Je fais le tour du marché, mais je ne vois nulle part mes petits pois ! Mais heureusement au dernier stand d'un producteur du Roussillon j'ai vu une petite cagette avec un fond de petits pois. 9,50 € le kilo ! J'ai tiqué un peu, mais le marchand m'a expliqué que c'étaient les derniers de la saison, ils coûtaient 1 € plus cher car bio. La saison avait été catastrophique pour les producteurs suite aux fortes pluies de ce printemps et la mévente due à la crise sanitaire. Si je prenais toute la cagette il me ferait un prix. Il y en avait largement 1kg200 qu'il m'a laissé pour 10 €. Un petit luxe que je me suis offert et en plus je soutenais ainsi les producteurs locaux.
Après j'en ai vu chez un autre marchand, en effet 1 € moins cher, mais pas bio et importés d'Espagne, cela m'a rassurée d'avoir fait une bonne action. Il faut qu'on soit solidaires avec nos agriculteurs en achetant français, c'est la moindre des choses pour les aider à surmonter cette crise.
Pour mes petits pois "de luxe" j'ai prévu de préparer 2 recettes. La première est une recette du livre d'occasion de Pellegrino Artusi (lire mon article ici) que je viens d'acheter sur Ebay.
Il faut que je vous traduise son introduction à cette recette de petits pois, c'est assez amusant. Nous sommes donc en 1891 quand il écrit :
"Laissons aux anglais le goût de manger les légumes cuits sans aucun condiment, tout au plus un peu de beurre; nous les méridionaux avons besoin que les aliments aient plus de saveurs".
Monsieur Artusi ne donne pas des quantités des ingrédients, donc j'ai fait au pif, donc faites comme moi, vous ne risquez rien, un peu plus ou un peu moins, cela ne change rien à cette recette.
Ingrédients :
petits pois frais écossés
tranches de lard
ail
persil
huile d'olive
bouillon
sel et poivre
Préparation :
Couper les tranches de lard en petits morceaux et faire revenir dans un peu d'huile d'olive
Ajouter l'ail coupé en tranches et le persil émincé
Quand l'ail commence à prendre un peu de couleur ajouter les petits pois et faire rissoler dans la casserole avec le lard
Ajouter du bouillon, pas trop, à hauteur, à la fin de la cuisson il ne doit pas ou peu en rester
Monsieur Artusi ne précise pas quel bouillon, donc j'ai pris un cube Maggi (Kub Or depuis 1907)
« Tout le monde connaît le fameux Bouillon Kub, comme le non moins fameux Arôme Maggi dont Auguste Escoffier, héraut de la gastronomie moderne, n’a pas hésité à chanter les louanges. » Et comme chacun sait, un cube Knorr, c’est déjà de la cuisine ! « Le bouillon qui fait un effet bœuf ! », comme le disait la publicité, est venu bouleverser les habitudes de la cuisinière durant de longues décennies et même s’il est devenu végétarien ou bio, il existe encore !!!
Je n'ai pas honte de l'avouer car c'est le secret de certains grands chefs qui l'utilisent aussi, mais sans le dire !
Continuer la cuisson pendant environ 45 minutes sur feu moyen
Vérifier de temps en temps la cuisson des petits pois, ils doivent être cuits, mais pas trop mous.
Pour mes petits pois "de luxe" j'ai prévu de préparer 2 recettes. La première est une recette du livre d'occasion de Pellegrino Artusi (lire mon article ici) que je viens d'acheter sur Ebay.
Il faut que je vous traduise son introduction à cette recette de petits pois, c'est assez amusant. Nous sommes donc en 1891 quand il écrit :
"Laissons aux anglais le goût de manger les légumes cuits sans aucun condiment, tout au plus un peu de beurre; nous les méridionaux avons besoin que les aliments aient plus de saveurs".
Monsieur Artusi ne donne pas des quantités des ingrédients, donc j'ai fait au pif, donc faites comme moi, vous ne risquez rien, un peu plus ou un peu moins, cela ne change rien à cette recette.
