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vendredi 30 juin 2023

Restaurant Le Quai à Port-Vendres (66)



Début mai je me suis rendue avec une amie à Port Vendres pour rencontrer une autre hollandaise qui m'avait contactée pour me parler de ses centaines de livres, pour la plupart écrits en néerlandais, dont elle voulait se débarrasser. Je pensais que cela pourrait intéresser les membres de mon Association Le Cercle Néerlandais Catalunya. J'ai récupéré je ne sais combien de livres dont je suis en train de faire un inventaire. 

Nous avons sympathisé avec la généreuse donatrice et après avoir chargé les livres dans 2 voitures nous avons déjeuné au Bar Restaurant Le Quai qui comme son nom l'indique se trouve sur le quai du port de Port-Vendres. 




jeudi 29 juin 2023

Tarte aux pignons de Gruissan

J'ai mange 1 fois cette tarte à Gruissan et je l'avais trouvée très bonne. Sur le site de l'Office du Tourisme de Gruissan j'ai trouvé la recette. Alors j'ai remarque qu'il y a 2 façons de faire cette tarte : celle que j'ai décrite ci-dessous : on cuit la tarte en une seule fois, ou bien on cuit les pâtes feuilletées d'abord et après on les couvre de la crème pâtissière et on la remet au four. La prochaine fois je ferai la deuxième méthode, car je trouvais que la pâte feuilletée n'était pas assez cuite.

Gruissan

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée
60 g de maïzena
250 g de sucre
4 œufs
¾ l de lait
1½ càc d'arome d'amandes amères
50 g de pignons
miel
sucre glace


Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Battre les 3 jaunes d'œuf et l' entier ensemble avec 100 g de sucre
Ajouter ensuite la maïzena et mélanger

Chauffer le lait et ajouter un peu aux œufs battus, mélanger
Verser alors le mélange dans la casserole de lait et faire épaissir la crème anglaise
Ajouter l'arome d'amandes hors du feu
Laisser refroidir

Poser une pâte feuilletée avec son papier sur la plaque du four
Etaler la crème anglaise sur la pâte tout en laissant libre le bord
Humidifier le bord avec de l'au à l'aide d'un pinceau
Faire des trous dans la deuxième pâte feuilletée et poser sur la tarte
Bien souder les bords à l'aide d'une fourchette

Enfourner pendant 25 minutes

Pendant ce temps battre les blancs d'œuf avec 150 g de sucre afin d'obtenir un mélange coulant épais (voir la vidéo

Baisser le four à 90°

A la sortie du four badigeonner la pâte d'une couche de miel
Verser les blancs d'œuf sur la pâte
Garnir avec les pignons de pin
Remettre 1h30 au four

A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.


mercredi 28 juin 2023

Avocado toast avec crispy chili oil

Je ne connaissais pas encore le Crispy Chili Oil jusqu'à ce que je tombe sur cette recette. La marque la plus connue est celle de Lao Gan Ma. Quand j'aurai fini ce pot j'essaierai d'en faire moi-même car j'ai trouvé la recette dans un magazine hollandais. Contrairement à ce qu'on pourrait penser cette huile n'est pas trop piquante et peut s'utiliser sur des patates douces, des pâtes, des œufs frits...

Cette recette est super simple et rapide à faire, donc parfaite pour un en-cas quand on n'a pas envie de cuisiner.

Ingrédients :


tranche de pain grillé au levain
cuillères à soupe de cream cheese (style Philadelphia) 
petit avocat coupé en tranches
1 filet de jus de citron
cuillère à café de Crispy Chili Oil (ou plus si vous aimez)

Préparation :

Faire griller une tranche de pain au levain. Étendre le fromage à la crème sur le pain grillé, puis ajouter les tranches d'avocat. Ajoutez un filet de jus de citron et de Crispy Chili Oil sur le dessus !
Yummie !

mardi 27 juin 2023

Pommes de terre et prunes sauce aigre douce de Yotam Ottolenghi

Cette recette se prépare avec des prunes, mais comme ce n'est pas encore la saison des prunes j'ai utilisé des nectarines ce qui va très bien aussi. Elles se décomposent lentement en une sauce aigre-douce pour les saucisses et les pommes de terre. Utilisez n'importe quel type de saucisse que vous aimez ici : le canard ou le poulet conviendraient bien, tout comme les saucisses végétariennes. J'ai utilisé de la saucisse de canard.

