Pour finir le maquereau fumé acheté aux Pays-Bas j'ai préparé cette salade de lentilles. J'avais trouvé la recette chez le coiffeur en feuilletant les magazines. Celle-ci sort de Maximag. Cela fait toujours rire la coiffeuse quand elle me voit prendre des photos de plats que j'ai envie de tester.
Ingrédients :
250 g de lentilles vertes
1 carotte
1 oignon jaune
1 branche de céleri
1 poireau
1 feuille de laurier
1 oignon rouge
4 filets de maquereau fumé
huile d'olive
5 cl de vinaigre de vin rouge
2 brins de coriandre
4 œufs
sel et poivre
Préparation :
Peler la carotte et trancher en lamelles épaisses
Couper l'oignon jaune en quatre
Tailler la base et le vert du poireau
Rincer les lentilles
Mettre les lentilles dans un casserole et recouvrir de 3 fois leur volume en eau
Ajouter l'oignon jaune, la carotte, le poireau, le céleri et le laurier
Porter à ébullition et cuire 30 minutes
Porter une casserole d'eau à ébullition
Mettre les œufs 5 minutes
Refroidir les œufs sous l'eau froide et écaler
Couper des tronçons de maquereau épais
Peler et émincer l'oignon rouge
Effeuiller et ciseler la coriandre
Egoutter les lentilles (garder l'eau de cuisson et la garniture de légumes !)*
Rincer les lentilles
Mélanger les lentilles avec les morceaux de maquereau, l'oignon rouge, la coriandre, l'huile, vinaigre, sel et poivre
Servir et garnir avec les œufs.
*Je trouvais dommage de jeter l'eau de cuisson et les légumes et j'en ai fait une soupe en ajoutant 2 pommes de terre coupées en morceaux et du bouillon de poule
Je n'ai pas gardé les rondelles de carottes
Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
Mixer le tout, sans la feuille de laurier, et ajouter un filet de crème fraîche dans l'assiette.
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