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lundi 21 décembre 2015

Le Top 2000 des meilleurs disques aux Pays-Bas

Théâtre Le Vorstin à Hilversum
A l'origine le Top 2000 des meilleurs disques était destiné à être une initiative unique autour du changement de siècle. L'idée fut de terminer en musique l'année 1999 avec les 2000 meilleurs disques depuis tous les temps.
Depuis le début de l'année 1999 les auditeurs de "NPO Radio 2" pouvaient communiquer leur disque préféré et en fonction de leurs réponses une liste de 2000 titres a été composée. En novembre 1999 cette liste a été communiquée sur internet et les auditeurs pouvaient ainsi voter pour leur disque préféré.


Théâtre le Vorstin à Hilversum

Le programme a eu tellement de succès que Radio 2 a décidé de diffuser chaque année le Top 2000. Le Top 2000 est le programme radio le plus écouté aux Pays-Bas. En 2009 10,5 millions d'habitants ont suivi ce programme via radio, télé ou internet (les Pays-Bas comptent près de 17 millions d'habitants). Le programme commence le 25 décembre à 12 heures et continue non stop jusqu'à 24 h le 31 décembre, soit en total 156 heures. Depuis 2015 le programme commence déjà le 25 à 9 heures.

Ici vous pouvez consulter la liste des meilleurs disques choisis par année et depuis 1999 jusqu'à maintenant. Et ici vous pouvez écouter (et regarder) en direct radio NPO 2 . Depuis des années The Bohemian Rhapsody de Queen et Hotel California des Eagles se disputent la première place.


Théâtre le Vorstin à Hilversum

Pendant mes vacances aux Pays-Bas en décembre 2014 j'ai passé quelques jours à Hilversum, la ville où se trouvent tous les médias radio et télévision. et j'ai pu vivre l'ambiance partout : dans tous les établissements, cafés, bars, magasins, on pouvait entendre le Top 2000. Des restaurants proposaient même des menus Top 2000.


Théâtre le Vorstin à Hilversum

Le 27 décembre j'ai assisté à un concert live au théâtre De Vorstin à Hilversum où des artistes néerlandais ont interprété des numéros du Top 2000 de 2014. La Chanteuse Desray chante ici le numéro 656 du Top 2000 Venus du groupe néerlandais Shocking Blue :


A la place 335 I'm on fire de Bruce Springsteen :


Si vous voulez écouter et regarder en direct le Top 2000 branchez-vous sur ce site le 25 décembre à partir de 9 heures ! Je peux déjà vous dire que le numéro 1 de l'année 2015 a fait un bond de 37 places et a détrôné the Queen et the Eagles : Imagine de John Lennon, chanson qu'on a entendu beaucoup sur les ondes suite aux attentats du 13 novembre 2015 à Paris.

Je viens d'apprendre que le programme Top 2000 a gagné cette année la Rose d'or à Londres !

Si vous voulez découvrir d'autres articles sur les Pays-Bas, cliquez ici

dimanche 20 décembre 2015

Tajine de boulettes et semoule aux fruits secs

J'ai trouvé cette recette dans une pub hebdomadaire de Lidl. Le mélange merguez/bœuf haché est une astuce simple pour épicer les boulettes.
Ingrédients :

boulettes 

300 g de merguez
100 g de bœuf haché
4 œufs
1 càc d'épices à tajine*
4 tomates
1 càs de concentré de tomates
2 oignons
1 gousse d'ail
sel et poivre
huile d'olive
1/2 botte de coriandre

Semoule aux fruits secs

200 de semoule de couscous
50 g de raisins secs
50 g d'amandes mondées
1 càs d'amandes effilées
1 càc de cannelle
sel
20 cl d'eau
1 noix de beurre

Préparation :

