Je suis toujours à la recherche de recettes qui me permettent de finir des restes ou des emballages d'aliments entamés. Là il s'agissait d'une boîte de lait concentré sucré entamée. Et je voulais utiliser aussi les oranges de mon jardin. Et voilà, je suis tombée sur cette recette d'un cake publiée sur le site de Régilait.
Ingrédients :
4 œufs
300 g de lait concentré sucré
35 g de beurre fondu
110 g de farine
1 sachet de levure chimique
Le zeste de deux oranges
Le jus d’une orange
Pour le glaçage à l’orange :
100 g de sucre glace
5 cuillères à soupe de jus d’orange
Préparation :
Mélanger le lait concentré sucré et les zestes d’orange
Ajouter les œufs, le jus d’orange et mélanger
Verser le beurre fondu et mélanger à nouveau
Ajouter la farine et la levure puis mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse
Verser la préparation dans le moule et faire cuire 40 minutes à 180°C
Laisser le cake refroidir
Préparer le glaçage
Mélanger le sucre glace et le jus d’orange jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse
Badigeonner votre cake de glaçage et déguster le cake à l’orange et au lait concentré sucré.
J'adore faire les marchés et quelle chance ! Ce samedi en dehors du marché traditionnel de Sarlat il y a aussi un marché aux truffes et le marché de Noël !
Mes lecteurs fidèles savent que j'aime beaucoup les truffes depuis que je les ai découvertes avec l'Association Les Amis du Pays Catalan au marché aux truffes à Villeneuve Minervois en 2009. Dès que j'ai la possibilité j'achète une truffe. C'est un produit de luxe, à Sarlat le prix au kilo était de 800 € et récemment à Saint Jean Plat de Corts 1000 €. Mais avec 1 seule truffe (environ 24 €) je prépare plusieurs repas. Vous les découvrirez bientôt sur ce blog.
En nous rendant au marché de Sarlat nous passons devant un commerce où se tenait un marché aux truffes, où je m'en suis procuré une.
Sur la place principale, halte devant l’ancienne église Sainte-Marie et ses immenses portes signées Jean Nouvel. L’intérieur accueille le marché couvert de Sarlat de produits locaux.
Partout dans les petites ruelles de stands de produits locaux sont installés.
Ici j'ai acheté des tournedos de magret de canard et une demoiselle
Poi c'era il marcato di Natale, sauf qu'il n'y avait que 2 ou 3 stands qui vendaient des produits italiens ... Petite déception. Mais j'ai déniché quand même une épicerie italienne où j'ai acheté un saucisson à la truffe.
Pendant que je me promenais à Sarlat ma belle fille m'annonçait par Whatsapp qu'elle allait organiser pour le Réveillon de Noël le Secret Santa chez elle et que chacun devait acheter un cadeau surprise pour un autre invité secret de la soirée . Cela tombait bien, chez ce marchand j'ai acheté mon cadeau surprise : une pierre qui absorbe l'huile essentielle pour parfumer la maison. J'espère que le cadeau ait plu à la personne secrète.
Le soir nous retournons à l'Hôtel restaurant 3 étoiles Le Meysset dans le parc de Sarlat où on nous sert un succulent repas de produits locaux.
Amuses
Escalopes de foie de canard, mangue rôti
Filet de bœuf beurre noisette, sauce Périgueux, légumes de saison
Biscuit moelleux au chocolat noir et à la framboise
Avec le reste de la viande de bœuf de ma recette précédente j'ai préparé ce hachis Parmentier. Ce mets a été nommé en l'honneur d'Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), qui popularisa la pomme de terre en France, permettant à son pays de sortir de la famine. On utilise un reste de viande de pot au feu ou bien de la viande de bœuf hachée.
Aux Pays-Bas nous nous en sommes inspirés en créant le "Philosophe" en ajoutant des morceaux de pommes à la viande. Excellent aussi.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre 25 cl de lait entier 100 g de beurre 2 càs de crème fraîche 800 g d'un reste de bœuf bouilli 1 oignon 2 échalotes 2 càs de persil haché 2 càs de concentré de tomates 80 g de gruyère râpé 1 pincée de noix de muscade râpée sel et poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, couper en morceaux et faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée pendant 20 minutes Egoutter Par ailleurs, chauffer le lait Réduire les pommes de terre en purée avec le presse purée, ajouter le lait chaud en remuant, ainsi que 2 càs de beurre et la crème fraiche Saler et muscader
Hacher grossièrement le bœuf bouilli Peler et émincer finement l'oignon et les échalotes Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, ajouter la viande, l'oignon et l'échalote, le persil, le concentré de tomates délayé dans un peu d'eau chaude Faire mijoter le tout pendant 1 minutes en remuant de temps en temps
Préchauffer le four à 180°
Beurrer le fond d'un plat à gratin Verser le hachis de viande et couvrir avec la purée Parsemer de gruyère râpé et ajouter le reste du beurre en parcelles Faire gratiner dans le four pendant 10 minutes environ.
