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samedi 13 mai 2017

Salade de lentilles vertes au Saint-Nectaire

Ingrédients :

400 g de lentilles vertes du Puy
1 oignon
2 feuilles de laurier
150 g de Saint-Nectaire pas trop fait*
150 g de lard maigre fumé
4 échalotes
8 noix
5 càs d'huile d'olive
huile de noix
2 à 3 càs de vinaigre de vin blanc
1 càs de moutarde forte
sel et poivre

Préparation :

Lavez les lentilles, mettez-les dans une casserole remplie d'eau froide avec un oignon entier épluché et les feuilles de laurier, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes
Pendant ce temps découpez le lard en petits dés et faites-les revenir à feu doux dans la poêle
Épluchez et hachez finement les échalotes
Préparez la vinaigrette avec les huiles d'olive et de noix, le vinaigre de vin blanc et la moutarde, ajoutez les échalotes
Salez et poivrez, parsemez de persil ciselé
Égouttez bien les lentilles
Versez la vinaigrette à votre convenance et mélangez
Découpez le Saint-Nectaire en dés que vous disposez sur la salade avec avec les lardons
Pour terminer, décorez avec des cerneaux de noix.

*Le Saint-Albray peut être une alternative



mardi 9 mai 2017

Gâteau de pommes de terre au parmesan

Gâteau de pommes de terre au parmesan avant de l'enfourner

C'est toujours un casse-tête quand ma petite fille vient manger. Bien sûr, si je lui sers des pâtes au Parmesan, des moules, des tomates (seulement crues), des carottes (aussi seulement crues), un avocat, un steak haché, mais de préférence du Charolais, des nuggets de poulet (seulement faits maison), des frites, tout va bien. Mais de temps en temps je veux lui présenter les aliments qu'elle aime, mais préparés d'une autre façon. Cette fois-ci j'ai choisi une recette sur le site de la Cuisine AZ, mais comme elle n'aime ni l'ail, ni le persil, j'ai séparé la préparation en deux parts, une avec et une sans ail et persil. Il faut être inventif.

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
4 oeufs
4 càs de parmesan
1 gousse d'ail
1 branche de persil frais
2 càs d'huile d'olive
panure (pain rassis râpé)
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 170°
Faites cuire les pommes de terre à l'eau, écrasez-les en purée et laissez-les refroidir
Ensuite ajoutez les oeufs, le parmesan, l'ail et le persil
Salez et poivrez
Ajouter l'huile
Huilez un moule à gâteau et tapissez-le de panure
Versez-y la préparation et recouvrez de panure
Enfournez pendant 40 minutes environ

dimanche 7 mai 2017

Koningsdag 2017 à Arnhem (Pays-Bas) - Fête nationale Néerlandaise

Le 27 avril est la fête nationale des Pays-Bas. Ce jour là on fête l'anniversaire du roi Willem Alexander et c'est un jour de congé officiel. Exceptionnellement j'étais aux Pays-Bas ce jour-là et j'ai pu vivre l'ambiance dans les rues d'Arnhem. D'habitude je suis en France à cette date là pour organiser cette fête pour les membres de notre Association Cercle Néerlandais Catalunya, mais nous l'avons fêtée quelques jours plus tard cette année. Dans beaucoup de villes des "vrijmarkt" sont organisés dans la matinée : des vide-greniers où l'on peut vendre les objets dont on veut se débarrasser. Grands et petits étalent leurs marchandises dans la rue espérant en tirer quelques euros. 
Tout le monde se promène dans les rues où sont installées des bodegas vendant surtout de la bière. 
Les bodegas de Heineken avaient prévu des plateaux pour transporter les verres (en plastique uniquement pour cette occasion).

Et bien sûr on s'habille en orange, la couleur de la maison royale. Les hollandais aiment faire la fête, je vous en ai déjà parlé à l'occasion du Championnat d'Europe de Foot en 2012.

Les fêtards se sont laissés prendre en photo avec joie, parfois en échange d'un bisou (!) ou l'application des traits rouge blanc bleu sur mes joues (couleurs du drapeau hollandais). J'ai joué le jeu. J'ai apprécié l'ambiance bonne enfant, malgré les températures fraîches et quelques gouttes de pluie. 

Les jeunes et les moins jeunes sont sortis dans la rue pour se retrouver ensemble pour fêter l'anniversaire du Roi autour d'un verre ou d'un cornet de frites.



