui m'attendait.
J'avais
envie de l'accompagner des brocolis achetés aux Jardins
de Pabirans.
En Hollande on appelle ces petits brocolis «bimi».
Ingrédients
:
2
à 4 magrets de canards 4 càs de grains de poivre noir
grossièrement écrasés dans le mortier 1
càs de beurre 1 càs d'huile de tournesol sel 1
échalote émincée 1
càs de vinaigre de vin rouge 4 càs de fond de veau 3 càs de
cognac 2
dl de crème fraîche
Pour
l'accompagnement :
220
g de brocolis 2
càs d'huile végétale 6 gousses d'ail coupées en fines
lamelles 1 piment rouge coupé en rondelles jus de citron sel
et poivre
Préparation
:
Couper
la couche de graisse du canard
Presser le magret dans les grains
de poivre des deux côtés
Faire fondre le beure et ajouter
l'huile
Faire dorer le magret des deux côtés 3 à 6 minutes (3
minutes = rouge, 6 minutes = cuit)
Saler le magret et tenir au
chaud enveloppé de papier aluminium
Réserver
Dans
la même poêle chauffer l'échalote et le vinaigre pendant 3 minutes
engrattant
le fond de la poêle avec une cuillère en bois afin de récupérer
et dissoudre l'ensemble des sucs
Ajouter
le fond, le cognac, la crème fraîche et du sel
Réduire la sauce
sur feu doux pendant 5 minutes jusqu'à obtention de l'épaisseur
souhaitée
Pour
l'accompagnement :
Faire
chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les brocolis à feu
moyen-vif pendant environ 1 à 2 minutes
Réduire
le feu, ajouter l'ail tranché et le piment et faire revenir jusqu'à
ce que l'ail brunisse légèrement
Mélanger les brocolis avec un filet de jus de
citron et une pincée de sel et de poivre selon votre goût
Servir
le magret coupé en tranches
Verser la sauce sur le magret et
accompagner des légumes.
Pour
l'explication sur la création et le pourquoi de ce musée de plein air il est intéressant de lire
la première partie.
Dans le musée se trouve une boutique où l'on expose des articles ménagers d'avant et une autre ou l'on peut encore acheter des articles qui me rappellent ma jeunesse.
>
Tout
à fait en haut à gauche je reconnais le paquet de Crackfree,
l'amidon qu'on utilisait pour rendre nos pettycoats plus "rigides"
Les
enfants peuvent se déguiser avec des costumes folkloriques
traditionnels.
Les
pharmacies et drogueries avaient à l'époque des enseignes spécifiques
qu'on appelait "Gaper", qui veut dire "Bailleur",
mais on ne sait pas exactement pourquoi. A l'intérieur de cette
pharmacie se trouve une grande collection de Gapers. Dans cet
article j'en parle plus longuement.
Exemplaire
exceptionnel : une femme portant une couronne
Aiguiseur
de couteaux
Les
enfants peuvent s'amuser à cette ancienne kermesse.
Une
combinaison osée qui donne de l'allure à une recette. Pour la sauce au fromage j'ai utilisé un petit bocal que j'avais acheté en Italie, mais il est très facile de faire la sauce à la maison.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 fenouil 250 g de tortellini au fromage 1 càs de vinaigre balsamique 3 càs d'huile d'olive Pour la sauce aux fromages : 100 ml de lait 50 g gorgonzola 50 g de taleggio 50 g de parmesan 1 noix de beurre sel
Préparation :
Préchauffer le grill du four Porter une casserole d'eau à ébullition Couper le fenouil en fines tranches Cuire les tortellini
Pour la sauce aux fromages :
Dans une casserole antiadhésive chauffer le lait Y faire fondre le beurre Faire fondre le taleggio coupé en petits cubes dans le lait Ajouter également le gorgonzola (si vous aimez une saveur forte vous pouvez utiliser du gorgonzola piquant) Ajouter le parmesan et laisser cuire quelques minutes, le temps de faire fondre les fromages Une fois la sauce prête ajouter du sel et du poivre si nécessaire Réserver
Répartir les tranches de fenouil sur la plaque du four couverte d'une feuille de cuisson Verser l'huile et le vinaigre sur le fenouil Glisser la plaque 10 cm en dessous du grill Griller environ 6 minutes
Egoutter les tortellini Ajouter la sauce aux fromages et réchauffer 2 minutes Servir les tortellinis dans des assiettes creuses Couvrir avec les tranches de fenouil et l'huile de cuisson Garnir avec quelques pluches du fenouil.
