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vendredi 30 juin 2023
Restaurant Le Quai à Port-Vendres (66)
jeudi 29 juin 2023
Tarte aux pignons de Gruissan
J'ai mange 1 fois cette tarte à Gruissan et je l'avais trouvée très bonne. Sur le site de l'Office du Tourisme de Gruissan j'ai trouvé la recette. Alors j'ai remarque qu'il y a 2 façons de faire cette tarte : celle que j'ai décrite ci-dessous : on cuit la tarte en une seule fois, ou bien on cuit les pâtes feuilletées d'abord et après on les couvre de la crème pâtissière et on la remet au four. La prochaine fois je ferai la deuxième méthode, car je trouvais que la pâte feuilletée n'était pas assez cuite.
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
60 g de maïzena
250 g de sucre
4 œufs
¾ l de lait
1½ càc d'arome d'amandes amères
50 g de pignons
miel
sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Battre les 3 jaunes d'œuf et l' entier ensemble avec 100 g de sucre
Ajouter ensuite la maïzena et mélanger
Chauffer le lait et ajouter un peu aux œufs battus, mélanger
Verser alors le mélange dans la casserole de lait et faire épaissir la crème anglaise
Ajouter l'arome d'amandes hors du feu
Laisser refroidir
Poser une pâte feuilletée avec son papier sur la plaque du four
Etaler la crème anglaise sur la pâte tout en laissant libre le bord
Humidifier le bord avec de l'au à l'aide d'un pinceau
Faire des trous dans la deuxième pâte feuilletée et poser sur la tarte
Bien souder les bords à l'aide d'une fourchette
Enfourner pendant 25 minutes
Pendant ce temps battre les blancs d'œuf avec 150 g de sucre afin d'obtenir un mélange coulant épais (voir la vidéo)
Baisser le four à 90°
A la sortie du four badigeonner la pâte d'une couche de miel
Verser les blancs d'œuf sur la pâte
Garnir avec les pignons de pin
Remettre 1h30 au four
A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.
mercredi 28 juin 2023
Avocado toast avec crispy chili oil
Je ne connaissais pas encore le Crispy Chili Oil jusqu'à ce que je tombe sur cette recette. La marque la plus connue est celle de Lao Gan Ma. Quand j'aurai fini ce pot j'essaierai d'en faire moi-même car j'ai trouvé la recette dans un magazine hollandais. Contrairement à ce qu'on pourrait penser cette huile n'est pas trop piquante et peut s'utiliser sur des patates douces, des pâtes, des œufs frits...
Cette recette est super simple et rapide à faire, donc parfaite pour un en-cas quand on n'a pas envie de cuisiner.
Ingrédients :
Yummie !
mardi 27 juin 2023
Pommes de terre et prunes sauce aigre douce de Yotam Ottolenghi
Cette recette se prépare avec des prunes, mais comme ce n'est pas encore la saison des prunes j'ai utilisé des nectarines ce qui va très bien aussi. Elles se décomposent lentement en une sauce aigre-douce pour les saucisses et les pommes de terre. Utilisez n'importe quel type de saucisse que vous aimez ici : le canard ou le poulet conviendraient bien, tout comme les saucisses végétariennes. J'ai utilisé de la saucisse de canard.
Ingrédients :
3 tiges de romarin
8 saucisses de porc (pour moi canard) coupées en morceaux
3 càs de vinaigre de cidre
90 g de mélasse de grenade
50 g de sucre blond
2 càs de sumac
3 càs de persil
Mélanger, puis cuire au four pendant 35 minutes, en remuant une fois à mi-cuisson, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis et commencent à se colorer et que l'eau se soit évaporée.
Disposer les prunes (nectarines) face coupée vers le haut dans le plateau, ajouter les feuilles de romarin en les piquant dans les saucisses.
Dans un bol moyen, fouetter le vinaigre, la mélasse, le sucre, deux cuillères à soupe d'eau, une cuillère à soupe et demie de sumac, deux cuillères à soupe d'huile, une demi-cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre, verser le tout sur le contenu de la plaque, puis remettre au four pendant 40 minutes en retournant les saucisses une fois à mi-cuisson, afin qu'elles cuisent et se colorent uniformément.
Montez le four à 220C (ventilateur 200C) et faites rôtir pendant 10 minutes de plus, jusqu'à ce que tout soit bien doré, que les prunes se soient décomposées et que la sauce soit bouillonnante et collante.
Mélanger le persil avec la cuillère à café et demie restante de sumac et la cuillère à soupe d'huile restante, verser sur le contenu du plat, puis servir chaud directement à partir du plateau.
lundi 26 juin 2023
Sardaigne juin 2023 - Introduction
Ton sur ton |
Pane Carasau servi dans tous les restaurants |
Il parrucchieri |
Les habitants dont un grand nombre sont centenaires |
Tenores di Orosei Anton Milia |
Pâtisserie Core e mendula à Nuoro |
Elena nous présente toutes ses spécialités sardes, vous découvrirez les gâteaux qui ressemblent à de la dentelle.