Le Roi et son épouse la Reine Maxima sont très populaires et il n'y a pas que les autochtones qui font la fête ce jour-là, la maison royale fédère tous les habitants des Pays-Bas. La veille le Roi a donné une interview à la télévision et il semble que sa côte de popularité a encore grimpé depuis.


Plusieurs formations musicales et des danseuses animent la fête.















La famille royale a l'habitude de rendre visite chaque année à une autre ville pour participer à la fête. Cette année elle s'est rendue à Tilburg où elle a déambulé durant deux heures dans la ville, afin d’y découvrir les diverses animations culturelles, éducatives, sportives et festives qui étaient proposées sur treize sites différents développant chacun une thématique. L’occasion pour tous de se livrer à plusieurs bains de foule où nombre de selfies ont été pris.
La famille royale le 27 avril 2017 à Tilburg
Personnellement j'ai pu leur serrer la main en 2016 lors d'une réception à l'occasion de leur visite d'état à la France.

Si vous voulez découvrir d'autres coins pittoresques des Pays-Bas, cliquez ici

vendredi 5 mai 2017

Involtini de bresaola à la ricotta



Ingrédients :


250 g de ricotta
50 g de mascarpone
1 citron
1 gousse d'ail
1 poignée de roquette
20 tranches de bresaola


Préparation :

Dans un bol, mélangez la ricotta, le mascarpone, l'ail écrasé.

Prélevez le zeste du citron et coupez le très fin et ajoutez au mélange de ricotta

Posez la roquette sur une planche et découpez la grossièrement au couteau.
Dressez les involtini : posez une tranche de bresaola sur une planche, versez une petite quenelle de ricotta en longueur sur l'un des côtés à l'aide de deux petites cuillères
Formez des rouleaux, puis réservez au frais
Au moment de servir, dressez une poignée de roquette sur chaque assiette et recouvrez de quatre ou cinq involtini par personne 

Chaque convive se versera un peu de vinaigrette au dernier moment.

mercredi 3 mai 2017

Cacciucco toscan de poissons et fruits de mer

Quand je suis chez le coiffeur j'en profite pour me "cultiver" en lisant les magazines féminins et la presse people. Mais souvent je m'arrête aux recettes de cuisine. Je ne me permets pas, comme certains, de déchirer une page. Dans le passé je copiais à la main la recette, et aujourd'hui j'utilise bien sûr le téléphone pour prendre la recette en photo. Mais j'ai constaté que même la photo n'est plus nécessaire, car la recette que j'ai découverte chez le coiffeur dans "Femme actuelle" se trouve également sur le site internet du magazine.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de darnes de poisson (congre, mulet, mérou...)
  • 500 g de gambas crues
  • 500 g de palourdes
  • 200 g d'anneaux de calamars
  • 800 g de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 baguette de tradition
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de persil plat
  • 1 petit bouquet garni
  • 1 cuil. à café de graines de fenouil
  • 6 cuil. à café d'huile d'olive
  • 3 pincées de piment moulu
  • feuilles de basilic
  • sel, poivre
Préparation :

Chauffez 2 cuillerées à soupe d’huile dans un faitout et faites revenir les oignons et l’ail hachés, les graines de fenouil et le poivron coupé en dés. Ajoutez les tomates pelées et concassées, le bouquet garni, le piment et le persil ciselé. Salez, poivrez. Laissez mijoter 20 min.

Faites dorer dans une grande poêle antiadhésive les calamars et les morceaux de poisson, en deux fois, dans le reste d’huile. Mettez les poissons et calamars dans la sauce tomate. Déglacez la poêle avec le vin et versez le jus sur les poissons. Complétez avec un peu d’eau et laissez cuire 10 min.
Rincez les palourdes. Décortiquez les gambas. Plongez ces fruits de mer dans la soupe et poursuivez la cuisson 3 min. Servez chaud avec des tranches de baguette grillées et frottées d’ail. Décorez de basilic.

lundi 1 mai 2017

Boulettes de veau aux feuilles de citron


Voici une recette d'Allessandra Pierini, une italienne qui a une épicerie italienne à Paris et qui a écrit un livre de cuisine sur le citron. Comme j'ai un citronnier dans mon jardin je me suis laissée tenter par cette recette. J'ai utilisé du haché de porc bio et j'ai accompagné les boulettes de petits pois frais.

