J'ai déjà préparé cette recette sans le riz, mais j'ai trouvé une autre astuce pour donner une belle couleur et de l'onctuosité à la soupe.
C'est Jean Plouzennec lors d'un atelier cuisine qui m'en a donné l'idée. Il utilise -une purée de chou fleur pour préparer un velouté aux palourdes.
Ingrédients :
quelques bouquets de chou fleur
2 gros oignons émincés
2 càs d'huile d'olive
1 cube bouillon**
quelques feuilles de thym
4 gousses d'ail pressées
4 gros champignons de Paris
(100 g de riz***)
1 l d'eau bouillante
crème fraîche
huile de truffe
sel*
poivre
Préparation :
Cuire quelques bouquets de chou fleur et les réduire ensuite en purée
Cuire quelques bouquets de chou fleur et les réduire ensuite en purée
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive
ajouter sel* et poivre et un cube de bouillon**
* j'ai utilisé du sel à la truffe noire
** j'ai utilisé un cube bouillon italien "Star" ai funghi porcini
ajouter quelques feuilles de thym
ajouter 4 gousses d'ail pressées
puis les 4 gros champignons
faire revenir le tout
(ajouter ensuite 100 g de riz (je n'en ai pas mis)***)
ajouter la purée de chou fleur
ajouter la purée de chou fleur
ajouter ensuite 1 l d'eau bouillante et couvrir
laisser mijoter quelques minutes
avec le mixeur plongeur mixer la soupe
au moment de servir ajouter un filet de crème fraîche et quelques gouttes d'huile de truffe
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