Avec
quelques fruits congelés, un peu de crème chantilly, des meringues
qui me restaient et un peu d'advokaat (liqueur onctueuse
faite de jaune d'œuf, de sucre et d'alcool, une vieille
spécialité néerlandaise),
j'ai préparé ce petit dessert vite fait bien fait. Et tant pis si
vous n'avez pas d'advokaat dans votre placard, vous ferez sans. Mais
sachez qu'on peut préparer cette liqueur à la maison. Un jour je
testerai la recette que j'ai vu passer sur internet. Adapter les
quantités à vos besoins.
Ingrédients :
yaourt grec advokaat quelques framboises crème fraîche 4 meringues
Préparation :
Battre la crème fraiche pour obtenir une crème onctueuse Mélanger un peu de yaourt à la grecque avec l'advokaat et la crème Verser cette préparation dans les verrines Couvrir avec une meringues émiettée Garnir avec quelques framboises.
Avec
les brocolis achetés chez le producteur local j'ai préparé
plusieurs recettes, dont cette soupe de Nigella Lawson. J'ai remplace
le Stilton anglais par du Roquefort français.
Ingrédients
:
3
càs d'huile d'olive à l'ail 6 oignons de printemps émincés 2
càc de thym 1 kg de brocolis 1
¼ l bouillon de légumes 200 g de Stilton émietté poivre
noir du moulin 1 piment rouge sans les pépins et émincé
Préparation
:
Chauffer
l'huile sur feu moyen et faire revenir les oignons de printemps
Ajouter
le thym et le brocoli et cuire environ 1 minute Ajouter le
bouillon chaud ainsi que le Stilton (pour moi le Roquefort) et porter
à ébullition
Couvrir
et continuer la cuisson sur petit feu pendant 5 minutes
Mixer
la soupe (par petites quantités) dans le blender Reverser le
soupe dans le faitout et réchauffer Ajouter le poivre
Le 4 février 2024 le Syndicat des Trufficulteurs Catalans a organisé la Fête Régionale de "la truffe noire du Canigó", une bonne raison pour les Amis du Pays Catalan d'organiser une sortie gastronomique.
Un riche programme avec musique de bandas, séance de cavage, une conférence animée de documentaires sur la vie de la truffe, ainsi qu’une tombola. Mais nous sommes venus surtout pour le marché aux truffes qui a commencé à 11 h. Seule la tuber melanosporum sera mise à la vente. Ce diamant noir catalan se distingue parmi les 30 espèces de truffes connues dans le monde, pour son intérêt gustatif et culinaire. Les truffes auront toutes été contrôlées préalablement.
A 11 heures pile démarre la vente des truffes et j'en ai acheté bien sûr une, une grosse cette année : Au diable l'avarice !
Ensuite a eu lieu l’intronisation par la Confrérie de la truffe noire du Canigó, en présence, entre autres, de Thierry Bonnier, préfet des Pyrénées-Orientales, de Clara Thomas, sous-préfète de Céret, et de Robert Garrabé, conseiller départemental et maire de Saint Jean Pla de Corts.
A la conférence on nous apprend que la truffe se mange aussi bien salée que sucrée et qu'elle aime les supports gras comme le beurre salé et la crème fraîche. Elle se conserve bien au congélateur dans un support gras.
La production dans le département est en moyenne 10 à 12 ans après la plantation, mais peut-être plus, voire jamais. Selon une estimation seulement 30% des arbres produisent. Les principales régions de production dans notre département sont : Fenouillèdes, Vallespir, Conflent et Aspres avec une production annuelle de 200 à 300 kilos.
J'ai appris que "l'huile à la truffe", ou "à l'arome naturel de truffe" ou "arome truffe" n'existent pas ! Ce sont des arômes artificiels qui sont utilisés dans ces huiles.
J'ai fabriqué de l'huile aux truffes en utilisant de l'huile de pépins de raisins au dessus de laquelle j'ai suspendu un morceau de truffe. C'est une astuce qu'on m'a donnée à la conférence.
L'heure de l'apéritif a sonné et tout le monde se rue sur le buffet de bouchées très joliment présentées. L'apéritif et le repas sont fournis par le traiteur Petit Verdo.