La saison des petits pois est courte, alors il faut vite en profiter !


Ingrédients pour 8 boulettes:


16 feuilles fraîches de citron

400 g. de viande hachée de veau

100 g. de parmesan râpé

50 g. de mie de pain trempée dans le lait et bien égouttée
20 g. de beurre
1 œuf entier
1 échalote finement hachée
Le zeste d'un citron non traité
Huile d'olive, sel, poivre du moulin.


Préparation :

Faites revenir l'échalote dans le beurre pendant 2 minutes.
Mélangez-la dans un récipient avec la viande, le parmesan, l'œuf, la mie de pain, le zeste, le sel et le poivre. 
Avec la préparation obtenue, confectionnez les boulettes en leur donnant une forme de petit cylindre, légèrement ovale et aplati.
Laver, sécher les feuilles et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau des deux côtés. Déposer chaque boulette entre deux feuilles, comme en sandwich. 
Les placer dans un plat allant au four, les arroser d'un filet d'huile d'olive et les laisser cuire 20 minutes à 180°. J'ai fait dorer ensuite les boulettes dans la poêle. Les déguster bien chaudes, en retirant les feuilles, avec une poêlé de légumes de saison.

Ces boulettes seront aussi délicieuses grillées sur le barbecue ou dans une poêle antiadhésive 5/6 minutes de chaque côté. Vous pouvez également remplacer la viande de veau par du bœuf, du poulet, de la dinde, du porc.

samedi 29 avril 2017

Lentilles aux fricandeaux

Voici une recette que ma soeur avait entendu en Hollande à France Inter dans l'émission "On va déguster". Je la lui ai retrouvée sur le site de la radio et elle l'a préparée et moi aussi. Sauf que j'ai raccourci le temps de cuisson et j'ai mis un peu moins de fricandeau. Je vous donne la recette de France Inter, très simple, rapide et goûteuse. 

Ingrédients pour 6 personnes :


600 g de lentilles vertes du Puy A.O.C.
3 fricandeaux de porc aveyronnais*
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni
poivre

Préparation :


Coupez l'oignon en rondelles. 
Épluchez et coupez la carotte en rondelles. 
Rincez rapidement les lentilles à l'eau froide. 
Dans un faitout, recouvrez les lentilles d'eau froide non salée en ajoutant oignons, carottes et bouquet garni. 
Portez à ébullition, puis laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes. 
Égouttez les lentilles en gardant une partie du bouillon.
Incorporez ensuite les fricandeaux aux lentilles cuites en ajoutant un peu de poivre mais pas de sel. 
Laissez cuire une heure en ajoutant si besoin un peu de bouillon au fur et à mesure et seulement si nécessaire. 
Arrêtez la cuisson quand les fricandeaux ont entièrement fondus.

Ne pas hésiter à préparer le plat la veille pour le lendemain : réchauffez à feux doux avant de servir, il n'en sera que meilleur.

*J'ai acheté des fricandeaux qui ne sont certainement pas aveyronnais, mais locaux, donc catalans. La charcuterie catalane est excellente ! 

mardi 25 avril 2017

Oeufs de caille à la tapenade et aux oeufs de lompe


Ingrédients :

12 œufs de caille
quelques feuilles d'endives
tapenade d'olives noires
œufs de lompe

Préparation :

J'ai utilisé comme support des petites coupelles en bambou, mais on peut aussi bien utiliser des cuillères apéritives.
Faire cuire les œufs de caille la veille pendant 4 minutes. Pour les écaler facilement je le laisse dans l'eau froide pendant toute la nuit.
Sur une feuille d'endives poser une couche de tapenade
Couper les œufs en deux et poser sur la tapenade et garnir avec des œufs de lompe, mais si vous préférez le vrai caviar, rien ne vous empêche !

vendredi 21 avril 2017

Velouté de chou fleur au saumon fumé


Ingrédients :

1 noix de beurre
sel et poivre
1 cube de bouillon aux légumes
1 c à s de crème épaisse
100 ml de lait
1 échalote
50 g chèvre frais
400 g de choux fleur
quelques tranches de saumon fumé
concombre
ciboulette
croûtons

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre. 
Y faire revenir l'échalote et le choux fleur séparé en bouquets pendant 1 à 2 minutes sur feu doux. 
Mouiller avec le bouillon de légumes (recouvrir) et laisser mijoter pendant environ 30 minutes sur feu doux.