Ouvrir les merguez et récupérer la chair, la déposer dans un saladier avec le bœuf haché
Mélanger et former des boulettes de la taille d'une balle de golf
Réserver
Chauffer deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans votre plat à tajine (ou une cocotte en fonte) et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces, saler et poivrer en fin de cuisson puis réserver
Hacher l'oignon e l'ail et les faire blondir avec une cuillerée à café d'huile d'olive dans le plat à tajine, ajouter les épices à tajine, les tomates en petits morceaux et un verre d'eau (15 cl environ)
Saler et poivrer, puis couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen
Déposer délicatement les boulettes dans la sauce et couvrir, puis laisser à nouveau mijoter à couvert 10 minutes
Casser les œufs en les déposant entre les boulettes, couvrir pour 5 minutes, le temps que ces derniers cuisent
Hacher la coriandre et en parsemer le plat

Faire bouillir l'eau et verser sur la semoule préalablement déposée dans un plat à fond plat, saler, déposer la noix de beurre et saupoudrer de cannelle puis couvrir pour 5 minutes
Faire chauffer sur feu moyen une poêle à sec puis y faire dorer les amandes effilées, réserver
Mélanger la semoule avec une fourchette puis former un dôme
Déposer les amandes mondées sur le dessus et parsemer le plat avec les raisins secs et les amandes effilées dorées

* j'ai mis du ras el hanout

vendredi 18 décembre 2015

Fromage de chèvre épicé


Encore une très vieille recette que je préparais régulièrement quand j'habitais encore en Hollande (il y a très longtemps...). Wina Born, qu'on appelait la mère de la gastronomie néerlandaise, publiait des recettes dans plusieurs magazines. J'ai gardé un vieux classeur dans lequel j'avais rassemblé les pages déchirées de ces magazines et il m'arrive de temps en temps de m'y replonger à la recherche d'une recette. Donc voici la recette du fromage de chèvre épicé :

Ingrédients pour 4 petits fromages* :

4 fromages de chèvre (j'ai utilisé du chèvre pas trop frais pas trop dur)
1 càc de romarin
8 baies de genièvre
1 càc de thym
1 càc de graines de cumin
1 gousse d'ail
en option 1 petit piment rouge piquant
huile d'olive

Préparation :

Poser les fromages dans un bocal
Écraser les baies de genièvre ainsi que les graines de cumin dans un mortier
Couper le piment en deux en ôter les graines
Couper la gousse d'ail en deux
Verser tous les épices sur les fromages et ajouter de l'huile d'olive pour couvrir le tout
Garder au frais au moins 48 heures tout en retournant de temps en temps les fromages avant de les consommer

Moi je mange ce fromage sur du pain bien croustillant et je verse un peu d'huile d'olive dessus. On peut garder l'huile aussi pour assaisonner une salade

* j'en ai préparé un seul

mercredi 16 décembre 2015

Club de plage Le Robinson à Canet en Roussillon (2)

Le Robinson au mois de mai
A l'approche de l'hiver cela fait du bien de repenser à l'été. Et encore nous n'avons pas à nous plaindre dans le sud, car nous voyons le soleil tous les jours. Mais pour ceux qui vivent sous le ciel gris voici quelques images ensoleillées pour vous remonter le moral. Notre club de plage préféré est le Robinson dont je vous ai déjà parlé l'année dernière ici.



Ce que nous avons mangé au mois de mai :




Au mois de juillet Gaël a organisé un week-end Streetfood où il avait fait appel à plusieurs intervenants qui avaient chacun leur stand pour préparer leur spécialité.


Restaurant Les 3 journées dans la rue du même nom à Perpignan


J'avais commandé un bulgogi (pulgogui) que j'ai oublié de prendre en photo, mais je peux dire que ce fut très bon.








Ma petite fille avec son hamburger
Vivement l'été prochain, mais pour l'instant nous allons préparer les fêtes de fin d'année.

lundi 14 décembre 2015

Salade retro en plusieurs couches de Jamie Oliver


J'ai préparé cette salade pour un buffet et au moment de la servir j'ai oublié de la décorer avec le cresson, que j'avais bien acheté dans ce but, et les feuilles de basilic, ce qui aurait fait plus joli. Dommage, elle fait un peu "nue" sans la garniture. Pour vous montrer comment devait être le résultat ci-dessous la photo du livre Comfort Food de Jamie Oliver.


