Le terme de veneur recouvre à l’origine une fonction honorifique : celle du chasseur qui dirige la chasse à courre. À partir du xiie siècle, les officiers de la vénerie furent placés sous les ordres d’un chef unique, qui prit le nom de grand veneur à partir du xve siècle.
Pour cette recette de la sauce j'ai fait un mélange de plusieurs recettes.
Ingrédients :
Pour la sauce :
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
1 échalote
1 gousse d'ail
1 gousse d'ail
1 poireau
beurre
vinaigre de cidre
fond de veau
crème épaisse
cacao
1 branche de thym
1 feuille laurier
quelques baies de genièvre écrasées
une pincée de 4 épices
15 cl de vin rouge tanique
sel et poivre du moulin
4 pavés de cerf
beurre
pommes de terre
truffe
champignons
truffe
champignons
Préparation :
Emincer la carotte, le céleri, l'échalote, l'ail et le poireau
Faire revenir les légumes dans du beurre
Laisser revenir 10 minutes, déglacer avec du vinaigre de cidre
Ajouter du thym, le laurier, une pincée de 4 épices, les baies de genièvre
Ajouter du fond de veau et du vin rouge et laisser mijoter encore 45 minutes
Cette sauce sert de base pour la sauce grand veneur
Ecarter la branche de thym et la feuille de laurier
Mixer la sauce à l'aide d'un mixeur plongeur
Vérifier l'assaisonnement, saler et poivrer
Cette sauce sert de base pour la sauce grand veneur
Ecarter la branche de thym et la feuille de laurier
Mixer la sauce à l'aide d'un mixeur plongeur
Vérifier l'assaisonnement, saler et poivrer
incorporer de la crème épaisse, du cacao et de la crème de cassis
Laisser réduire la sauce
Préchauffer les assiettes
Pendant ce temps faire revenir les champignons sur feu vif et cuire les pommes de terre
Ecraser les pommes de terre et ajouter de la truffe râpée et un filet d'huile à la truffe
Ecraser les pommes de terre et ajouter de la truffe râpée et un filet d'huile à la truffe
Faire revenir les pavés salés et poivrés dans du beurre chaud, environ 3 minutes par côté, arroser constamment avec le beurre
Laisser les pavés reposer quelques minutes avant de les servir avec la sauce, la purée à la truffe et les champignons.
Laisser les pavés reposer quelques minutes avant de les servir avec la sauce, la purée à la truffe et les champignons.
belle recette
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
bonne journée