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samedi 16 mai 2015

Le meilleur chou fleur au fromage de Jamie Oliver


C'est le nom que Jamie a donné à ce gratin. Il explique dans sa recette q'il prépare souvent du chou fleur au fromage à la maison et qu'il pensait ne pas pouvoir améliorer sa recette jusqu'au jour où il a inventé celle-ci. A vous de juger.

Ingrédients :

2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait demi écrémé
500 g de brocoli (frais ou congelé)
75 g de cheddar vieux râpé
1 kg de chou fleur (frais ou congelé)
2 tranches de ciabatta
2 tiges de thym ou romarin frais
35 g d'amandes effilées
huile d'olive
sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Émincer l'ail et dorer légèrement à feu moyen dans le beurre avec la feuille de laurier
Ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois
Puis ajouter petit à petit le lait tout en continuant à mélanger afin d'obtenir une sauce bien lisse
Ajouter le brocoli coupé en petits morceaux et cuire dans la sauce
Si besoin est ajouter un peu plus de lait
Quand le brocoli est cuit réduire le tout en purée avec le mixeur plongeur (j'ai enlevé la feuille de laurier avant)
Ajouter la moitié du fromage râpé
Assaisonner

Poser les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin
Verser la sauce au brocoli sur le chou fleur et couvrir avec l'autre moitié du fromage râpé

Émincer le pain, le thym ou romarin ainsi que les amandes dans le robot
Garder un peu d'amandes pour la décoration
Ajouter à ce mélange un peu d'huile d'olive, sel et poivre et verser le tout de façon uniforme sur le chou
Décorer avec quelques amandes effilées
Cuire 1 heure au four ou jusqu'à ce que le chou fleur soit cuit

jeudi 14 mai 2015

Filet de pintade avec roquette


Ingrédients par personne :

1 filet de pintade
beurre
3 pommes de terre (nouvelle et vitelotte)
roquette
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Laver les pommes de terres et couper en deux
Cuire les pommes de terre à la vapeur
Saler et poivrer le filet de pintade
Cuire le filet de pintade dans un peu de beurre
Réserver 
Dans la même poêle rissoler les pommes de terre quelques minutes
Dresser sur l'assiette la roquette avec un filet d'huile d'olive et une pincée de fleur de sel
Poser la pintade et les pommes de terre sur la roquette

mardi 12 mai 2015

Collioure et Banyuls



Les Amis du Pays Catalan nous ont fait visiter au mois d'octobre Collioure et Banyuls. Même si ce fut une sortie vraiment touristique, je l'ai appréciée beaucoup. Souvent les touristes connaissent mieux notre région que nous. Il ne me serait jamais venu à l'esprit de prendre le petit train de Collioure à Port Vendres et pourtant ... Cette sortie m'a donné envie de la proposer à ma famille de Hollande qui devait passer quelques jours chez moi 2 semaines plus tard.

Nous avons commencé notre visite par la Maison Roque qui prépare entre autres des conserves d'anchois. Au dessus de la boutique deux femmes nous font une démonstration comment on nettoie les anchois. 


La fabrication des conserves se fait un peu plus haut dans le village, mais pour des raisons d'hygiène la conserverie ne se visite pas. 
Et bien sûr nous avons pu déguster plusieurs variétés de conserves d'anchois. 

A la boutique au rez-de-chaussée tous les produits sont en vente et vous imaginez bien que je ne suis pas partie les mains vides.

Ensuite nous avons fait une dégustation de vins de Collioure et Banyuls au Cellier Dominicain où j'ai acheté quelques bouteilles.

Ensuite nous avons pris le petit train qui fait le trajet Collioure-Port Vendres-Collioure. Il traverse les hauteurs de Collioure avec ses vignes et nous admirons les beaux paysages.

Fort Saint Elme
Avec un arrêt au Fort St.-Elme d'où nous avons une belle vue sur la baie de Collioure avec son église et son moulin.
Ensuite nous faisons un petit détour par l'Eglise romane de la Rectorie à Banyuls. Il faisait si chaud ce jour là que j'ai à peine pensé à faire des photos.