Ingrédients :

5 oignons rouges
2 têtes d'ail coupées en deux
3 pommes de terre
120 ml d'huile d'olive
sel et poivre noir
750 g de prunes coupées en deux sans noyaux (pour moi nectarines)
3 tiges de romarin
8 saucisses de porc (pour moi canard) coupées en morceaux
3 càs de vinaigre de cidre
90 g de mélasse de grenade
50 g de sucre blond
2 càs de sumac
3 càs de persil

Préparation :


Préchauffer le four à 200° (à chaleur tournante 180°)

Mettre les oignons, l'ail, les pommes de terre, cinq cuillères à soupe d'huile, 100 ml d'eau, une cuillère à café et demie de sel et une bonne mouture de poivre dans un grand plat à rôtir (environ 40 cm x 30 cm). 
Mélanger, puis cuire au four pendant 35 minutes, en remuant une fois à mi-cuisson, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis et commencent à se colorer et que l'eau se soit évaporée.

Disposer les prunes (nectarines) face coupée vers le haut dans le plateau, ajouter les feuilles de romarin en les piquant dans les saucisses. 
Dans un bol moyen, fouetter le vinaigre, la mélasse, le sucre, deux cuillères à soupe d'eau, une cuillère à soupe et demie de sumac, deux cuillères à soupe d'huile, une demi-cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre, verser le tout sur le contenu de la plaque, puis remettre au four pendant 40 minutes en retournant les saucisses une fois à mi-cuisson, afin qu'elles cuisent et se colorent uniformément.

Montez le four à 220C (ventilateur 200C) et faites rôtir pendant 10 minutes de plus, jusqu'à ce que tout soit bien doré, que les prunes se soient décomposées et que la sauce soit bouillonnante et collante.

Mélanger le persil avec la cuillère à café et demie restante de sumac et la cuillère à soupe d'huile restante, verser sur le contenu du plat, puis servir chaud directement à partir du plateau.

lundi 26 juin 2023

Sardaigne juin 2023 - Introduction

Voilà, pendant une semaine vous n'avez pas reçu mes articles, mais je reprends mes activités sur ce blog après 7 jours passés en Sardaigne : une île de traditions, de dolmens, d'une gastronomie généreuse, avec sa nature sauvage et son accueil chaleureux.




Ton sur ton

Leo est membre de l'Association Dante Alighieri de Perpignan, et d'origine italienne. Il connaît très bien l'ile et il avait essayé de nous organiser un voyage en Sardaigne, mais malheureusement le Covid avait fait capoter à 2 reprises les projets. Mais enfin nous avons pu réaliser notre voyage pendant la semaine 25 de ce mois de juin. On peut dire que nous avons eu de la chance car la semaine précédant notre séjour il a plu tous les jours, tandis que pendant la semaine 25 les températures oscillaient autour de 30°.

Pane Carasau servi dans tous les restaurants

En introduction quelques photos pour vous mettre l'eau à la bouche et comme d'habitude je publierai ensuite des articles en vous présentant dans le détail notre parcours.

Culurgiones dolci


Il parrucchieri


Les habitants dont un grand nombre sont centenaires

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Tenores di Orosei Anton Milia 

Je vous ferai visiter une prison et je vous présenterai les Tenores di Orosei. 

Pâtisserie Core e mendula à Nuoro

Elena nous présente toutes ses spécialités sardes, vous découvrirez les gâteaux qui ressemblent à de la dentelle.

Murales à Orgosolo

Notre point d'attache : Orosei sur la côte est où nous étions logés à l'Hôtel Su Barchile où l'on arrive comme hôte et où l'on se quitte en ami. D'Orosei nous rayonnons dans la région : Nuoro, Galtelli, Dorgali, Orgosolo

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dimanche 25 juin 2023

Tartelettes aux pommes, magret de canard fumé et écu Pays Cathare


Lors de mon séjour dans l'Aude j'ai acheté à la boutique 100% paysanne la Borieta plusieurs fromages, dont un Ecu Pays Cathare. Dans la boutique j'ai trouvé également un livret publicitaire de recettes à préparer avec ce fromage fermier au lait cru de chèvre. 



Une fois rentrée à la maison j'ai préparé ces tartelettes qui mélangent le sucré et le salé. Si on ne trouve pas l'écu on peut bien sûr le remplacer par un autre bon fromage de chèvre.