Cette salade est légère, car elle contient peu de matières grasses pour la quantité de légumes utilisés. La présentation (avec cresson !) est festive et cette salade peut figurer au menu des fêtes de fin d'année. En plus on peut la préparer en avance ce qui est toujours appréciable quand on prépare un buffet ou un menu.

Ingrédients :

1/2 concombre
1 càc d'aneth séché
2 càs de vinaigre blanc
250 g de pâtes mini coquillages
2 càc de purée de tomates séchées
1 càs de vinaigre balsamique
1 boîte de maïs de 340 g
2 ciboules
huile d'olive
piment de cayenne
1/2 salade iceberg
2 boîtes de cresson alénois* (je n'en ai pas trouvé, même pas au Grand Frais, alors je l'ai remplacé par du cresson)

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Cresson alénois

400 g de crevettes roses décortiquées

2 grandes carottes
1/2 bouquet de basilic
100 g de fromage Red Leicester (j'ai remplacé par du Gouda vieux)
sel et poivre

Pour la sauce Marie Rose :

2 càs de ketchup de tomates
4 càs de mayonnaise
1 trait de sauce worcestershire
1 trait de cognac
quelques gouttes de Tabaso
jus d'un citron

Préparation :

Couper le concombre en cubes d'un centimètre, mélanger avec le sel, le poivre, l'aneth et le vinaigre blanc et laisser mariner
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage, égoutter et mélanger avec la purée de tomates séchées et le vinaigre balsamique
Mélanger le maïs égoutté avec les ciboules émincées, un trait d'huile d'olive, du poivre noir et un peu de piment de cayenne
Râper les carottes
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce Marie-Rose

Tapisser un grand saladier rond avec une double couche de film alimentaire et prendre soin que les couches se chevauchent et débordent largement du saladier
Verser le maïs au fond du saladier et bien tasser
Couper la salade en fines lanières et en couvrir le maïs avec la moitié
Garnir avec une barquette de cresson coupé et répartir les crevettes dessus
Étaler la sauce Marie-Rose sur les crevettes, égaliser
Couvrir les crevettes avec les carottes râpées
Ajouter la couche de pâtes
Garnir avec les feuilles de basilic et le fromage râpé
Couvrir avec le reste de la salade iceberg
Tasser le tout assez fermement et couvrir avec les cubes de concombre avec sa marinade
Refermer le film alimentaire sur la salade
Placer dessus une assiette du même diamètre que le saladier et poser un poids dessus (par exemple un  mortier). Le but est de bien tasser tous les ingrédients
Laisser refroidir au moins 2 heures au frigidaire
Au moment de servir ouvrir le film alimentaire et renverser la salade sur l'assiette de service, décorer avec le cresson (!) et quelques feuilles de basilic.

samedi 12 décembre 2015

Les Amorioles de Maury Balade Gourmande 2015

Mise en bouche : Tartare de bacallà aux agrumes, romesco
Chaque année au mois de mai le village de Maury (66) organise Les Amorioles. Avec quelques membres du Cercle Néerlandais Catalunya nous avons fait cette balade à travers les vignes.  Au départ on nous remet un petit sac fabriqué en Toiles du Soleil de Saint Laurent de Cerdans, dans les couleurs de Maury bien sûr, comprenant un verre à vin, des couverts et un livret de dégustation, un stylo et un chapeau de paille. Au total 24 vignerons nous ont fait déguster leurs vins. Vous pouvez mettre le sac avec le verre de vin autour du cou pour avoir les mains libres.
Au fil des 6 étapes gastronomiques on a pu déguster de subtils mariages mets et vins. Sur le document qui vous a été remis au départ tous les vins qui accompagnent chaque plat sont indiqués et vous pouvez noter quels vins vous avez appréciés pour les acheter éventuellement à la fin de la balade.