Mon invité du mercredi aime bien que je lui prépare des spécialités culinaires hollandaises. Aujourd'hui je vous présente le Hutspot.
Selon la légende, la recette du Hutspot est issue des pommes de terre cuites abandonnées par les soldats espagnols qui ont déguerpi en hâte lors dusiège de Leidenen 1574, pendant laGuerre de Quatre-Vingts Ans, quand les libérateurs ont creusé des brèches dans lesdiguesprotégeant despoldersqui entouraient la ville. Cela entraîna l'inondation de tous les champs autour de la ville par environ 30 centimètres d'eau. Comme il n'y avait pratiquement pas de points hauts, les soldats espagnols qui campaient dans les champs furent pour l'essentiel, balayés.
Leidens Ontzet
L'anniversaire de cet événement, connu sous le nom de Leidens Ontzet, est encore célébré chaque année, le , à Leiden ainsi que par les Néerlandais expatriés dans le monde. J'aurais donc dû attendre cette date pour préparer ce plat typiquement hollandais, mais ilpeut se manger à n'importe quel jour surtout en hiver quand il fait froid. Ce plat s'accompagne de saucisse fumée et de viande de bœuf qu'on a laissé mijoter longtemps.
Leiden vaut absolument le détour et est situé à seulement 50 km d'Amsterdam.
On mélange les légumes en stamppot à l'aide d'un "stamppot stamper", ce n'est pas un presse purée, mais un ustensile qui écrase les pommes de terre sans les réduire en purée.
Mon écrase purée
Une fois le stamppot dans l'assiette on façonne avec la fourchette un petit creux au milieu duquel on verse le "jus" (sauce) de la viande. Jus étant un mot d'origine française et introduit dans la langue hollandaise qu'on prononce là bas [sjü].
L'idéal serait de se procurer des grosses carottes d'hiver comme celles ci :
Ingrédients:
500 g de carottes 500 g d'oignons 1 kg de pommes de terre sel et poivre
Préparation:
Éplucher les légumes et couper les oignons en lamelles, les carottes en morceaux de 3 cm et les pommes de terre en deux J'ai utilisé la cocotte minute dans laquelle j'ai mis tous les légumes ensemble Ajouter un fond d'eau et cuire sous pression 10 minutes Ouvrir la cocotte et égoutter les légumes qu'on laisse sécher un peu sur petit feu Saler et poivrer généreusement Écraser le tout avec le presse purée ou à défaut avec une fourchette
Servir avec un rookworst (saucisse fumée) et de la viande de bœuf longuement mijotée avec son jus
Saucisse fumée de la marque Unox
Quand on pose la question à un expat hollandais ce qui lui manque le plus dans son pays d'accueil parmi les articles le plus cités il y a la saucisse fumée. On en trouve en France, mais pas avec le même goût.
Je viens de découvrir cette "chanson" Hutspot" sur internet. Elle parle bien de ce plat populaire de mon article. Cette chanson assez nulle a été composée pour le Carnaval qui se fête surtout dans le sud des Pays-Bas. Chaque année on crée des chansons à thème festif (style Patrick Sébastien) pour le carnaval en espérant qu'elle sera LA chanson qui fera l'unanimité des fêtards.