Une table est réservée pour l'Association et le repas entièrement aux truffes est servi :
Mousseline de Butternut œuf parfait à la truffe
Burger ibérique avec pommes dauphines truffées
Dessert à la truffe et pistaches
J'ai découvert à ce repas un petit vin blanc que j'ai particulièrement apprécié : un muscat sec du Domaine Saqué qui se vend à leur boutique à Céret.
Pour cette recette il faut profiter des jeunes petits pois, car pour faire la soupe on utilise aussi les gousses quand elles sont encore tendres.
C'est un régal de retrouver les légumes de printemps.
photo prise fin mars
Les petits pois frais me rappellent toujours mon séjour en Sicle en avril 2015 et notamment notre passage à l'Agriturismo La Frescura, où le fiston de la patronne nous a préparé le petit déjeuner avec café, jus d'orange pressée, œuf à la coque, miel, yaourt, confitures maison, beurre, fromage, nèfles et ... petits pois frais ! C'est bien la première fois que je mange des petits pois au petit déjeuner. Il nous a expliqué qu'il venait de les cueillir et qu'il adore les manger crus et il avait voulu nous en faire profiter.
Je vous donne aussi la recette des tortellini au fromages. J'ai utilisé des tortellini achetés au commerce.
Ingrédients :
500 g de petits pois frais
200 g de farine
200 g de fromage frais de chèvre
120 g de tomme de chèvre
35 g de saucisse piquante (style soubressade ou chorizo)
3 jaunes d'œuf
1 œuf entier
2 échalotes
menthe
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Pétrir la farine avec les jaunes d'œuf et l'œuf entier pour obtenir une pâte homogène et lisse
Couvrir et laisser reposer 30 minutes
Râper la tome de chèvre et mélanger au fromage frais de chèvre et la saucisse coupée en menus morceaux pour obtenir la farce
Etaler la pâte jusqu'à obtention de plusieurs bandes fines comme pour les lasagnes à l'aide de la machine à pâtes
Couper dans la pâte des cercles de 7cm Ø
Déposer au milieu de chaque cercle un petit tas de farce et replier la pâte en deux pour former un demi cercle Joignez les extrémités ensemble pour former des petits chapeaux
Ecosser les petits pois et réserver Laver les gousses et faire dorer dans une poêle avec les échalotes hachées et un filet d'huile Ajouter 600 cl d'eau et cuire 8 à 10 minutes
Mixer ensuite les gousses avec 1 louche de leur eau de cuisson et passer au tamis pour obtenir un joli bouillon vert
Assaisonner de sel et de poivre
Cuire les petits pois dans de l'eau salée bouillante pendant 4 à 5 minutes Les sortir de la casserole à l'aide d'une écumoire, conserver l'eau de cuisson
Verser les tortellini dans l'eau bouillante des petits pois, faire bouillir 1 à 2 minutes, puis égoutter
Répartir les tortellini dans les assiettes creuses avec le bouillon, les petits pois et les feuilles de menthe.
Fin mars j'avais une réunion à Lyon et j'en ai profité pour rester 2 jours de plus pour découvrir la ville que je n'avais visitée qu'un seul jour dans un lointain passé. Plusieurs personnes m'ont donné des conseils sur les endroits à voir sans faute et ce qu'il ne fallait surtout pas rater. 2 jours c'est trop court, il faut absolument que j'y retourne car je n'ai pas mangé dans une des 4 brasseries de Paul Bocuse, ni au restaurant du fils d'une de mes lectrices fidèles.
Mais j'ai eu la chance de trouver les Halles de Lyon Paul Bocuse encore ouvertes, car elles sont menacées de fermeture à cause de dysfonctionnements importants.
Maison Cellerier
Ici j'ai acheté une mini brioche au saucisson Lyonnais que j'ai préparée pour mon invité du mercredi.
On m'avait donné des conseils concernant la préparation de cette brioche : enveloppée de papier aluminium pour éviter qu'elle dessèche il suffit de l'enfourner environ 30 minutes à 160°.
Je l'ai servie avec des légumes de printemps achetés aux Jardins de Pabirans à Sainte Marie la Mer : petits pois frais, brocolis et carottes.
J'avais appris qu'un producteur local vendait des puntarelle (oui, il utilisait même le mot italien) et j'ai évidemment sauté sur l'occasion pour lui rendre visite. Déception, il ne vendait que les feuilles, mais ne récoltait pas les pointes en forme d'asperges cachées au milieu de cette chicorée de Catalogne. Il connaissait à peine l'utilisation de ce légume que je lui ai montrée sur mon blog.