Ingrédients :

200 g de pâte brisée
20 g de beurre
3 pommes
40 g de magret de canard fumé
2 écus Pays Cathare de 150g
quelques graines de cumin
1 càs d'huile d'olive
40 g de cerneaux de noix
1 càs de miel

Préparation :

Préchauffer le four à 210°

Beurrer 4 moules à tartelettes individuelles
Abaisser la pâte et découper des cercles pour en foncer les moules
Piquer le fond des tartelettes et réserver au frais

Peler et épépiner les pommes
En couper 2 en cubes, la troisième en lamelles
Tailler le magret de canard fumé en fines lanières
Réserver 4 cerneaux de noix et concasser les autres

Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les cubes de pommes avec l'huile d'olive, puis ajouter les noix concassées
Mélanger 2 minutes et ajouter les lanières de magret

Garnir les tartelettes aux deux tiers de cette préparation
Disposer les lamelles de pommes en rosace sur le dessus et poser un demi écu coupé en deux dans l'épaisseur au centre

Enfourner et cuire 20 minutes, puis poser un cerneau de noix sur le fromage et lustrer avec le miel
Saupoudrer de graines de cumin et servir chaud
(Froid c'est bon aussi).
 


samedi 24 juin 2023

Rome février 2023 - Restaurant Sora Margherita

Retour à l'après-midi

Mercredi soir 22 février 2023

Restaurant Sora Margherita

Après notre visite à Castel Gandolfo on s'est consultés avec mes amis de covoiturage sur le choix du restaurant pour le soir. J'avais sur ma liste des 4 souhaits à réaliser à Rome : manger un vrai Carciofo alla giudia et je savais exactement dans quel restaurant je voulais le déguster. J'avais vu ce restaurant fréquenté surtout par les autochtones dans une émission culinaire à la télé, donc "the place to be". Je n'aime pas trop imposer mon choix et à la rigueur j'y serais allée seule, mais les autres étaient d'accord avec ma proposition. J'espère qu'ils n'ont pas regretté.

Donc en route pour le Restaurant Sora Margherita. Jacques comme toujours avec le plan papier à la main, et moi comme toujours avec l'application Maps de Google sur le téléphone. Avec ces deux sources d'information on y est arrivés tout droit. Ce restaurant se trouve dans le Ghetto, mais un peu à l'écart des nombreux restaurants de la Via del Portico Ottavia. Tous les restaurants dans ce quartier servent la cuisine judio-romaine.

Quand on y arrive un soir de février et en plus avant l'heure d'ouverture le restaurant ne semble pas très accueillant, c'est pour cela que j'ai emprunté la photo de leur site internet publiée ci-dessus. Vu la tête de mes amis j'ai lu leurs pensées : dans quel endroit elle nous a amenés ! Arrivés bien avant l'heure d'ouverture on nous a fait patienter à l'extérieur à la terrasse couverte qui était vide à notre arrivée et pas très chaleureuse, mais bien occupée à notre départ, car plus de places libres à l'intérieur  :

Terrasse couverte de Sora Margherita

Mais une fois à l'intérieur cela allait déjà mieux (pour moi du moins) : un restaurant sans chi chi, un menu écrit à la main avec un choix limité de plats. Toutes les conditions étaient réunies pour passer une agréable soirée.

Le menu du mercredi 22 février écrit à la main

Les clients laissent des petits mots sur le mur


Pour commencer nous avons commandé des artichauts bien sûr, alla giudia préparés à la friture, et alla romana cuits à l'étouffée. Je pense que mes amis ont préféré plutôt les derniers car ils en ont recommandés. Pour moi mon 3me souhait est réalisé !

Carciofo alla giudia (artichaut à la juive)

Carciofo alla romana (artichaut à la romaine)

Concia di zucchine (courgettes frites)

J'ai prévu de faire cette recette à la maison. Le terme concia (= tanné) dérive de la coutume de laisser sécher les courgettes coupées (comme des peaux tannées) avant de les faire frire dans une huile abondante.