Réserver le jus de cuisson.
Mixer le chou fleur, ajouter le lait, puis progressivement un peu du jus de cuisson jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Ajouter le chèvre, la crème et bien mixer.
Pour obtenir un velouté passer la soupe au tamis.
Rectifier l'assaisonnement au besoin.


Au dernier moment, réchauffer le velouté

Servir avec des morceaux de saumon fumé, de concombre coupé en demi lune, ciboulette émincée et croûtons.

lundi 17 avril 2017

Salade d'endives au thon et cresson

Ingrédients pour une entrée pour 2 personnes :

2 petites endives
1/2 pomme Granny Smith
1 petite boîte de thon
2 càs de mayonnaise
1 échalote
poivre
cresson alénois

Préparation :

Couper 4 feuilles extérieurs des endives qui serviront de barquettes
Couper la moitié de pommes en tous petits dés
Couper l'intérieur des endives en fines allumettes
Émincer finement l'échalote
Mélanger les dés de pomme, les allumettes d'endives, l'échalote, la mayonnaise, le thon et le poivre
Remplir les barquettes d'endives avec ce mélange
Décorer avec quelques pousses de cresson alénois

samedi 15 avril 2017

Ande Ki Kari - Oeufs durs en sauce tomate aux parfums de la cuisine indienne


Voici une recette indienne du livre Classic Indian Cooking de Julie Sahni. J'ai découvert cette recette dans le New York Times présentée par Melissa Clark. En avançant petit à petit dans la préparation de la recette ma cuisine s'est remplie de parfums envoûtants qui m'ont transportée en Inde et quand mon invité du mercredi est entré il a réagi : que ça sent bon ici !

Ne vous laissez pas intimider par la longueur de la liste des ingrédients, il s'agit principalement d'épices. J'ai la chance de les avoir tous en stock, mais à défaut de quelques unes vous pouvez ajouter un peu de curry et/ou de garam masala, les deux sont un mélange d'épices qui feront l'affaire.  


Ingrédients :

8 œufs
3 à 4 tomates bien mûres
3 càs de ghee, beurre, huile de pépins de raisins ou huile neutre
3 càs d'huile de noix de coco
4 oignons émincés
6 gousses d'ail écrasées
2 càs de gingembre frais râpé
1/2 càc de graines de cumin
1 bâton de cannelle
8 gousses de cardamome légèrement écrasées
2 càc de graines de coriandre en poudre
1 càc de cumin en poudre
1 càs de curcuma en poudre
1/4 càc de flocons de piment rouge
1/4 càx de poivre noir moulu
2 càc de sel
de l'eau bouillante
1 à 2 càc de garam masala
3 càs de feuilles de coriandre frais émincées
en option du yaourt
riz basmati ou pain naan pour accompagner ce plat.

Préparation :

Cuire les œufs 10 minutes dans de l'eau bouillante, rafraîchir et écaler ensuite, réserver
Couper les tomates en deux par leur équateur et râper sur votre râpe de sorte que de ne garder que la purée sans la peau
Chauffer la matière grasse de votre choix et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés pendant 15 à 20 minutes
Ajouter l'ail, le gingembre et les graines de cumin environ 2 minutes jusqu'à ce que les parfums se dégagent
Ajouter ensuite le bâton de cannelle, les cardamomes et laisser cuire encore 1 minute
Ajouter la coriandre, le cumin, le curcuma, les flocons de piment rouge, le poivre noir ainsi que la purée de tomates
Laisser cuire pendant 10 minutes tout en mélangeant tous les ingrédients régulièrement
Ajouter le sel et un peu d'eau bouillante
Laisser la sauce s'épaissir à couvert encore une douzaine de minutes
Retirer du feu et laisser la sauce à couvert pendant 20 minutes pour que les parfums se mélangent bien
Au moment de servir couper les oeufs en deux, remettez la sauce à chauffer, ajouter le garam masala et les moitiés d'oeufs le temps qu'ils se réchauffent.
Garnir avec avec la coriandre fraîche et en option une cuillerée de yaourt
Servir avec du riz basmati ou du pain naan

jeudi 13 avril 2017

Salade de pommes de terre au cresson alénois de Jamie Oliver


Si aux Pays-Bas le cresson alénois (à ne pas confondre avec le cresson) est très populaire et se vend en petites barquettes aux rayon légumes de tous les supermarchés, je l'ai rarement trouvé en France.
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Cresson alénois