Murales à Orgosolo |
Notre point d'attache : Orosei sur la côte est où nous étions logés à l'Hôtel Su Barchile où l'on arrive comme hôte et où l'on se quitte en ami. D'Orosei nous rayonnons dans la région : Nuoro, Galtelli, Dorgali, Orgosolo
dimanche 25 juin 2023
Tartelettes aux pommes, magret de canard fumé et écu Pays Cathare
Ingrédients :
Préparation :
Préchauffer le four à 210°
Beurrer 4 moules à tartelettes individuelles
Abaisser la pâte et découper des cercles pour en foncer les moules
Piquer le fond des tartelettes et réserver au frais
Peler et épépiner les pommes
En couper 2 en cubes, la troisième en lamelles
Tailler le magret de canard fumé en fines lanières
Réserver 4 cerneaux de noix et concasser les autres
Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les cubes de pommes avec l'huile d'olive, puis ajouter les noix concassées
Mélanger 2 minutes et ajouter les lanières de magret
Garnir les tartelettes aux deux tiers de cette préparation
Disposer les lamelles de pommes en rosace sur le dessus et poser un demi écu coupé en deux dans l'épaisseur au centre
Enfourner et cuire 20 minutes, puis poser un cerneau de noix sur le fromage et lustrer avec le miel
Saupoudrer de graines de cumin et servir chaud
(Froid c'est bon aussi).
samedi 24 juin 2023
Rome février 2023 - Restaurant Sora Margherita
Mercredi soir 22 février 2023
Restaurant Sora Margherita |
Terrasse couverte de Sora Margherita |
Les clients laissent des petits mots sur le mur |
Carciofo alla giudia (artichaut à la juive) |
Carciofo alla romana (artichaut à la romaine) |
Concia di zucchine (courgettes frites) |
Melanzane grigliate e marinate (aubergines grillées et marinées) |
Vous reconnaissez cette musique ? Elle a été composée par Nino Rota pour le film La Dolce Vita et elle est actuellement utilisée dans la publicité pour La Fiat 500 : oui celle avec Leonardo di Caprio et le petit chien ...
vendredi 23 juin 2023
Flatbread-Pizza , pesto, brie et champignons
Ingrédients pour 4 :
Préparation :
jeudi 22 juin 2023
Boulettes de viande épicées avec flatbread
Comme il me restait des champignons à la grecque de la veille je les ai accompagnés le lendemain de boulettes de viande et de flatbread. Pour les boulettes j'ai choisi une recette de Claudia Roden et pour le flatbread une recette de Jamie Oliver que j'avais déjà testée dans le passé.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 oignon très finement haché ou râpé
3 càs de persil plat ciselé
une pincée de piment en poudre
1 càc de cannelle en poudre
½ càc de gingembre en poudre
1 càc de cumin en poudre
huile de tournesol
Pour le flatbread :
3 càs d'huile d'olive
Pétrissez délicatement cette farce avec vos mains
Frottez-vous les mains avec un peu d'huile pour que vos mains ne collent pas, puis façonnez la farce en boulettes de la taille de grosses billes et rangez-les sur une assiette
Faites chauffer une petite quantité d'huile dans une grande poêle et rissoler les boulettes de viande rapidement, en plusieurs portions, en remuant les boulettes sur toutes les faces
mercredi 21 juin 2023
Champignons à la grecque
Voici une recette de l'hebdomadaire 1000 Menus qui date de 1970 avec un menu pour tous les jours de la semaine. J'habitais encore en Hollande et mon mari se déplaçait régulièrement à Bruxelles pour son travail. Il me ramenait chaque fois des magazines de recettes de cuisine, ou bien de la vaisselle asiatique, un couscoussier (à ma demande). Ce fut à chaque fois une surprise. Déjà à l'époque j'aimais cuisiner et je collectionnais des recettes.
J'ai trouvé un site qui vend encore des vieux exemplaires de cet hebdomadaire pour un prix selon le numéro entre 15 et 24 € ! Le prix indiqué sur les numéros en ma possession est de 2,90 F. Ce fut donc un bon investissement de la part de mon mari. Il sera content d'apprendre que je m'en sers encore.
Ingrédients :
300 g de champignons de Paris
huile d'olive
le jus d'un ½ citron
1 gousse d'ail
1 petit bouquet garni
2 càs de concentré de tomates
1 verre de vin blanc sec
1 càc de sucre
4 échalotes
cerfeuil haché (que j'ai remplacé par de la coriandre)
sel et poivre blanc
Préparation :
Coupez le pied sableux des champignons, lavez-les rapidement
Epongez-les dans un torchon
Mettre dans une casserole l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail écrasé, le bouquet garni, le concentré de tomate délayé avec le vin blanc, le sucre, les échalotes finement hachés, un peu de sel et une bonne quantité de poivre frais moulu
Laissez cuire 10 minutes
Ajoutez alors les champignons, laissez cuire encore 10 minutes, puis égouttez les champignons et mettez-les dans un ravier
Passez la sauce au tamis
Remettez-la sur le feu et laissez réduire de moitié à feu moyen
Versez cette sauce épaisse sur les champignons
Laissez refroidir
Saupoudrez de cerfeuil haché (pour moi coriandre)
Servez très frais
Avec ce qui restait je l'ai servi le lendemain avec un flatbread et des boulettes de viande.
mardi 20 juin 2023
Brousses et Villaret (Aude) - Moulin à papier
Le Moulin à papier |