Melanzane grigliate e marinate (aubergines grillées et marinées)

A la fin du repas on nous a demandé si on souhaitait commander un dessert, que nous avons décliné car nous étions tous rassasiés, mais devant l'insistance de la serveuse qui nous propose alors un dessert servi avec 4 couverts nous avons capitulé. Je ne me rappelle plus ce que c'était, peut-être un gâteau aux myrtilles ? Au dernier moment avant qu'on le termine j'ai pensé à le prendre en photo. Je fais des progrès, souvent j'oublie de photographier le dessert.


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Vous reconnaissez cette musique ? Elle a été composée par Nino Rota pour le film La Dolce Vita et elle est actuellement utilisée dans la publicité pour La Fiat 500 : oui celle avec Leonardo di Caprio et le petit chien ...

vendredi 23 juin 2023

Flatbread-Pizza , pesto, brie et champignons



Ingrédients pour 4 :

4 càs de pesto 
1 càs d'huile d'olive
1 oignon coupé en deux puis en fines tranches
1 gousses d'ail coupée en fines lamelles
300 g de champignons coupés en tranches
4 flatbread libanais, lavash
12 càs de passata
200 g de brie
24 olives violettes
sel et poivre
piment en flocons

Préparation :

Préchauffer le four à 280°
Faire revenir l'oignon dans 1 càs d'huile d'olive chaude pendant 10 minutes
Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
Réserver
Dans la même poêle faire revenir les champignons pendant 5 minutes, saler et poivrer

Couvrir chaque lavash avec 3 càs de passata et ¼ des champignons et des oignons et 1 càs de pesto
Couvrir avec ¼ du brie coupé en tranches et les olives
Enfourner pendant 5 minutes
A la sortie du four saupoudrer de flocons de piment.

Inspiré d'une recette du magazine néerlandais Libelle


jeudi 22 juin 2023

Boulettes de viande épicées avec flatbread




Comme il me restait des champignons à la grecque de la veille je les ai accompagnés le lendemain de boulettes de viande et de flatbread. Pour les boulettes j'ai choisi une recette de Claudia Roden et pour le flatbread une recette de Jamie Oliver que j'avais déjà testée dans le passé.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les boulettes de viande :

700 g de viande de bœuf ou d'agneau hachée
1 oignon très finement haché ou râpé
3 càs de persil plat ciselé
une pincée de piment en poudre
1 càc de cannelle en poudre
½ càc de gingembre en poudre
1 càc de cumin en poudre
huile de tournesol
sel et poivre

Pour le flatbread :

300 g de farine à levure incorporée + un peu pour fariner
12 càs de yaourt
3 càs d'huile d'olive



Préparation :

Pour les boulettes :

Mélangez la viande hachée avec l'oignon, le persil, les épices, un peu de sel et de poivre
Pétrissez délicatement cette farce avec vos mains
Frottez-vous les mains avec un peu d'huile pour que vos mains ne collent pas, puis façonnez la farce en boulettes de la taille de grosses billes et rangez-les sur une assiette

Faites chauffer une petite quantité d'huile dans une grande poêle et rissoler les boulettes de viande rapidement, en plusieurs portions, en remuant les boulettes sur toutes les faces
Laisser mijoter encore 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.


Pour le flatbread :

Mélanger la farine, le sel de mer, 12 càs de yaourt et 3 càs d'huile d'olive afin d'obtenir une pâte molle
Couper la pâte en six, étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur d'un demi centimètre environ
Saisir les pains en 3 minutes jusqu'à ce que les deux côtés soient dorés

Servir les pains avec les boulettes et les champignons.

mercredi 21 juin 2023

Champignons à la grecque

 

Voici une recette de l'hebdomadaire 1000 Menus qui date de 1970 avec un menu pour tous les jours de la semaine. J'habitais encore en Hollande et mon mari se déplaçait régulièrement  à Bruxelles pour son travail. Il me ramenait chaque fois des magazines de recettes de cuisine, ou bien de la vaisselle asiatique, un couscoussier (à ma demande). Ce fut à chaque fois une surprise. Déjà à l'époque j'aimais cuisiner et je collectionnais des recettes. 

J'ai trouvé un site qui vend encore des vieux exemplaires de cet hebdomadaire pour un prix selon le numéro entre 15 et 24 € ! Le prix indiqué sur les numéros en ma possession est de 2,90 F. Ce fut donc un bon investissement de la part de mon mari. Il sera content d'apprendre que je m'en sers encore.

