Mardi 20 juin 2023 après-midi
Maquette de l'escalier |
L'après-midi est consacré à 2 autres musées.
Au musée Man nous avons pu découvrir l'exposition consacrée à l'histoire de l'escalier d'Odessa, "entre cinéma et architecture".
L'architecte de cet escalier est Francesco Carlo Boffo qui est probablement né en Sardaigne, plus précisément à Orosei, et fut l'architecte en chef d'Odessa. Des documents trouvés récemment situe son origine en Tessin (en Suisse). L'escalier est devenu célèbre suite au film "Le Cuirassé Potemkine", dont nous avons pu voir sur place un fragment.
Ensuite nous nous sommes rendus au Musée de la vie et des traditions sardes populaires (Musée des Costumes)
Une de nos co-voyageuses s'est inspirée des pains typiquement sardes exposés pour en faire des croquis |
Avant de rentrer à l'hôtel nous assistons à une répétition des Tenores di Orosei Antoni Milia à l'ancienne prison.
Ma vidéo des Tenores di Orosei Antoni Milia ici |
Les chants polyphoniques des bergers, notamment les chants a tenores, sont une des plus anciennes traditions musicales de la Sardaigne. Ce type de chant, semblable au chant grégorien, se caractérise par sa rudesse et par une sorte d’obstination. Ces mélodies étaient probablement chantées depuis des millénaires par des bergers qui combattaient ainsi leur sentiment de solitude, sans doute très vif dans ces montagnes.
Fatigués de toutes les nouvelles impressions de la journée à Nuoro on nous propose un repas de pizzas à la demande au restaurant de notre hôtel. La vielle on nous avait demandé lesquelles nous aimions, nous les avons toutes gouttées !
Si je me souviens bien en entrée on nous a servi des aubergines aux tomates. |
et une soupe de légumes |
Et voici les pizzas :
Et en dessert de belles fraises |
Merci Clémentine, ce voyage fut Super et de nous le rappeler par ce reportage, nous nous y replongeons avec plaisir.
RépondreSupprimerMerci pour ton travail !
Bisous bisous
Jacques
Merci Jacques et Mireille. Moi aussi je garde d'excellents souvenirs du voyage et de mes co-voyageurs.
RépondreSupprimerInteressante ricordo di una bella giornata passata insieme a Nuoro. Grazie Clementine.
RépondreSupprimerChe peccato. Non so chi ha scritto questo commento anonimo...
RépondreSupprimerCoucou Clémentine . Merci pour l'excellent reportage que tu mets devant mes
RépondreSupprimeryeux . Je connais un peu la Sardaigne mais moins que toi la grande
voyageuse autour de notre belle planéte . A Céret nous avons la Fête de la
photographie et je t'invite personnellement au vernissage de l'expo le 17
Novembre à 18h00 à la Cappelleta rue Michel Aribaud . A toi de voir mon
amie . A+ Michel et bon WE .
Encore un bien joli reportage sur la Sardaigne et ses délices culinaires ! Je suis épatée de voir à quel point la garniture de toutes ces pizzas est exceptionnelle de qualité. j'en ai l'eau à la bouche. Les pizzerias de France pourraient en prendre de la graine. Belle journée Clementine !
RépondreSupprimerNous avons eu beaucoup de chance d'être logés à cet hôtel, car leur restaurant est vraiment très bien et des partions abondantes. On y a suivi également un atelier de cuisine donné par la propriétaire qui a 82 ans. Bientôt sur ce blog.
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