Pour une recette de poivrons farcis vue dans un magazine néerlandais j'avais besoin de muhammara. Je ne connaissais pas ce produit. Aux Pays-Bas j'ai vu qu'il est en vente au supermarché en barquettes comme le houmous. Je ne pense pas l'avoir vu ici dans les rayons, mais j'ai trouvé la recette sur Mes inspirations culinaires. On peut utiliser des poivrons grillés en conserve, mais j'ai préféré les griller moi-même. J'ai utilisé toute la préparation pour la farce de mes poivrons farcis (demain sur mon blog), mais j'ai la ferme intention de préparer prochainement cette recette syrienne pour un dip à l'apéritif. Trop bon !
En ce qui concerne les quantités d'épices on peut bien sûr les adapter à ses goûts. Au moment de servir la Muhammara on l'arrose d’huile d’olive et on la garnit de cerneaux de noix, on peut aussi ajouter des graines de grenade. On accompagne cette crème de poivron de pain libanais, flatbread ou encore de viande grillée.
4 poivrons rouges
2 gousses d'ail
¾ tasse de noix
½ tasse de chapelure
½ tasse de persil
4 càs d'huile d'olive extra vierge
2 càs de mélasse de grenade
4 càc de jus de citron
1 càs de sel
1 càc de cumin
1 càc de coriandre
1,5 càc de flocons de piment rouge ou ½ càc de poivre de Cayenne
poivre noir
Retirer du four et placer dans un sac en plastique et laisser refroidir
La peau se retirera plus facilement
Retirer la peau des poivrons ainsi que les graines
Placer les poivrons dans un mortier avec l'ail et réduire en purée (j'ai utilisé mon mini mixeur ail et persil)
Ajouter le reste des ingrédients et piler jusqu’à une consistance lisse
Rectifier l'assaisonnement de la Muhammara
Dresser dans une assiette de service, arroser d'huile d'olive et garnir de noix.
délicieuse trempette ! j'adore !
RépondreSupprimermerci Clem'
bisous
passe un bon week-end