Ingrédients :
petits pois frais écossés
tranches de lard
ail
persil
huile d'olive
bouillon
sel et poivre
Préparation :
Couper les tranches de lard en petits morceaux et faire revenir dans un peu d'huile d'olive
Ajouter l'ail coupé en tranches et le persil émincé
Quand l'ail commence à prendre un peu de couleur ajouter les petits pois et faire rissoler dans la casserole avec le lard
Ajouter du bouillon, pas trop, à hauteur, à la fin de la cuisson il ne doit pas ou peu en rester
Monsieur Artusi ne précise pas quel bouillon, donc j'ai pris un cube Maggi (Kub Or depuis 1907)
« Tout le monde connaît le fameux Bouillon Kub, comme le non moins fameux Arôme Maggi dont Auguste Escoffier, héraut de la gastronomie moderne, n’a pas hésité à chanter les louanges. » Et comme chacun sait, un cube Knorr, c’est déjà de la cuisine ! « Le bouillon qui fait un effet bœuf ! », comme le disait la publicité, est venu bouleverser les habitudes de la cuisinière durant de longues décennies et même s’il est devenu végétarien ou bio, il existe encore !!!
Je n'ai pas honte de l'avouer car c'est le secret de certains grands chefs qui l'utilisent aussi, mais sans le dire !
Oh, la jolie boîte que j'ai achetée pour 1 € à un vide grenier aux Pays-Bas |
Vérifier de temps en temps la cuisson des petits pois, ils doivent être cuits, mais pas trop mous.
Ultimo est l'idole du moment des jeunes italiens
È da tempo che non sento più
La tua voce al mattino che grida "bu"
E mi faceva svegliare nervoso ma
Adesso invece mi sveglio e sento che
Mi mancan tutti quei tuoi particolari
Quando dicevi a me
"Sei sempre stanco perché tu non hai orari"
È da tempo che cucino e
Metto sempre un piatto in più per te
Sono rimasto quello chiuso in sé
Che quando piove ride per nascondere
Mi mancan tutti quei tuoi particolari
Quando dicevi a me
"Ti senti solo perché non sei come appari"
Oh, fa male dirtelo adesso
Ma non so più cosa sento
Se solamente Dio inventasse delle nuove parole potrei dirti che
Siamo soltanto bagagli
Viaggiamo in ordini sparsi
Se solamente Dio inventasse delle nuove parole
Potrei scrivere per te nuove canzoni d'amore e cantartele qui
È da tempo che cammino e
Sento sempre rumori dietro me
Poi mi giro pensando che ci sei te
E mi accorgo che oltre a me non so che c'è
Mi mancan tutti quei tuoi particolari
Quando dicevi a me
"Sei sempre stanco perché tu non hai orari"
Oh, fa male dirtelo adesso
Ma non so più cosa sento
Se solamente Dio inventasse delle nuove parole potrei dirti che
Siamo soltanto bagagli
Viaggiamo in ordini sparsi
Se solamente Dio inventasse delle nuove parole
Potrei scrivere per te nuove canzoni d'amore e cantartele qui
Fra i miei e i tuoi particolari
Potrei cantartele qui
Se solamente Dio inventasse delle nuove parole potrei dirti che
Siamo soltanto bagagli
Viaggiamo in ordini sparsi
Se solamente Dio inventasse delle nuove parole
Potrei scrivere per te nuove canzoni d'amore e cantartele qui
Bizarre, j'avais pas reçu la news de cette recette ! Les petits pois frais, j'adore ... J'en ai fait la semaine dernière, c'est un de mes voisins qui a un grand potager qui m'en a apporté et j'ai apprécié ! Bisous.
RépondreSupprimerOui il y a des problèmes avec feedburner qui expédie les news. Même les inscriptions sont difficiles. Je suis moi-même abonnée avec une adresse mail pour vérifier si ça marche et je ne reçois pas toujours les nouvelles publications. C'est râlant.
SupprimerOh non c'est la fin de la saison des petits pois frais j'adore ça et j'en ai pas acheté 😢😢
RépondreSupprimerJ'en ai vu encore aujourd'hui au marché. Plus de 10 € le kilo pour les bio. Ailleurs j'en ai vu moins cher mais ou bien italiens ou espagnols. Donc il y a de l'espoir !
Supprimergrande fan des petits pois !
RépondreSupprimeralors que gamine je n'aimais pas. Comme quoi ..
merci Clem'
bizzz et bon dredi