La recette du polpettone n'existe pas, on peut le préparer de mille façons et quand j'ai vu cette recette dans un magazine hollandais j'avais tout de suite envie de la préparer et je l'avais notée sur ma "to do" liste. S'il en reste après le repas vous pouvez très bien manger le polpettone froid le lendemain, le réchauffer ou le congeler. Il existe aussi les polpette qui sont des petites boules de viande hachée de la taille d'une balle de golf ou de ping pong si vous préférez.
J'ai suivi la liste des ingrédients, mais vous pouvez bien sûr griller les poivrons rouges vous-même. J'ai opté pour la facilité et utilisé les poivrons en bocaux.
Ingrédients :
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bocal de poivrons rouges grillés
20 g de persil plat
1 boule de mozzarella
600 g de chair à saucisse
herbes italiennes séchées (marjolaine, origan, romarin, basilic, thym, sarriette)
100 ml de lait
pain rassis
160 g de pancetta
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Émincer l'oignon et l'ail
Égoutter les poivrons et couper en lanières
Couper la mozzarella en tranches et émincer le persil
Mélanger la chair à saucisse avec l'oignon et l'ail
Laisser tremper le pain 2 minutes dans le lait et presser ensuite le pain entre les mains
Ajouter le pain à la viande
Ajouter les herbes italiennes
Mélanger tous les ingrédients
Tapisser le moule à cake (30 cm) avec les tranches de pancetta
Partager un tiers de la viande au fond du moule, couvrir avec la moitié des poivrons, la moitié du persil et la moitié de la mozzarella
Répéter cette opération encore 1 fois
Terminer avec une couche de viande et replier les tranches de pancetta sur la viande
Cuire environ 30 minutes au milieu du four
Sortir le moule du four et laisser reposer 5 minutes
Verser la graisse du moule
Servir le polpettone en tranches
Ici vous pourrez suivre cette recette en vidéo, c'est en hollandais, mais les images parlent d'elles-mêmes.
Ici d'autres recettes de polpettone
Recette du magazine Allerhande
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