Le départ se fait en petits groupes qui partent à une intervalle de 15 minutes pour éviter un attroupement aux étapes gastronomiques.

Le menu a été assuré cette année par Franck Seguret du Restaurant Le Clos des Lys et le dessert par Olivier Bajard. 


Le Menu:
Mise en Bouche : Tartare de Bacallà aux Agrumes, Romesco
Entrée : Brochette d’un Pâté en Croûte Tradition de Volaille et Veau Mariné au Maury Blanc
Poisson : Pavé de Daurade en Chaud/ Cru de Chou-Fleur& Brocoli sur un Croustillant au Parmesan et Olive Noire.
Viande : Joue de Bœuf Braisé dans une Emulsion au Maury Sec, Galet de Polenta aux Herbes.
Fromages : Assiette de Fromages.
Dessert : Rouge et noir d’Olivier Bajard.

L'entrée : brochette d'un pâté en croûte tradition de volaille et veau mariné au Maury blanc
Le Château Cathare Queribus domine les vignes
Château cathare Queribus

Le Poisson : Pavé de daurade en chaud/cru de chou-fleur & brocoli sur un croustillant au parmesan et olive noire

Franck Seguret prépare la viande : Joue de bœuf braisée dans une émulsion au Maury sec, galet de polenta aux herbes
Pour le plat principal de longues tables sont installées et cela fait du bien de se reposer après avoir marché déjà quelques kilomètres


Les vignerons renseignent les participants sur leurs vins
Fromages : Laguiole, Tomme de brebis

A la fin de la balade le dessert d'Olivier Bajard nous attend sur la place devant le kiosque. Là aussi de longues tables sont installées et nous savourons ce délicieux chocolat accompagné de vins de dessert tout en nous reposant de cette balade. 
Rouge et noir de chez Olivier Bajard

jeudi 10 décembre 2015

Couteaux à l'ail, au basilic et à la ciboulette

Depuis l'ouverture du Grand Frais à Perpignan j'y fais régulièrement mes achats quand je suis dans le coin. J'irai certainement y faire un tour avant les fêtes de fin d'année, car le choix en produits frais sera certainement encore plus grand que d'habitude.

J'y ai acheté dernièrement des couteaux et j'ai préparé la recette proposée par le magasin :

Ingrédients :

500 g de couteaux
4 gousses d'ail
10 feuilles de basilic ciselées
1/2 bouquet de ciboulette
3 càs de pignons de pin
2 càs d'huile d'olive
sel
piment d'Espelette

Préparation :

Il est important de bien laisser tremper les couteaux pendant quelques heures dans un saladier rempli d'eau salée. Rafraîchir l'eau 2 fois
Émincez finement l'ail, le basilic et la ciboulette
Disposez les couteaux entiers avec leur coquille dans une poêle chaude et arrosez-les d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive
Laissez cuire 2 à 4 minutes jusqu'à ce que le chair des couteaux soit légèrement dorée
Dans une petite poêle contenant le restant d'huile, faites revenir l'ail, la ciboulette ciselée et les pignons pendant 2 minutes
Disposez les couteaux dans un plat, arrosez de l'huile à l'ail, à la ciboulette et aux pignons
Saupoudrez d'un peu de basilic ciselé et le piment d'Espelette et servez aussitôt.

mardi 8 décembre 2015

Carcassonne et une rencontre extraordinaire


Les Amis du Vieux Canet ont organisé le 23 mai 2015 une visite guidée de la Cité de Carcassonne. J'avais déjà visité la Cité dans le passé, mais jamais avec guide et je me suis donc inscrite. Rien que pour la visite cela valait vraiment la peine, mais comme cerise sur le gâteau j'y ai fait une rencontre extraordinaire que vous découvrirez à la fin de mon article. Un peu de patience... Je ne vais pas vous ennuyer en racontant l'histoire et les détails architecturales de la Cité, ce n'est pas l'objet de mon blog. Vous les trouverez facilement sur internet.
La Cité de Carcassonne est classée au patrimoine mondial par l'Unesco depuis 1997 et elle reçoit chaque année plus de 2.000.000 de touristes. 
La Cité médiévale possède 52 tours réparties sur une double enceinte mesurant 3 km de long.