Voilà plusieurs fois que j'ai réalisé des recettes du chef australien Joel Mielle qui publie des vidéos de ses créations sur You Tube et Instagram qui sont un plaisir pour les yeux et après préparation de la recette un plaisir pour les papilles.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
10 à 12 grosses crevettes crues ⅓ tasse de sweet chili sauce 1 cuillère à soupe de sucre blanc (ou sucre de palme) 2 cuillères à soupe de sauce de poisson 1 citron vert 1 ou 2 piments ½ 1 poivron rouge ½ 1 poivron jaune 1 grosse échalote 1 gousse d'ail 1 feuille de citron vert kaffir (facultatif) (remplacé par zeste de citron vert) ½ concombre quelques feuilles de laitue iceberg quelques feuilles de menthe quelques feuilles de coriandre de l'huile végétale
Préparation :
Ajouter les crevettes dans un petit bol avec la sauce chili sucrée
Mélanger bien, couvrir et réfrigérer au moins 15 minutes
Plus c'est long, mieux c'est
Dans un petit bol, ajouter le sucre et la sauce de poisson
Ajouter le jus d'un citron vert pressé
Mélanger bien jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous
Réserver
Couper les extrémités des piments, couper en deux et gratter toutes les graines Hacher les piments finement
Réserver
Couper les poivrons en fines lanières
Réserver
Eplucher et émincer l'échalote dans le sens de la longueur
Retirer la tige de la feuille de citron vert kaffir et couper la feuille en très fines lanières dans le sens de la largeur (je n'en avais pas)
Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et couper la moitié en biais pour obtenir des tranches plus longues
Couper la laitue en deux, puis coupez une tranche de 2 cm au centre
Couper en cubes
Réserver
Ajouter environ 2 cuillères à soupe d'huile végétale dans une poêle, porter à feu vif et faire cuire vos crevettes environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées
Ensuite, réserver sur une assiette chaude dans un endroit chaud
Baisser le feu à très doux, déglacer la poêle avec la sauce poisson sucrée
Racler le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois ou similaire et mélanger
Ajouter la gousse d'ail émincée
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile végétale, le piment, la feuille de citron vert kaffir et l'échalote
Mélanger
Ajouter tous les légumes restants ainsi que les feuilles de menthe et de coriandre Remettre les crevettes dans la poêle et mélanger pour que tous les ingrédients soient bien enrobés
Garnir avec des feuilles de coriandre supplémentaires.
D'habitude j'organise au mois de janvier un apéritif de nouvel an ou un repas pour notre petite association Le Cercle Néerlandais Catalunya. Mais comme je m'étais cassé le poignet le 24 décembre, je ne me sentais pas trop en forme pour me lancer dans la préparation de cet évènement. En plus après l'opération je devais continuer à porter une attelle pendant 6 semaines. Mais heureusement quelques adhérents ont pris la relève et nous ont reçus chez eux. Nous n'étions pas très nombreux, car plusieurs membres de l'association n'ont pu assister à l'apéritif pour diverses raisons : travail, séjour aux Pays-Bas, soucis de santé... C'est donc pour eux que je publie ces quelques photos.
Je souhaite un bon rétablissement aux membres de notre association qui passent un moment difficile et se battent contre la maladie. Nous sommes de tout cœur avec eux et j'espère que nous serons bientôt au complet lors d'un prochain rendez-vous !
Encore une petite recette pour votre buffet ou apéritif. Toujours à base de pain d'épices qui s'associe à merveille avec des tranches de canard fumé à l'Espelette et du fromage de chèvre frais Chavroux. Le tout garni d'un peu de chutney de votre choix.
Ingrédients :
pain d'épices
tranches de canard fumé au piment d'Espelette
fromage de chèvre frais Chavroux
chutney
Préparation :
A l'aide d'un emporte pièce couper des cercles dans les tranches de pain d'épices
Tartiner chaque tranche de pain d'épices de fromage de chèvre Chavroux
Couvrir d'une tranche de canard fumé pliée en deux
Les italiens savent préparer des petits plats savoureux avec très peu d'ingrédients. Voici l'exemple d'un simple plat de pâtes auxquelles on n'ajoute que quelques ingrédients pour les rendre savoureuses. En plus elles sont prêtes en très peu de temps.
Ingrédients :
400 g d’orecchiette
250 g de Taleggio
250 g de brocolis détaillés en bouquets
1 piment en rondelles
1 gousse d’ail hachée
huile d’olive vierge extra
sel
Préparation
Couper le Taleggio en dés
Dans une poêle chauffer 5 cuillères d’huile avec l’ail et le piment
Cuire les orecchiette et les brocolis ensemble environ 10 minutes dans un grand volume d’eau salée
Egoutter les orecchiette avec les brocolis et faire sauter dans la poêle ensemble avec l'ail et le piment
Ajouter le Taleggio, mélangez le temps de faire fondre le fromage
Si besoin ajouter du sel.