Notre visite est terminée, mais j'y reviendrai avec ma famille.

lundi 11 mai 2015

Cuisine +

Barres croustillantes chocolat et cacahuètes salées de Nigella Lawson,
recette vue sur Cuisine +

Sur mon blog je vous parle de mes voyages, de la Catalogne, des bonnes adresses et des recettes que j'ai préparées. Ces recettes je les puise dans ma collection de livres de cuisine, sur internet, dans les magazines et à la télévision. En France nous avons, à ma connaissance, une seule chaîne de télévision qui émet des recettes 24 heures sur 24 et c'est Cuisine + et sur ce blog vous trouverez de nombreuses recettes que j'ai dénichées sur cette chaîne des chefs comme Jamie Oliver, Nigella Lawson, Lorraine Pascale, Louis-François Marcotte, Luana Belmondo et bien d'autres encore.

Je viens d'apprendre que cette chaîne qui est comprise dans le bouquet Canal Satellite ne sera plus diffusée à partir de la fin du mois de juin prochain. Je le regrette beaucoup. J'avais déjà constaté que le forum de Cuisine + où les téléspectateurs pouvaient laisser leurs commentaires avait été supprimé. Comment se fait-il que la France qui est renommée pour sa gastronomie n'aura plus de chaîne télévision dédiée à la cuisine ? Et quelles sont les raisons qui ont fait décider Canal Satellite à ne plus diffuser Cuisine + ? Pas rentable, pas assez de spectateurs ? Je n'en sais rien, mais je trouve un peu honteux que la France n'ait plus de chaîne de télévision dédiée à la cuisine.

En surveillant les statistiques de mon blog je constate que quand une recette présentée par exemple par Jamie Oliver sur Cuisine + est diffusée pour la nième fois j'ai beaucoup de visites sur cette recette sur mon blog. Cela veut dire qu'il y a quand-même un public pour cette chaîne.

J'espère que nous aurons à l'avenir de nouveau une chaîne de télévision dédiée à la cuisine.   

samedi 9 mai 2015

Œufs aux aubergines, bœuf haché et tomates d'Ottolenghi


Ingrédients :

4 aubergines (1kg)
huile d'olive
1 gros oignon émincé (200 g)
6 gousses d'ail coupées grossièrement
1/2 càc de flocons de chili
1/2 càc de cannelle en poudre
1/2 càc de cumin en poudre
2 càc de concentré de tomates
300 g de bœuf haché
2 tomates coupées en morceaux
2 càs de citron confit Beldi (15 g)
4 œufs
3/4 càc de sumac
1 càs de persil haché
sel et poivre noir

Pour la sauce tahini :
40 g de tahini
2 càs de jus de citron
1 gousse d'ail écrasée

Préparation :

Piquer les aubergines à plusieurs endroits à l'aide d'un couteau pointu
Faire noircir les aubergines sous le grill du four pendant 1 heure en les retournant régulièrement
Mettre les aubergines fendues en 2 dans une passoire pour les laisser s'égoutter
Quand elles sont refroidies récupérer la chair en évitant la peau noircie
Réserver

Pour la sauce tahini mélanger le tahini avec le jus de citron, l'ail et un peu de sel
La sauce doit rester épaisse (consistance d'une mayonnaise) , mais si elle est trop épaisse on peut ajouter un peu d'eau

Dans une poêle faire revenir l'oignon, l'ail, les flocons de chili, cannelle, cumin, concentré de tomates dans un peu d'huile d'olive pendant 6 minutes
Ajouter le bœuf haché, le sel et le poivre, et faire revenir sur feu fort pendant 5 à 6 minutes tout en mélangeant
Ajouter le citron confit, les tomates et la chair d'aubergines et cuire encore 5 minutes
Si la préparation est devenue trop épaisse on peut ajouter un peu d'eau
Faire 4 creux dans le mélange et casser un œuf dans chaque creux
Cuire les œufs sur feu doux pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les blancs soient cuits et les jaunes encore liquides

