Un nouveau restaurant italien s'est installé récemment à Perpignan et les membres de Dante Alighieri Perpignan étaient invités à l'inauguration.
Quel dommage ! A cette date là je me trouvais en Hollande ! Mais je me suis rattrapée après. J'avais déjà fait connaissance avec les patrons quand ils avaient ouvert leur épicerie restaurant "Les Saveurs de Napoli" au Boulevard Aristide Briand, mais ils ont dû fermer ce qui ne m'a pas étonnée, car l'endroit n'était pas très propice (un autre restaurant a subi le même sort à cet endroit) et en plus pendant des mois le Boulevard était en travaux ce qui ne facilitait pas l'accès à leur établissement. Puis je les ai retrouvés au marché couvert Les Halles Vauban où ils ont toujours leur stand qui s'appelle également Mozzarella Basilico.
Et voici donc leur restaurant sur le Quai Battlo : jolie façade, joli décor. Je m'y suis rendue deux fois, la première fois avec une amie et la deuxième fois avec le Président de l'Association Dante Alighieri Perpignan.
Pour le premier repas j'avais choisi des spaghettis au homard. Un délice !
Le Président de Dante Alighieri Perpignan m'avait demandé de l'accompagner, car on devait mettre en place des ateliers de cuisine italienne dans ce restaurant pour nos membres. Comme j'avais assisté dans le passé à plusieurs ateliers de cuisine j'étais bien placée pour discuter les détails avec le patron du restaurant.
Nous avons profité de l'occasion pour déjeuner chez eux. En entrée de la friture.
Osso Bucco
Pâtes
Je peux vraiment recommander ce restaurant, l'accueil est chaleureux et on y mange bien pour des prix tout à fait corrects. Et cerise sur le gâteau : on peut y parler italien, le personnel est originaire de Naples.
Préparation : Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage, égoutter, mais garder l'eau de cuisson Sortir la chaire à saucisse de leurs boyaux et en rouler 18 boulettes de même grosseur entre vos mains humidifiées Rouler les boulettes dans le poivre noir et dorer dans ½ càs d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive Éteindre le feu Hacher le persil et les tiges Battre l’œuf avec le persil et un peu d'eau de cuisson des pâtes et la plupart du parmesan Mélanger les pâtes avec les boulettes dans la poêle Ajouter la sauce à l’œuf et continuer à bien mélanger pendant 1 minute Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes, ajouter du sel de mer et du poivre noir et servir avec le reste du parmesan.
Le 1er juin une Brasucade a été organisée par l'Association des pensionnés de la Marine de Mèze et la NVLR (Association de Néerlandais habitant dans le Lanquedoc Roussillon) pouvait proposer cette activité à un nombre limité de ses membres, grâce au fait qu'un des membres de la NVLR habite à Mèze (merci Henri !). Je me suis aussitôt inscrite, parce que j'aime bien les moules et les fêtes locales. La Brasucade (grillade sur feu de bois) avait lieu dans le parc Sesquier au Nord de Mèze. Chacun devait porter ses propres assiettes et couverts. Pendant que nous prenions l'apéritif les grilladins étaient déjà occupés à griller les moules pour le public venu massivement.
La table où on servait les apéritifs
Il y avait du monde !!
On nous a servi une grande barquette de moules par personne
Des centaines de kilos de moules cuites au cep de vigne ont été engloutis avec gourmandise par un public venu massivement à la grande brasucade.
Mais ce n'était pas fini, car le menu prévoyait :
Apéritif
B R A S U C A D E
P A E L L A
Fromage
Pâtisserie tarte pommes
Café
Vins blanc, rouge,et rosé
Préparation des énormes paellas
On m'a servi une énorme portion, mais si j'en avais encore envie je pouvais me faire servir une 2me fois !
Les serveuses bénévoles sont passées plusieurs fois pour proposer leur plateau de fromages
Et comme il m'arrive souvent : j'ai oublié de prendre le dessert en photo.
A la fin du repas on pouvait acheter des tickets pour la super loterie. En cachette je suis allée voir ce qu'on pouvait gagner : plusieurs cabas d'articles de Lidl. J'ai acheté plusieurs tickets, mais hélas, je n'ai pas gagné.