Dame Carcas
Après avoir visité les extérieurs nous rentrons par la Porte de Narbonne. Devant l'entré une statue, dont je veux bien raconter l'histoire (ou la légende ?), car elle est amusante et expliquerait le nom de la ville de Carcassonne. 

L'histoire dit que l'armée de Charlemagne était aux portes de la Cité aux prises des Sarrasins. Une princesse était à la tête des chevaliers de la Cité après la mort de son mari. Il s'agit de la princesse Carcas. Le siège dura 5 ans.
Mais au début de la sixième année, la nourriture et l'eau se faisaient de plus en plus rares. Dame Carcas voulut faire l'inventaire de toutes les réserves qui lui restaient. Les villageois lui amenèrent un porc et un sac de blé. Elle eut alors l'idée de nourrir le porc avec le sac de blé puis de le précipiter depuis la plus haute tour de la Cité au pied des remparts extérieurs.
Charlemagne et ses hommes, croyant que la Cité débordait encore de vivres au point de gaspiller un porc nourri au blé, leva le siège. Voyant l'armée de Charlemagne quitter la plaine devant la Cité, Dame Carcas remplie de joie par la victoire de son stratagème décida de faire sonner toutes les cloches de la ville. Un des hommes de Charlemagne s'écria alors « Carcas sonne ! », d'où le nom de la Cité.

A l'intérieur de la Cité il fait bon flâner pour découvrir les jolies maisons et boutiques. 




Nous nous arrêtons à la Place Marcou avec ses nombreuses terrasses pour notre rendez-vous déjeuner. 

Pendant notre déjeuner composé d'une salade avec terrine de campagne, un cassoulet au confit d'oie et un gâteau aux fraises la Compagnie La Harde présente un spectacle médiéval


Après le déjeuner je me rends à la Basilique St.-Nazaire. Dès mon entrée je suis envoûtée par du chant orthodoxe qui me rappelle tout de suite mon voyage à Moscou (organisé d'ailleurs aussi par les Amis du Vieux Canet) où j'avais écouté le choeur Doros à Kolomenskoïé : lire et écouter mon article Kolomenskoïé.

Et voici ma rencontre extraordinaire dont j'ai parlé au début de mon article :
En avançant dans la basilique je vois un homme assis à côté d'une affiche. Mais je le connais ! Je l'ai vu chanter à Moscou. C'est bien lui, sauf qu'il a fait pousser la barbe depuis. J'ai discuté avec lui et quand je lui ai montré sur mon smartphone l'article que j'avais écrit sur mon blog au sujet  de leur prestation à Moscou il m'a bien confirmé que c'est lui qui chante dans ma vidéo. Combien de fois j'ai déjà dit : le monde est petit et voici encore une fois la preuve. 
Et voici un extrait de leur concert à Carcassonne (vous pourrez comparer avec la vidéo faite à KolomskoÎé, c'est bien lui !)


Quand j'y repense je suis encore toute émue.
La journée n'est pas encore finie, nous terminons avec une balade sur le Canal du Midi, également patrimoine Unesco. Pour d'autres articles sur le Canal du Midi cliquez ici.
 




Notre visite est terminée. Je remercie les organisateurs qui méritent nos applaudissements. En tant que présidente du Cercle Néerlandais Catalunya je sais que ce n'est pas évident d'organiser des sorties ou des repas et de satisfaire tout le monde. Et cela fait toujours plaisir d'apprendre que les participants aient apprécié notre travail.