Pour une recette j'avais besoin de ricotta salata, difficile à trouver dans mon coin, mais je me suis rappelée avoir vu une vidéo de Simone Zanoni où il explique comment faire de la ricotta salata à la maison. C'est vraiment très simple et la ricotta de base se trouve maintenant partout.
Ingrédients :
Préparation :
Sortir la ricotta de sa boîte en la conservant entière
Poser sur une assiette couverte de quelques couches de papier absorbant et couvrir d'un torchon
Laisser sécher quelques heures ou quelques jours au frigidaire
J'ai changé plusieurs fois le papier qui était entièrement imbibé de liquide absorbé de la ricotta
Plus vous la laissez au frigidaire, plus elle sera sèche
La ricotta sera déjà assez sèche et on pourra la couper en tranches
Pour qu'elle soit encore plus sèche et salée, la rouler dans le fleur de sel (et éventuellement du poivre)
Placer l’assiette au four préchauffé à 100 °C pendant 6 à 7 heures (durée à adapter selon votre
four)
Laisser ensuite refroidir cette ricotta salata qui peut se conserver trois semaines au
réfrigérateur
Elle aura une consistance qui permet de la râper
L’idéal étant de la mettre sous vide pour la conserver au mieux
Il est également possible de la
congeler.
ma maman faisait la même chose avec des petits fromages de chèvre frais
RépondreSupprimerun régal
merci Clémentine
bisous
bon lundi
Tiens c'est une bonne idée !
SupprimerMerci pour la recette! J'aime bien lire votre blog. À bientôt!
RépondreSupprimerBonjour Rose, Cela fait plaisir de l'entendre.
SupprimerClementine
coucou excellent sur une pizza ou encore dans un risotta, le faire maison c'est une très belle idée, bisous
RépondreSupprimerMerci pour la recette je vais l'essayer dès demain
RépondreSupprimerC'est mon fromage préféré depuis mon toute petite on en ramener d'Italie mais effectivement pas facile a trouver en france j'espère que j'arriverai à reproduire ce goût inimitable en tout cas merci encore