Ingrédients :

300 g de champignons de Paris
huile d'olive
le jus d'un ½ citron
1 gousse d'ail
1 petit bouquet garni
2 càs de concentré de tomates
1 verre de vin blanc sec
1 càc de sucre
4 échalotes
cerfeuil haché (que j'ai remplacé par de la coriandre)
sel et poivre blanc

Préparation :

Coupez le pied sableux des champignons, lavez-les rapidement
Epongez-les dans un torchon
Mettre dans une casserole l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail écrasé, le bouquet garni, le concentré de tomate délayé avec le vin blanc, le sucre, les échalotes finement hachés, un peu de sel et une bonne quantité de poivre frais moulu
Laissez cuire 10 minutes

Ajoutez alors les champignons, laissez cuire encore 10 minutes, puis égouttez les champignons et mettez-les dans un ravier
Passez la sauce au tamis
Remettez-la sur le feu et laissez réduire de moitié à feu moyen

Versez cette sauce épaisse sur les champignons
Laissez refroidir
Saupoudrez de cerfeuil haché (pour moi coriandre)

Servez très frais

Avec ce qui restait je l'ai servi le lendemain avec un flatbread et des boulettes de viande.

mardi 20 juin 2023

Brousses et Villaret (Aude) - Moulin à papier


Jeudi 11 mai 2023 après-midi

Le Moulin à papier


J'ai eu beau planifier mes visites de la journée, mais j'ai dû changer mon programme car un imprévu s'est présenté. Après Roquefère j'avais l'intention de visiter le village du livre Montolieu, mais sur mon chemin j'ai vu une petite flèche indiquant "Moulin à papier". Enfant du pays des moulins je suis toujours curieuse d'en découvrir d'autres. Je vois que dans mes libellés il y a 25 fois "moulin". J'en ai vus surtout en Hollande, mais aussi en France et également à un endroit où je ne m'y serais pas du tout attendu : près de Hyannis, Cape Cod dans le Massachusetts que nous avons visité en octobre 1999. En traversant la région j'avais lu dans un guide qu'il existait un moulin pas loin de là, mais il n'était indiqué nulle part. On a fini par nous arrêter pour demander le chemin près d'une église où des dames bon chic bon genre tenaient un Welfare Market avec des pâtisseries faites maison. Elles semblaient sortir directement d'une série américaine style Desperate Housewives. Personne n'avait entendu parler de ce moulin, sauf une dame qui s'est tout de suite proposé de nous y conduire : Suivez-moi ! On pensait que le moulin se trouvait pas loin de là, mais non, on a roulé je ne sais combien de miles pour y arriver. En plus il y en avait même 2 !

Mes photos scannées :

Un moulin restauré à Yarmouth

Moulin à Yarmouth



Moulin à Yarmouth

Vraiment, j'ai été très impressionnée par cette gentillesse, ce dévouement. J'ai remercié la dame je ne sais combien de fois, mais elle semblait trouver ce petit service tout à fait normal. J'avais beaucoup de préjugés sur les Etats Unis avant de m'y rendre, mais j'ai changé carrément d'opinion. Je n'avais pas encore de blog ni d'appareil photo numérique, mais j'aurais bien aimé faire un reportage ici sur notre séjour dans le Massachusetts. Peut-être je prendrai le temps un jour que je n'aurai rien à faire. 

Enfin, revenons à nos moutons, j'ai donc décidé de visiter ce dernier moulin en activité de la Région Occitanie. Visite commentée sur l’histoire du papier et sa fabrication, les machines anciennes (piles hollandaises, meuleton) et les moteurs hydrauliques (roue à augets, turbine).


Ce moulin hydraulique du XVIIe siècle, construit au bord de la Dure, est la dernière des dix papeteries de Brousses toujours en activité depuis 1845. En 1981, l'activité s'arrête totalement. En 1993, l'Association du Moulin de Brousses restaure le site pour perpétuer la tradition de ce savoir-faire depuis sept générations. Sur place, présentation et exposition de machines anciennes (meuleton, piles hollandaises, ateliers de fabrication de papier à la forme à main et expositions de papier. Le moulin innove toutefois en diversifiant sa production dans d'autres matériaux de base que le papier chiffon, en utilisant le crottin d'éléphant (en provenance de la Réserve africaine de Sigean), le rafle de raisin, la fougère, la lavande, etc.





La guide fait une démonstration de la fabrication de papier.