Bon, pour ne pas partir les mains vides j'ai acheté un bouquet de cette chicorée et j'ai préparé la recette d'Eleonora Zuliani à regarder ci-dessous, cheffe du restaurant Il Bacaro à Paris que j'avais vue sur Paris Première :
2 recettes avec des olives d'Eleonora Zuliani
Je ne connais pas le nom de ces petites pétales rouges qu'elle parsème sur les puntarelle. Quelqu'un peut m'aider ? Je les ai remplacées par des petites tomates datte.
Cette recette est une composition de 3 : les puntarelle, les olives déshydratées et le baccalà montecato. Beaucoup de travail pour une petite recette.
Ingrédients :
quelques olives taggiasche déshydratées un bouquet de puntarelle (chicorée de catalogne) une poignée de polenta crue baccalà montecato (morue, ail huile)
quelques tomates datte coupée en 2
Préparation :
Commencer par déshydrater une partie des olives
Hacher finement les olives dénoyautées
Préchauffer votre four à 110ºC et faire sécher lesoliveshachées 40 minutes
Écraser les olives au mortier, à leur sortie du four, jusqu'à obtenir une fine poudre
Dans une poêle griller la polenta et mixer avec la poudre d'olives
Réserver
Si vous voulez vous faciliter le travail utilisez de la brandade de morue. Mais moi comme j'aime rester fidèle à la recette j'ai préparé ce baccalà mantecato, une spécialité Venitienne également à base de morue séchée
Pour cela j'ai utilisé la recette de Laura Zavan trouvée dans son livre "Balade gourmande en Italie"
Faire revenir les puntarelle et une partie des olives taggiasche dénoyautées
Ajouter pendant quelques minutes les moitiés de tomates
Dresser le tout avec quelques cuillerées de baccalà mantecato
Saupoudrer du mélange polenta grillé et poudre d'olives
Buon appetito !
(Je ne manquerai pas de préparer la deuxième recette de la vidéo avec la ricotta et la réduction de Campari. Ca doit être un délice !
Pendant un de mes séjours récents aux Pays-Bas pour des raisons familiales j'ai réservé de temps en temps une journée pour me changer les idées et visiter des lieux touristiques. Aujourd'hui je vous amène à Enkhuizen où se trouve le Zuiderzee Musée.
On peut s'y rendre par le bateau qui met environ 10 minutes à partir de cette entrée à Enkhuizen.
Pour mes lecteurs français je répète qu'il n'y a pas qu'Amsterdam à visiter. Non loin de la capitale on peut découvrir des endroits magnifiques qui méritent le détour. Pour vous donner une idée de la distance entre Amsterdam et ce musée voici une carte :
La distance entre Amsterdam et le Zuiderzee musée est de 64 km, soit 45 minutes en voiture. Sur la carte j'ai également indiqué le Afsluitdijk (la digue de fermeture) dont il est question dans cet article et qui permet de la situer.
Votre billet d'entrée pour ce musée est également valable pour le musée intérieur qui se trouve à Enkhuizen même. Je ne l'ai pas visité.
Voici l'histoire de ce musée de plein air :
Pendant des siècles la mer intérieure Zuiderzee a été le centre économique de la région et la connexion à la mer du Nord. Les commerçants dans les villes et villages autour de la mer intérieure utilisaient la Zuiderzee comme voie navigable vers la mer Baltique, le sud de l'Europe et même vers l’Asie et l’Amérique du Sud. Les habitants des villes de pêche autour de cette mer intérieure bénéficiaient des riches zones de pêche comme principale source de revenus.
Mais la mer donne et la mer prend.
Les tempêtes et les inondations engloutissent les terres agricoles, les maisons, les habitants et leur bétail. Les gens vivent constamment dans la peur et leur vie est bouleversée par la perte de membres de leur famille et l’économie est gravement endommagée. Après des années de discussions et de planification, la décision d’apprivoiser la Zuiderzee est prise le 14 juin 1918. Il est décidé de fermer la mer intérieure avec une digue : le Afsluitdijk. Le 28 mai 1932, le dernier trou de l’Afsluitdijk est fermé. Le turbulent Zuiderzee est devenu un lac intérieur d'eau douce qui s'appelle maintenant : le Ijsselmeer.
