Quand l'Association Dante Alighieri Perpignan a proposĂ© Ă ses membres un atelier de cuisine sicilienne je me suis inscrite aussitĂŽt, car je venais de rentrer de vacances en Sicile, oĂč j'avais apprĂ©ciĂ© les spĂ©cialitĂ©s de la rĂ©gion. Le patron Renato de l'Ă©picerie italienne Peperoncino Ă Perpignan n'avait pas dĂ©voilĂ© d'avance quelle recette il allait nous proposer, et une fois sur place il nous a annoncĂ© qu'on allait prĂ©parer la Pasta alla Norma. Cette spĂ©cialitĂ© culinaire est originaire de la ville de Catane en Sicile. Il s'agit de pĂątes cuisinĂ©es avec une sauce tomate Ă l'ail, Ă laquelle on ajoute des aubergines frites, de la ricotta salĂ©e et du basilic. Il semblerait que le nom Norma ait Ă©tĂ© attribuĂ© Ă cette recette par Nino Martoglio, le rĂ©alisateur-scĂ©nariste catanais. Devant un plat de pĂątes ainsi prĂ©parĂ© il s'exclama : « Ă una vera Norma ! » pour marquer l'excellence, en le comparant Ă l'opĂ©ra Norma de Vincenzo Bellini.
Andiamo a scoprire la ricetta !
Ingrédients pour 6 personnes :
2 Ă 3 aubergines
1/2 oignon
4 gousses d'ail coupées en tranches
huile d'olive
2 petites boĂźtes de tomates (ou 1 grande)
ricotta di pecora salata
1 verre de vin blanc
100 Ă 120g de pĂątes par personne
huile neutre pour la friture
basilic
Préparation :
Ce qui prend le plus de temps c'est de faire dégorger les aubergines, le mieux c'est de les laisser quelques heures.
Couper les aubergines en fines tranches, les mettre dans une passoire avec du gros sel, poser un couvercle dessus et un poids. Petit Ă petit les aubergines vont lĂącher de l'eau.
Pendant ce temps préparer la sauce tomate
Faire revenir l'oignon et 2 gousses d'ail coupées en tranches dans de l'huile d'olive
Ajouter le verre de vin blanc et ensuite les tomates
Laisser la sauce mijoter pendant 15 à 20 minutes et la passer ensuite au presse-légumes.
| Ricotta salata |
Rùper ensuite la ricotta, prévoir également quelques copeaux pour la décoration des assiettes
Rincer les tranches d'aubergines sous l'eau du robinet et les sécher sur un torchon
Frire les tranches d'aubergines par petites portions dans une huile neutre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Laisser égoutter les aubergines dans une passoire
Cuire les pùtes un peu moins longtemps qu'indiqué sur l'emballage
Réserver quelques tranches d'aubergine frites et quelques feuilles de basilic
Mélanger les pùtes, les 2 gousses d'ail coupées en tranches et la ricotta rùpée dans la sauce tomate et ajouter les aubergines ainsi que les feuilles de basilic
Ajouter un filet d'huile d'olive et réchauffer le tout quelques instants.
Servir dans les assiettes et garnir avec quelques tranches d'aubergine, des feuilles de basilic et des copeaux de ricotta. Servir avec un bol de ricotta rùpé à part.
Ottimo !!!
RépondreSupprimerBonsoir Jacqueline,
RépondreSupprimerJe confirme que les recettes de Renato sont vraiment trÚs bonnes. Si tu veux voir les autres ateliers de cuisine de Renato : http://theblogdeclementine.blogspot.fr/search?q=atelier+peperoncino