Samedi on mangeait de la soupe à la maison. Ma mère variait entre ce potage de légumes, la soupe de tomates, la soupe de poulet ...
La base d'un bon potage était le bouillon fait avec du jarret de bœuf ou des plats de côtes que ma mère mettait la veille sur un tout petit feu et le laissait frémir toute le nuit. Parfois elle mettait aussi un os à moelle. Je me rappelle qu'un jour elle l'avait préparé sur un réchaud à pétrole qu'elle avait posé dans la buanderie avec la porte fermée pour ne pas être gênée par les odeurs du pétrole.
![]() |
Réchaud à pétrole |
Je ne l'avais jamais vu cuisiner avec auparavant et j'ignore d'où elle avait sorti ce réchaud. Peut-être l'héritage d'une vieille tante ...
Ingrédients :
jarret de bœuf ou des plats de côte
100 g de chair à saucisse
100 g de viande de bœuf hachée
chapelure
noix de muscade
un morceau de chou fleur coupé en petits bouquet
100 g de chair à saucisse
100 g de viande de bœuf hachée
chapelure
noix de muscade
un morceau de chou fleur coupé en petits bouquet
quelques carottes coupées en rondelles
1 poireau coupé en rondelles
persil
livèche
vermicelles
sel et poivre
1 poireau coupé en rondelles
persil
livèche
vermicelles
sel et poivre
Préparation :
Rincer la viande sous l'eau et mettre dans un grand faitout rempli d'eau froide
Porter à ébullition
Ecumer
Baisser le feu jusqu'à frémissent et cuire la viande pendant plusieurs heures
Plus vous continuez la cuisson, plus le bouillon sera savoureux
Porter à ébullition
Ecumer
Baisser le feu jusqu'à frémissent et cuire la viande pendant plusieurs heures
Plus vous continuez la cuisson, plus le bouillon sera savoureux
Sortir la viande et filtrer le bouillon
Couper la viande en morceaux et rajouter au bouillon filtré
Couper la viande en morceaux et rajouter au bouillon filtré
Pour faire les boulettes mélanger la viande de porc et la viande de bœuf
Ajouter de la noix de muscade et la chapelure
Rouler des boulettes entre les mains
Ajouter de la noix de muscade et la chapelure
Rouler des boulettes entre les mains
Ajouter les boulettes au bouillon
Ajouter les légumes au bouillon et continuer la cuisson à petit feu
Vers la fin de cuisson ajouter les vermicelles
Ajouter encore un peu de persil et livèche au dernier moment
Vers la fin de cuisson ajouter les vermicelles
Ajouter encore un peu de persil et livèche au dernier moment
Vérifier l'assaisonnement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.
Le message sera publié après modération.
Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly