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lundi 13 mai 2013

Mac and cheese (Macaroni aux fromages)



"Mac and cheese" est pour les américains le plat de base que chaque ménagère a sur son répertoire. En Angleterre c'est le plat de cantine ringard selon Jamie Oliver. Chaque chef a sa version :  Jamie en parle dans son livre "Cook", Paul Bocuse dans "Bocuse dans votre cuisine" et Nigella contrairement à ses habitudes a fait une version "light" sans sauce.
Je mange rarement des pâtes, mais de temps en temps il m'arrive d'avoir envie d'un plat riche, pour alterner avec une cuisine plus raffinée. 
Et voilà, dernièrement j'ai vu à la télé Lorraine Pascale qui a préparé un "Glam mac and cheese" et elle m'a donné envie de tester sa recette, car elle utilise des fromages italiens.

Ingrédients :

340 g de macaroni
80 g pancetta
Une poignée de feuilles de thym
3 oignons jeunes
100 g de pain rassis
Un bouquet de persil

Pour la sauce aux fromages :

40 g de beurre
40 g de farine
Une pincée de noix de muscade râpée
1 càc de poudre de moutarde anglaise
200 ml de lait
285 ml de crème épaisse
200 g de gorgonzola ou dolcelatte
115 g de parmesan
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C
Cuire les macaroni dans une grande quantité d'eau un peu moins de temps qu'indiqué sur l'emballage. Égoutter et réserver

Faire dorer la pancetta jusqu'à ce que les bords se retournent, ajouter le thym et les oignons émincés et laisser cuire encore 3 à 4 minutes
Ajouter ce mélange aux pâtes

Pour préparer la sauce chauffer dans une casserole le beurre, la farine, la noix de muscade et la poudre de moutarde, laisser fondre le beurre
Mélanger le lait et la crème
Ajouter un peu du mélange lait au mélange beurre farine et bien remuer avec un fouet
Continuer à ajouter le lait tout en mélangeant bien
Quand tout est mélangé cuire encore 2 minutes et la sauce s'épaissira

Sortir la casserole du feu et ajouter 2/3 du fromage bleu et du parmesan pendant que la sauce est encore chaude
Bien mélanger, assaisonner de sel et de poivre

Mélanger la sauce aux pâtes et verser le mélange dans un plat à gratin ou dans les plats individuels
Parsemez le plat avec le reste des fromages et les miettes de pain rassis
Cuire au four 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les dessus du plat est doré
Servir avec du persil émincé

Recette de Lorraine Pascale  

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