Le Afsluitdijk change radicalement la vie des gens qui habitaient autour du Zuiderzee. Beaucoup de pêcheurs doivent chercher des emplois différents. Les entreprises qui dépendent de la pêche, comme les fabricants de voiles, les fumoirs de poisson et les vanniers disparaissent rapidement.
Peu à peu, on se rend compte que l'ambiance et la culture du Zuiderzee disparaît. Et c'est ainsi que le musée Zuiderzee a été créé en 1948 pour préserver l’histoire de la vie, du travail et du vivre ensemble dans la région Zuiderzee.
Depuis cette époque, les maisons et les bâtiments commerciaux de nombreux endroits autour de la Zuiderzee ont été rassemblés dans le musée Zuiderzee de plein air et tout le monde peut découvrir ce qu’il était au début du XXe siècle.
Les travaux du musée extérieur ont commencé en 1967 avec le déplacement de la chapelle de la ville Den Oever. En 1983, le musée extérieur est officiellement ouvert par la reine Beatrix.
Ancienne publicité pour le vin Kina
J'ai appris quelques chose : j'ignorais qu'aux Pays-Bas on fabriquait le vin tonique de quiquina auquel j'ai consacré un article.
La tonnellerie
L'intérieur d'une maison
Parfois il y avait des maisons le long du Zuiderzee qui étaient entièrement carrelées à l'intérieur.
C'est comme ça qu'on mange le hareng...
Vous admirerez non seulement plus de 140 maisons, boutiques, bâtiments et ateliers, mais aussi les métiers d’autrefois. C’est ainsi que vous trouverez un voilier, un cordier, un vanneur, un forgeron, un fumeur de poisson, un blanchisseur à l’œuvre, un ménage datant de 1920 et bien plus. Avez-vous envie de vous régaler d’un délicieux hareng fumé ou d’un morceau de fromage du Zuiderzee ? Et savez-vous comment fonctionne un moulin hollandais ? Flânez dans les rues hollandaises authentiques, où les enfants, vêtus d’anciens costumes et chaussés de sabots, s’amusent avec les anciens jeux hollandais. Admirez les pittoresques voiliers historiques et revivez la vie quotidienne qui se déroulait ici avant l’aménagement du Afsluitdijk (la digue qui a été réalisée en 1932 pour protéger les Pays-Bas contre les inondations).
Chapelle de la ville Den Oever
On y remonte cent ans en arrière dans les petites rues pavées. Plus de cent quarante bâtiments historiques originaires autour de l’ancienne Zuiderzee forment ici un village complet. Jetez un coup d’œil aux artisans, découvrez la vie quotidienne de l’époque et profitez de l’atmosphère authentique. On peut visiter l'intérieur de certaines maisons. Ensuite, n'oubliez pas de manger un délicieux poisson fraîchement fumé au fumoir de poisson.
Les fours à chaux attirent le regard du musée extérieur. Les coquillages étaient brûlés à la chaux dans les grandes cheminées coniques. Les fours à chaux ont été utilisés pour la fabrication de la chaux de coquille, un composant important du mortier de maçonnerie et du béton. Pour cela, les fours étaient chauffés à plus de 1 000 degrés Celsius. L’industrie était étroitement associée au transport maritime.
Les fours à chaux
Il y a tant de choses dans ce musée de plein air que je veux partager avec vous que j'y consacrerai encore d'autres articles.
Il existe d'ailleurs un autre musée de plein air situé à Arnhem où l'on a transplanté des bâtiments (moulins, ponts-levis, fermes, etc.) qui risquaient de disparaître à cause de l'urbanisation du pays.
Et encore un autre musée : le Zaanse Schans situé à seulement 20 km d'Amsterdam ou de nombreux moulins ont été transplantés.
Dans le cadre de l’exposition 'Voyage autour du Zuiderzee', le musée Zuiderzee a invité neuf maires d’anciennes villes autour du Zuiderzee à chanter la ballade du Zuiderzee (1958). Tous les maires ont répondu avec enthousiasme et cela a abouti à ce remix de la ballade du Zuiderzee.
La ballade du Zuiderzee est une chanson néerlandaise écrite en 1958 à l’occasion de l’achèvement de la construction de la digue autour du Flevoland oriental. C’est une chanson sentimentale sur le bon vieux temps quand l’IJsselmeer, avant la construction de l’Afsluitdijk en 1932, s’appelait encore Zuiderzee.