Dans le programme de la Rai "E sempre Mezzogiorno" le chef Sal de Riso a bien voulu nous dévoiler les secrets de cette recette d'un gateau qu'il vend dans ses pâtisseries sur la côte amalfitaine et à Rome. Ce gateau est délicieux et pourtant simple à préparer, mais il faut avoir les bons ingrédients. J'ai la chance d'avoir un citronnier dans mon jardin qui m'offre une récolte très abondante de citrons (bio bien sûr) tout au long de l'année et je fais mon propre limoncello grâce à la proximité de l'Espagne où je peux me procurer de l'alcool à 95 % (recette ici).
Ce gateau m'a rappelé mon excursion en bateau le long de la côte Amalfitaine qui ne s'est pas passée sans incidents !
Positano
Laurito
Amalfi
Ingrédients :
2 citrons 100 g de lait 2 œufs (100 g)
2 g de sel
160 de sucre glace
130 g de beurre mou
1 gousse de vanille
100 g de poudre d'amande
80 g de farine 00 (= T45)
50 g de fécule de pomme de terre
5 g de levure chimique
40 ml de limoncello
60 g d'écorces de citron confites
Pour la sauce :
300 g de fruits rouges (j'ai choisi des framboises)
150 g de sucre + 50 g
5 g de pectine
le jus d'un citron
Préparation :
Préchauffer le four à 160°
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante
Dans un saladier mixer le beurre mou avec le sucre glace
Ajouter les graines d'une gousse de vanille et le zeste de 2 citrons râpés
Après avoir obtenu un mélange lisse ajouter les œufs un à la fois et continuer à mélanger
Au fur et à mesure des prochaines opérations ajouter le lait
Quand l'appareil est homogène ajouter les écorces de citron confits (j'ai mis un peu de confiture de citron faite maison)
Mélanger la farine, la fécule de pommes de terre, la levure et le sel et tamiser ensemble
Ajouter la poudre d'amande au mélange de farine
Ajouter le mélange de farine et la poudre d'amande peu à peu au mélange beurre œufs
A la fin ajouter le limoncello et mélanger
Pour être fidèle à la recette originale verser la pâte dans un moule de forme demi sphère qui représente le soleil de la côte Amalfitaine. Je n'en avais pas et j'ai utilisé un moule à gateau 18 cm Ø rond beurré et fariné avec de la farine de maïs (polenta)
Enfourner pendant 60 minutes
Laisser refroidir le gateau retourné sur une grille
Une fois refroidi saupoudrer le gateau de sucre glace
Pour la sauce :
Réserver quelques framboises pour la garniture
Mixer les autres framboises et porter à ébullition avec 150 g de sucre
Mélanger les 50 g de sucre avec la pectine et ajouter dans la casserole avec le jus de citron et laisser bouillir pendant 3 minutes
Laisser refroidir
Servir une part de gateau sur un fond de sauce accompagné de quelques framboises et en option une boule de glace à la vanille.
Bonjour Mamie, Si tu aimes l'Italie et la cuisine italienne tu es à la bonne adresse ici ! A ce jour 299 recettes italiennes et 151 reportages sur mes séjours en Italie.
Magnifiques tes photos de la côte Amalfitaine, je ne connais pas du tout ! Et merci pour cette recette, je la ferai ... peut être, un peu la flegme en ce moment. Bisous.
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j'adore l'Italie et cet article me ramène sur cette si belle côte escarpée, merci pour cette recette que je vais tester rapidement
RépondreSupprimerBonjour Mamie, Si tu aimes l'Italie et la cuisine italienne tu es à la bonne adresse ici ! A ce jour 299 recettes italiennes et 151 reportages sur mes séjours en Italie.
SupprimerMagnifiques tes photos de la côte Amalfitaine, je ne connais pas du tout ! Et merci pour cette recette, je la ferai ... peut être, un peu la flegme en ce moment. Bisous.
RépondreSupprimerOui c'est une belle région. La Côte Amalfitaine est inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco
Supprimerun beau voyage gourmand
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous et bonne journée