J'ai déjà publié cette recette dans le passé, mais cette fois-ci j'y ai apporté une petite modification. J'ai préparé cette soupe hollandaise qu'on mange surtout en hiver quand il fait froid pour mon invité du mercredi. Cela faisait plusieurs fois qu'il avait fait allusion à cette soupe qu'il aime beaucoup, alors je ne pouvais plus ignorer ses sous-entendus.
Cette soupe est meilleure le lendemain, donc j'ai commencé à la préparer la veille. D'habitude je ne mettais pas des carottes, mais comme il m'en restait dans le bac à légumes du frigo et que beaucoup de recettes en prévoient je les ai utilisées. Et j'ai eu la chance que ma voisine m'avait porté des pieds de céleri à couper (livèche) qu'on trouve rarement ici dans le commerce. Et il en faut dans cette soupe. Merci Gisèle !
Ingrédients :
1 jarret de porc
1,5 l d'eau
400 g de pois cassés
1/2 céleri-rave
2 poireaux
de la livèche (sinon des feuilles vertes du céleri branche)
1 saucisse fumée Unox
sel au céleri
Préparation :
Pour cette recette j'utilise exceptionnellement la cocotte minute
Je commence par préparer le bouillon en mettant le jarret dans 1,5 l d'eau et je laisse 25 minutes sous pression
Entre temps on rince les pois cassés qu'on rajoute dans la cocotte au bout de 25 minutes en remuant. Vérifier qu'il y a assez de liquide dans la cocotte, car les pois gonflent, puis se défont à la cuisson
Laisser cuire le tout encore 15 minutes sous pression
Effilocher la viande et remettre dans la cocotte
Couper le céleri rave en petits cubes, les poireaux et les carottes en rondelles et émincer les feuilles de céleri
Quand les pois sont cuits ajouter les autres légumes et laisser cuire encore 15 minutes (sans pression)
Assaisonner avec du sel au céleri Au moment de servir ajouter encore quelques feuilles de livèche On prépare la saucisse fumée selon les indications sur l'emballage
En règle générale il faut poser la saucisse pendant 15 minutes dans de l'eau frémissante, mais non bouillante
Couper la saucisse en tranches et la mélanger en dernier dans la soupe
Lidl vend des saucisses fumées qui se rapprochent un peu de la saucisse fumée néerlandaise
Mais je préfère quand même pour cette soupe la saucisse fumée néerlandaise Unox, car elle me rappelle trop ma jeunesse !
La journée est consacrée a la visite de Split qui est la plus grande ville de Dalmatie et la deuxième plus grande ville de Croatie.
Le monument le plus célèbre de la ville est le palais de l'empereur romain Dioclétien qui est l'un des monuments de l'architecture romaine les mieux conservés au monde. Le palais de l'empereur a été construit comme une combinaison d'une villa luxueuse - une résidence d'été et un camp militaire romain (castrum), divisé en quatre parties par deux rues principales.
Une reconstitution du palais de Dioclétien tel qu'il était au début du IVe siècle. Un ensemble architectural et une superficie totale de 38 000 m2
Dans ce schéma, la partie sud du palais était destinée à l'empereur, à ses appartements et aux cérémonies d'État et religieuses correspondantes, tandis que la partie nord était destinée à la garde impériale - l'armée, les serviteurs, les salles de stockage et autres.
Le palais est un bâtiment rectangulaire (environ 215 x 180 mètres) avec quatre grandes tours aux coins, des portes sur chacun des quatre côtés et quatre tours plus petites sur les murs. La partie inférieure des murs est dépourvue d'ouvertures, tandis que l'étage supérieur est ouvert par un portique monumental au sud et des couloirs percés de grandes fenêtres en arc sur les trois autres côtés.
Lion statue gardant l'entrée de la cathédrale Saint Domnius
Au fil des siècles, les résidents du palais, puis les citoyens de Split, ont adapté ces espaces à leurs propres besoins, de sorte que les bâtiments intérieurs et les murs extérieurs avec des tours ont considérablement changé leur aspect d'origine, mais les contours du palais impérial sont toujours très visibles.
Le palais de Dioclétien et l'ensemble du centre historique de Split sont inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO - et ce depuis 1979.
Nous déjeunons au restaurant Aspalathos. Il me semble que j'ai oublié de prendre l'entrée en photo.