J'ai passé une excellente journée et j'ai eu le plaisir de retrouver les membres que je connaissais déjà et de faire connaissance avec d'autres membres de l'Association.
130 g de farine de riz complet, ou blanc, ou farine de blé
½ càc de levure chimique
7 à 8 branches d'aneth
1 càc d'origan sec
125 ml d'huile d'olive vierge + un peu pour le plat à gratin Préparation : Préchauffer le four à 180° Enduire un plat à gratin de 20 x 30 cm généreusement d'huile d'olive Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier Saler et poivrer généreusement Verser dans le plat à gratin et enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que le gâteau soit ferme Sortir du four et détacher les bords à l'aide d'un couteau Laisser refroidir et couper en morceaux.
Le 19 mai 2019 nous sommes partis l'après-midi avec les Amis du Pays Catalan à Béziers pour une visite guidée de la ville, suivie du spectacle Zingaro. Cela tombait bien car cela faisait un moment que j'avais envie de faire le circuit des façades en trompe l’œil de cette ville.
La ville de Béziers a initié un projet de déambulation dans le centre historique, dont le thème est l’histoire de la ville, sa culture, ses traditions, son patrimoine, ses grands hommes. A cet effet, des fresques urbaines sont créées sur les pignons aveugles des immeubles du centre historique.
Bien sûr je n'ai pu faire le circuit, car j'étais tenue de suivre le guide qui nous parlait notamment de Pierre-Paul Riquet, natif de Béziers, qui a conçu et réalisé le Canal du Midi. Comme j'ai fait je ne sais combien de balades en bateau sur le Canal du Midi je connais assez bien l'histoire. Mais j'ai quand-même eu l'occasion de voir plusieurs façades en trompe l’œil. Je suis toujours admirative comment on arrive à créer ces décorations.
Avec le peu que j'ai vu j'ai envie d'y retourner, car j'a lu que d'autres fresques s'ajoutent chaque année. Les fresques ont été réalisées par A-fresco.
L'Arlésienne
Non, ceci n'est pas un trompe l’œil, c'est le joli théâtre. Mais ... La façade arrière du Théâtre municipal, classé Monument Historique, n’était pas à la hauteur de sa façade avant. Grâce à la peinture en trompe l’œil, voilà qui est corrigé !
Détail fresque théâtre
Encore un autre trompe l’œil
Pépézuc
Exhumée du forum romain, cette statue en marbre blanc, dont l'original sans tête est visible au musée du Biterrois, représente vraisemblablement l'empereur Auguste. Elle devient le symbole du héros défenseur de Béziers contre les envahisseurs. Cette statue a toujours été très chère aux habitants.
Les Bitteroissontmêmeallésjusqu'àluidessiner des moustaches et le pouvoird'un phallus d'unetailleassez respectable. Cette statutestl'une des fiertés de la ville de Béziers.
Cet escargot rappelle la légende de l’évêque Aphrodise. En raison de son activité débordante, il comparut devant le gouverneuret fut condamné à mort. On le décapita, et on jeta sa tête dans un puits. La tête sortit immédiatement du puits, Aphrodise se releva, la prit dans ses mains et marcha vers la ville. Sur son passage, des gens déposaient des escargots : il marchait dessus sans les écraser.
La Place des bons amis
Monument Place de la Révolution
Il était difficile de prendre des photos de la cathédrale St.-Nazaire, car partiellement cachée derrière des échafaudages.
Face à la cathédrale une statue de Jeanne d'Arc
A partir de l'Esplanade près de la Cathédrale on a un beau panorama sur l'Orb
A la Place des bons amis un trompe l’œil en hommage des sculpteurs Injalbert et Dalou.
Hôtel de Ville
Avant le spectacle Zingaro nous avons le temps de nous rendre aux écluses Fonseranes, d'où on a une belle vue sur la Cathédrale St.-Nazaire.
Je mets un moment à réaliser que le guide du centre historique s'est transformé en Pierre-Paul Riquet qui dans le cadre des balades contées de l'Office du Tourisme raconte la vie de l'ingénieux Riquet et les neufs écluses. Ici il est accompagné de sa femme Catherine de Milhau.
Les écluses de Fonseranes
De là nous partons pour le domaine de Beyssan pour assister à la représentation de Zingaro par Bartabas.