Sortir du feu et ajouter par-ci par-là une cuillerée de sauce tahini (j'ai servi la sauce à part et chacun l'a ajoutée dans son assiette), saupoudrer de sumac et de persil haché et verser un filet d'huile d'olive

Recette d'Ottolenghi

jeudi 7 mai 2015

Atelier de cuisine "La Truffe du Vallespir" de Jean Plouzennec (première partie)


Samedi 31 janvier j'ai assisté pour la troisième fois à un atelier de cuisine de Jean Plouzennec à Céret. Le thème de la truffe m'intéressait beaucoup. Cela ne fait que quelques années que j'ai découvert la truffe et depuis j'achète chaque année au moins 1 ou 2 truffes. Pendant cet atelier le chef est assisté par Jean Louis Ricart, chef du restaurant de la Préfecture.

Voici le programme de l'atelier :

2 amuse-bouches (bouillon de poule et croûton)
Oeuf mollet tuber melanosporum
Des pois-chiches, blanc de Cabillaud et truffe
Vinaigrette au Banyuls
Paupiette de poulet, écrasé de pomme de terre et poireau aux truffes
Le millefeuille au diamant du Vallespir



Un photographe du magazine "Terres Catalanes" était présent pour faire un reportage pour le numéro qui sortira cet été. Pour cette raison Jean Plouzennec a adapté son menu : il a remplacé la paupiette de poule par des médaillons de veau rosé des Pyrénées afin de mettre en valeur ce produit catalan.

Pendant l'atelier les chefs préparent plusieurs mets en même temps : l'entrée et le dessert et pour que mon article reste lisible je classe les mets dans l'ordre du menu. Certains ingrédients avaient été préparés d'avance comme par exemple la pâte feuilletée pour le dessert.


Bouillon de poule


Ingrédients :

bouillon de poule
quelques bâtonnets de céleri rave
truffe
crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre
cèpes

Préparation :

Pour cette recette il faut préparer un bouillon de poule.
On obtient le meilleur bouillon avec une carcasse de poulet rôti, sinon faire un bouillon avec une cuisse de poulet
Comme on sert ce bouillon en amuse pas besoin de faire des litres de bouillon, juste la quantité pour remplir le nombre de verrines prévues  
Ajouter au bouillon un peu de truffe râpée, quelques bâtonnets de céleri rave (pas trop) et quelques morceaux de cèpes
Laisser cuire ce bouillon à tout petit feu, plus vous le laisserez cuire, meilleur il sera
Passer le bouillon au chinois et récupérer les cèpes
Pour la crème chantilly le mieux c'est d'utiliser un siphon qui permet d'obtenir une préparation légère
Mélanger à la crème un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre et de la truffe râpée
Mettre dans le siphon
Servir au fond des verrines quelques morceaux de cèpes, couvrir avec le bouillon de poule filtré et décorer avec la chantilly aux truffes
Garnir avec un peu de truffe râpée
J'ai beaucoup aimé cet amuse-bouche que j'ai préparé ensuite à la maison 



Avec ces amuse-bouches est servi un vin blanc "Les Terres Grillées" du Domaine Piquemal



Croûton

Griller légèrement de fines tranches de pain
Garnir avec une tranche de truffe
Verser quelques gouttes d'huile d'olive
Ajouter du fleur de sel

Oeuf mollet tuber mélanosporum

Faire revenir des échalotes dans une poêle

Cuire les oeufs mollets (6 minutes)
Ajouter vers la fin les tranches de truffe dans la poêle juste pour les réchauffer
Arrêter la cuisson des oeufs en les trempant dans de l'eau froide
Écaler les oeufs

Couper les oeufs en deux
Garnir les moitiés avec les échalotes, poivre, truffe et huile d'olive

