Les recettes varient d'un blog à l'autre et je vais certainement préparer d'autres variantes. Je vais vous étonner en vous annonçant que je commence par la recette de la journaliste culinaire du journal hollandais très sérieux NRC, Janneke Vreugdenhil. J'aimais bien sa personnalité, elle préparait des vidéos culinaires dans sa minuscule cuisine, mais mine de rien elle a quand-même reçu dans cette même minuscule cuisine la diva culinaire anglaise Nigella Lawson. J'ai préparé déjà plusieurs recettes d'elle (ici).
Mais là où elle commençait à m'agacer un peu, c'est quand son mari l'a quittée et pendant des semaines elle s'en lamentait ouvertement dans ses chroniques culinaires. Mais qu'est ce qu'il lui a pris de se plaindre publiquement de ses problèmes personnels ? J'avais honte pour elle et je ne l'ai plus suivie pendant quelque temps. Et puis j'ai appris par la presse hollandaise qu'elle avait rencontré quelqu'un en Catalogne du sud et depuis elle a fini de se lamenter. Et je la suis de nouveau maintenant dans ses découvertes culinaires du pays catalan. qui sont pour moi très familières. Dernièrement elle a écrit au sujet de cette spécialité catalane des calçots qu'elle a découverte grâce à son nouveau compagnon. Je crois qu'on ne l'entendra plus pleurer sur son ex !
Mais là où elle commençait à m'agacer un peu, c'est quand son mari l'a quittée et pendant des semaines elle s'en lamentait ouvertement dans ses chroniques culinaires. Mais qu'est ce qu'il lui a pris de se plaindre publiquement de ses problèmes personnels ? J'avais honte pour elle et je ne l'ai plus suivie pendant quelque temps. Et puis j'ai appris par la presse hollandaise qu'elle avait rencontré quelqu'un en Catalogne du sud et depuis elle a fini de se lamenter. Et je la suis de nouveau maintenant dans ses découvertes culinaires du pays catalan. qui sont pour moi très familières. Dernièrement elle a écrit au sujet de cette spécialité catalane des calçots qu'elle a découverte grâce à son nouveau compagnon. Je crois qu'on ne l'entendra plus pleurer sur son ex !
Mais revenons à sa recette de la shakshuka (ou chakshuka), dont voici les ingrédients :
Ingrédients :
huile d'olive
2 oignons coupés en demi lunes
4 gousses d'ail, coupées en fines lamelles
1 càc bombée de cumin en poudre
1 càc de paprika fumé
8 tomates mûres coupées en morceaux
1/2 écorce émincée d'un citron confit salé
1 à 2 càc de harissa
1/2 càc de sucre
8 œufs
2 càs de tahini
250 ml de yaourt (grec)
une poignée de coriandre hachée grossièrement
sel
Préparation :
Faire dorer les oignons dans l'huile d'olive pendant environ 10 minutes dans une poêle qui peut être utilisée au four
Ajouter l'ail, le cumin et le paprika fumé et laisser mijoter 2 minutes
Puis ajouter les tomates, le citron salé, la harissa, le sucre et une pincée de sel
Laisser le tout mijoter sur feu doux pendant 15 minutes
Préchauffer le four à 200°
Creuser 8 trous dans la préparation et casser un œuf dans chaque trou
Enfourner la poêle et cuire les œufs en environ 10 minutes
Entre temps mélanger le tahini au yaourt
A la fin de la cuisson poser des petits tas de yaourt au tahini sur la shakshuka
Poivrer généreusement et parsemer le plat de coriandre frais
Servir avec des pains pita réchauffés et le reste du yaourt et de la harissa servis à part dans des bols.
1 à 2 càc de harissa
1/2 càc de sucre
8 œufs
2 càs de tahini
250 ml de yaourt (grec)
une poignée de coriandre hachée grossièrement
sel
Préparation :
Faire dorer les oignons dans l'huile d'olive pendant environ 10 minutes dans une poêle qui peut être utilisée au four
Ajouter l'ail, le cumin et le paprika fumé et laisser mijoter 2 minutes
Puis ajouter les tomates, le citron salé, la harissa, le sucre et une pincée de sel
Laisser le tout mijoter sur feu doux pendant 15 minutes
Préchauffer le four à 200°
Creuser 8 trous dans la préparation et casser un œuf dans chaque trou
Enfourner la poêle et cuire les œufs en environ 10 minutes
Entre temps mélanger le tahini au yaourt
A la fin de la cuisson poser des petits tas de yaourt au tahini sur la shakshuka
Poivrer généreusement et parsemer le plat de coriandre frais
Servir avec des pains pita réchauffés et le reste du yaourt et de la harissa servis à part dans des bols.
Merci chère Clementine. J'ai lu ce nom étrange la première fois à Tel Aviv ou je suis entrée dans un resto branché pour un petit déjeuner. J'ai commandé shakshuka pour son nom. Un repas d'un nom comme ça, il faut le goûter. Smakelijk!
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
Oui Gudrun, c'est très bon, simple et pas cher et qui plus est végétarien. Que demande le peuple.
SupprimerA mardi pour notre raclette !
belle recette pleine de soleil
RépondreSupprimermerci Clem
bizzzz et bon lundi
Merci coco de Nice. Grand soleil ici ce lundi.
Supprimermerci
RépondreSupprimerC'est court et précis, Alain !
SupprimerMerci à vous.