Qu'à cela ne tienne. Il est super facile et même amusant et instructif pour les enfants de le cultiver soi-même. Pas besoin d'avoir un jardin, vous pouvez le cultiver dans votre cuisine. Je me rappelle qu'à l'école on avait appris comment le cultiver. On peut utiliser un peu de terre, ou de l'ouate ou même du papier absorbant de cuisine qu'on humecte d'eau et sur lequel on verse les graines en prenant soin de l'humidifier régulièrement. On obtient le meilleur résultat avec une peu de terre ou de tourbe. J'ai trouvé des sachets de graines chez Lidl, mais aussi chez Aldi pour seulement 0,29 €. Et le résultat est très rapide. Au bout de 4 ou 5 jours vous pouvez déjà le récolter, la preuve en images :

Son goût est particulier, un peu piquant qui rappelle la moutarde. Les enfants hollandais adorent manger ce cresson sur une tranche de pain de mie beurrée. Certains le saupoudrent de sucre. Vous pouvez en garnir toutes vos salades.
Aujourd'hui j'ai préparé une recette de salade de pommes de terre de Jamie Oliver.

Ingrédients :

500 g de pommes de terre nouvelles*
1 jaune d'oeuf
1 càc de moutarde anglaise
600 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail
un peu de jus de citron
1 poignée de cresson alénois

Préparation :

*J'ai utilisé un sachet de pommes de terre nouvelles micro-ondables de Lidl. Suivez le mode d'emploi indiqué sur le sachet.
Si vous n'utilisez pas le sachet de pommes de terre micro-ondables, cuire les pommes de terre nouvelles non épluchées dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égoutter et laisser refroidir.

Vous pouvez préparer une mayonnaise selon cette recette ou utiliser une mayonnaise prête en ajoutant de la moutarde anglaise, un peu d'huile d'olive, de l'ail et le jus de citron.
J'ai suivi la recette de Jamie en préparant ma propre mayonnaise :

Mélanger un jaune d'oeuf avec la moutarde anglaise
Ajouter peu à peu de l'huile d'olive et mixer à l'aide du mixeur plongeant
Une fois que la mayonnaise commence à prendre ajouter le restant de l'huile
Écraser l'ail avec une pincée de gros sel dans le mortier et ajouter à la mayonnaise
Poivrer et ajouter un peu de jus de citron
Couper les pommes de terre en deux et mélanger avec la mayonnaise
Couper le cresson alénois et rincer sous le robinet
Mélanger les pommes de terre avec le cresson

Comme dirait Jamie Oliver : Happy days !

mardi 11 avril 2017

Séjour en Toscane - Siena (suite 2)

Lundi matin 24 octobre 2016

Ce matin nous visitons la Pinacoteca Nazionale di Siena qui abrite des oeuvres d'artistes de la ville.
Je vous donne un tout petit aperçu des oeuvres d'artistes de Siena que j'y ai découvertes.


Ce tableau dans le style de Caravaggio représente des joueurs "di morra", le jeu de la mourra qui est encore joué en Italie, dans le sud de la France et en Corse. La mourra est un jeu dans lequel deux joueurs se montrent simultanément un certain nombre de doigts, tout en annonçant chacun la somme présumée des doigts dressés par les deux joueurs. Gagne qui devine cette somme.
Après le musée nous nous sommes baladés dans la direction des fonte di Follinica, loin du brouhaha de la ville.

Un moment de méditation pour Luisa.



Mais il faut bien se restaurer en nous optons pour une focaccia ripiena au centre ville, mangée dans la rue.
En attendant notre visite guidée de l'après-midi je me promène aux alentours de la Piazza del Campo.
Piazza del Campo

Les pigeons se désaltèrent aux fontaines de la place : La Fonte Gaia.

Même les escaliers qui descendent vers la place sont occupés par des terrasses de restaurants.
Les fameuses glaces italiennes

Un couple asiatique fait réaliser un reportage photo de mariage à Sienne

En traversant la contrada della Tartuca nous découvrons la fontaine de la tortue.

Nous avons maintenant rendez-vous avec Chiara pour notre dernière visite guidée à Siena.