Ingrédients :
1,5 kg de lièvre
2 càs de cacao
1 à 2 oignons
2,5 dl de vin blanc ou rouge
1 dl de vinaigre de vin
6 à 8 clous de girofle
4 branches de céleri coupées en petites tranches
3 carottes coupées en tranches
4 feuilles de laurier
1 càs bombée de graines de fenouil ou fenouil sauvage
huile d'olive
sel et piment séché en flocons
une petite tasse de pignons de pin
une demie tasse de raisins secs ou sultanas
éventuellement un peu de sucre
Préparation :
Couper le lièvre en morceaux
Laisser mariner la viande dans le vin et la moitié de l'huile et la moitié des feuilles de laurier pendant au moins 3 heures. Sortir la viande et sécher avec du papier absorbant. Garder la marinade pour plus tard.
Verser l'autre moitié de l'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les morceaux de viande. Réserver la viande.
Ajouter dans la poêle les oignons, carottes et céleri, faire revenir à feu doux sans laisser colorer
Baisser le feu et ajouter la marinade, les feuilles de laurier, les graines de fenouil et les clous de girofle, les épices et le vinaigre. Ajouter les morceaux de lièvre. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé pour éviter que la viande sèche. Mettre le couvercle et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Ajouter les raisins secs ou sultanas, les pignons de pin et le cacao environ 30 minutes avant la fin de cuisson du lièvre.
Enlever le couvercle et laisser réduire la sauce si nécessaire.
Dans la recette d'origine il est indiqué 150 grammes de chocolat ce que je trouve beaucoup trop, la sauce a alors le goût de chocolat. Le cacao sert a donner un goût plus profond à la sauce sans qu'on retrouve le goût de chocolat.