Ne soyez pas étonnés de ne pas voir de photos du spectacle sur mon blog, puisqu'il était interdit d'en faire. Et même si j'en avais, je ne les publierais pas.
Pour ceux qui ne connaissent pas de quoi il s'agit je résume :
Monsieur Bartabas a inventé le théâtre équestre. Seuls sur scène, les chevaux réalisent comme d'eux-mêmes des scènes, sans que personne ne semble les diriger. Ce spectacle a fait le tour du monde et Monsieur Bartabas travaille également pour le cinéma.
Je vous dis tout de suite que ce spectacle m'a laissée très dubitative. Premièrement on nous fait entrer dans le chapiteau dans le noir absolu. Le personnel nous chuchote sur un ton très autoritaire qu'il est strictement interdit de parler ou d'utiliser la lumière de son téléphone pour essayer de voir où l'on met les pieds pour arriver à nos places. Je ne me suis pas sentie à l'aise du tout.
J'ai vu évoluer des chevaux, je ne connais rien en chevaux, mais je n'ai pas été impressionnée par ce que j'ai vu. On m'a dit que c'est fabuleux ce que Monsieur Bartabas arrive à faire à ses chevaux. Possible ... J'ai été très choquée de voir pour le final, le fameux étalon en plein acte sexuel sur un.. cheval de bois. Dégradant pour le cheval ! Quel manque de respect pour le cheval et le public !
J'ai vu sur Tripadvisor que je ne suis pas la seule à avoir un avis très négatif sur ce spectacle. Les critiques négatives sont multiples. Je n'ai même pas envie de mettre sur mon blog une vidéo du spectacle trouvée sur You Tube.
Vous avez certainement appris par les médias qu'un cheval est décédé suite à l’accident survenu durant une représentation du théâtre Zingaro au mois d'août 2019. Je vous déconseille vivement ce spectacle.
Il me restait quelques feuilles de filo et pour les finir j'ai cherché une simple petite recette avec des ingrédients que j'ai déjà en stock. Et je suis tombé sur une recette sur le blog d'une roumaine. Pas que la recette ait un rapport avec la Roumanie, mais parce que simple et rapide à faire avec peu d'ingrédients que j'avais à la maison. C'est rare que j'achète des saucisses de Strasbourg, mais pour 0,20 € chez Lidl (dans le cadre de leur politique anti gaspi) j'avais acheté un paquet dont la date de péremption était encore bien loin.
Ingrédients pour 6 personnes :
6 saucisses de Strasbourg
4 feuilles de pâte filo
2 c à s de fromage râpé
1 c à s de moutarde de Dijon
20 g de beurre fondu
graines de pavot
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Posez les 4 feuilles filo sur une plaque ou sur du papier sulfurisé.
Étalez dessus la moutarde, parsemez du fromage râpé et découpez à l'aide d'une paire de ciseaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en 3 chaque part pour obtenir 6 parts.
Enrober chaque saucisse dans un carré de pâte filo, beurrez et parsemez de graines de pavot.
Leom'a ramené de la poutargue de la Sardaigne et avec une partie j'ai préparé cette recette d'une salade de haricots et d'artichauts. Ingrédients : 1,5 kg de haricots coco roses à écosser 6 artichauts poivrade 5 gousses d'ail dégermées sel moitié d'une poutargue de mulet tomates séchées brins de romarin thym frais 10 cl de vin blanc sec huile d'olive vinaigre balsamique Préparation : Écossez les haricots et faire cuire 30 à 45 minutes dans de l'eau à laquelle vous aurez ajouté les brins de romarin Une fois égouttés, laissez-les tiédir Parez les artichauts et coupez-les dans le sens de la longueur Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, le thym frais, les gousses d'ail et le sel Après 10 minutes de cuisson à feu doux mouillez avec le vin blanc et cuire à feu vif pendant 5 minutes Réservez Râpez une partie de la poutargue et délayez 15 minutes dans l'eau tiède Ajoutez ensuite de l'huile d'olive, mélangez, cela devient une crème Coupez le reste de la poutargue en tranches Assaisonnez les haricots avec de l'huile d'olive et le vinaigre balsamique (j'ai utilisé du blanc, car je trouve que le rouge colorerait trop les haricots) Servez les haricots, les artichauts avec la crème de poutargue, les tranches de poutargue et les tomates séchées. Recette d'Elle à table