Le nom Sabatini se réfère à un restaurant très chique à Florence qui présente cette recette dans le livre "l'Arte in cucina". Dans ce livre les chefs de restaurants italiens renommés présentent chacun une recette.
Celle-ci est d'une simplicité enfantine et pourtant elle est délicieuse, mais il faut utiliser les bons ingrédients.
Ingrédients :
320 g de spaghettis Gragnano*
100 g de pancetta coupée en morceaux
50 g d'oignon "dorata"** émincé
1 cl de cognac
3 feuilles de basilic
1 piment rouge épépiné et coupé en rondelles
1 grosse tomate bien mûre mondée et coupé en cubes
50 g de parmesan râpé
2 jaunes d’œuf
3 càs d'huile d'olive
*Gragnano est une marque de pâtes, mais pas la peine d'aller en Italie pour les acheter, vous pouvez les remplacer par une autre bonne qualité de spaghettis
**Les oignons "dorata" sont des oignons jaunes très doux que vous pouvez remplacer pas nos oignons des Cévennes
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive
Ajouter la pancetta fraîche, bien faire rissoler, puis flamber avec le cognac
Ajouter ensuite la tomate fraîche, le piment et le basilic et laisser mijoter la sauce pendant quelques minutes
Pendant ce temps cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage
Ajouter les pâtes cuites al dente à la sauce et mélanger
Sortir du feu ajouter le parmesan et les jaunes d’œuf en mélangeant bien tous les ingrédients.
Vous pouvez verser un filet d'une bonne huile d'olive extra vierge sur les pâtes dans l'assiette.
les pâtes c'est bon !
RépondreSupprimerrien à dire d'autre
merci Clem' pour cette recette
bisous et bon dredi