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mardi 5 mai 2015

Sicile - Agriturismo Baglio Pocoroba à Segesta


15 avril 2015

Au mois d'avril j'ai passé une semaine en Sicile avec ma soeur. Nous avions réservé un voyage en partance d'Amsterdam à Palermo via Rome qui comprenait l'hébergement en 3 agriturismi (fermes auberges) différents et la location d'une voiture. Le retour s'est fait de Catania à Amsterdam via Rome.
Le voyage aller ne s'est pas déroulé comme on l'aurait souhaité : le premier avion avait 2 heures de retard et nous avons manqué notre correspondance pour Palermo. Nous sommes donc arrivées beaucoup plus tard que prévu et comme on s'y attendait nos valises n'étaient pas là. La mienne est arrivée le lendemain et celle de ma soeur le surlendemain.
Nous avons récupéré notre voiture de location, une petite Citroen C1. Pendant notre séjour en Sicile nous avons été bien contentes que la voiture soit petite. Je vous en reparlerai.

Arrivées à la ferme auberge Baglio Pocoroba à Segesta Giuseppe nous attendait déjà dehors devant sa ferme et nous a proposé spontanément de porter nos bagages. A part nos sacs à main il n'y avait malheureusement rien à porter ! Il a bien vu sur nos visages que notre retard et l'absence de nos bagages nous contrariaient fortement et il a tout fait pour nous mettre de bonne humeur :  "Entrez, je vais vous servir un verre, vous en avez besoin, cela vous fera du bien !" Cet accueil chaleureux nous a vite fait oublier nos petits soucis. 

Baglio Pocoroba


Malgré l'heure tardive il était tout à fait possible de prendre le repas du soir et nous avons commandé des antipasti pour commencer. Si vous suivez mon blog vous savez que mes voyages ne sont non seulement culturelles, mais aussi gastronomiques. J'aime découvrir les spécialités régionales pour les préparer ensuite chez moi à la maison. Mes articles sont donc truffés de photos des repas dégustés.

La salle de restaurant


Les antipasti : olives, fèves, caponata, foies, courgettes, fromage ....
Pain fait maison
Ensuite sur les conseils de Giuseppe nous avons choisi la pasta fresca con pomodorini di Pachino, mandorle y melanzane. (pâtes fraîches avec tomates cerises de Pachino, amandes et aubergines).Très bon choix ! 
Les Italiens ont le chic de préparer d'excellents plats avec peu d'ingrédients.
Les pâtes sont servies avec du parmesan râpé et de la "mollica atturrata", une délicieuse spécialité sicilienne. C'est une chapelure préparée avec du pain rassis qu'on a fait dorer dans un peu d'huile d'olive, mélangée avec du persil, de l'ail et des amandes. Pour les italiens les pâtes sont une entrée, mais rien qu'avec les antipasti et les primi nous en avions largement assez. 
Un bon café italien termine notre repas. Notre première impression de cette ferme auberge est excellente : la gentillesse du propriétaire, la qualité de la cuisine, la beauté du baglio (ferme fortifiée avec vaste cour) et du paysage. Si vous aimez ce type d'hébergement pour vos vacances je peux vous le recommander vivement et ma soeur ne dira pas le contraire. Nous y passerons 2 nuits et avons la ferme intention d'y dîner aussi le lendemain. Et comment sera la colazione (petit déjeuner) demain ?

Ci-dessous une vidéo sur la ferme que j'ai trouvée sur le site de Baglio Pocoroba où vous pourrez voir ce que je pense qui est le fils de Giuseppe et à la fin Giuseppe  qui porte la "coppola", casquette typiquement sicilienne   :





dimanche 3 mai 2015

Aile de raie, sauce au pain et citron confit de Louis François Marcotte


Ingrédients :

500 g d'aile de raie sans la peau
1 càs de farine
2 càs de beurre
2 càs de câpres égouttées et séchées
12 amandes grilles et concassées
1/2 tasse de cubes de pain rassis
écorce d'un demi citron confit
1 tasse de coriandre hachée
huile d'olive
sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Fariner légèrement les morceaux de raie
saler et poivrer
Dans un beurre noisette saisir les morceaux de raie 2 minutes et les enfourner 8 minutes
Pendant ce temps dans une poêle faire chauffer un fond d'huile d'olive et faire rissoler les câpres 2 à 3 minutes
les égoutter sur du papier absorbant
Toujours dans la même poêle ajouter les amandes et les dés de pain et cuire jusqu'à obtention de croûtons croustillants
Retirer du feu et ajouter le citron confit, la coriandre et l'huile d'olive
Rectifier l'assaisonnement et servir le mélange avec les ailes de raie

Recette de Louis François Marcotte                     

vendredi 1 mai 2015

Stracciatella


Nous connaissons tous la stracciatella, la délicieuse glace aux copeaux de chocolat. Mais la stracciatella est également une soupe aux flocons d'oeufs. Le mot stracciatella veut dire effiloché.

Cette soupe est très facile et rapide à préparer et je pense qu'elle doit plaire aux enfants. Je vais la tester sur ma petite fille qui est assez délicate. Il y a plusieurs façons de préparer cette soupe, certains ne mettent que les jaunes d'oeufs, d'autres des oeufs entiers, on peut ajouter un peu de semoule fine et un peu de zeste de citron. On peut la saupoudrer de persil ou basilic haché ou de quelques pousses d'épinards.

Mise à jour 4/8/2019 : Dans la série Jamie cuisine l'Italie sur la chaîne My Cuisine cette recette est présentée dans un restaurant à Rome, sans autres ingrédients que le parmesan et les œufs.

Ingrédients :

1 litre de bouillon de votre choix (j'ai utilisé des cubes de bouillon de poule)
4 œufs
4 càs de Parmesan râpé
sel, poivre et noix de muscade
persil, basilic ou pousses d'épinards

Préparation :

Porter à ébullition le bouillon
battre les oeufs avec le Parmesan
saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade
ajouter le mélange d'oeufs au bouillon tout en mélangeant énergiquement au fouet
les oeufs se défont en petits flocons dans le bouillon
Saupoudrer avec les herbes de votre choix

Comme il m'en restait un peu pour le lendemain j'ai testé la version avec un peu de zeste de citron râpé, ce qui est très bon aussi.

mercredi 29 avril 2015

Les Bains de St.-Thomas - Déjeuner à l'Auberge d'Eus

Le petit train jaune

Au mois d'août ma famille de Hollande a passé des vacances chez moi et nous en avons profité pour visiter la région. Personnellement je n'étais jamais allée aux bains de St.-Thomas, mais j'en avais entendu parler bien sûr par des amis et nous décidons d'aller à la découverte de ces bains. Nous partons direction Fontpédrouse, à Saint Thomas les Bains à 1150 m d'altitude dans les Pyrénées Orientales où jaillit une fantastique source d'eau sulfureuse à 58°.

Du parking nous voyons passer le petit train jaune, un must quand vous visitez la région.


Les bains se trouvent dans un petit coin de la montagne ensoleillé au fond d'une vallée. Un vaste amphithéâtre de pierres abritant trois bassins d'eau chaude sulfureuse en plein air. Les bains sont ouverts également en hiver.
L'eau des bassins n'est pas très profonde et les enfants peuvent s'y amuser en sécurité sous la surveillance d'un maître nageur. Les grands se livrent aux douceurs du farniente en se collant contre les parois pour se faire masser par des puissants jets d'eau qui en sortent. 
A plusieurs endroits dans les bassins il y a aussi des douches avec un jet d'eau très large et puissant, un régal pour vous masser le dos.


Après ces bains relaxants nous partons pour Eus, un des plus beaux villages de France.  




Nous nous installons à la terrasse du restaurant l'Auberge sur la place du village pour un déjeuner d'été : belles salades et pour ma petite fille bien sûr une crèpe au Nutella.







Pour voir plus de photos d'Eus, de son église et d'un spectacle flamenco sur mon blog cliquez ici