Cela faisait un moment que j'avais acheté de l'ail noir, mais je ne savais pas trop comment l'utiliser dans des préparations. En fouillant un peu partout sur internet je suis tombée sur le blog "la Cuisine en folie" où j'ai trouvé plusieurs recettes préparées avec de l'ail noir.
J'ai opté pour le velouté de pommes de terre, champignons, céleri, aneth et ail noir. Cela fait déjà presque 1 mois que j'ai préparé cette recette et comme il me restait une grande portion je l'avais congelée et je l'ai servie aujourd'hui à mon invité du mercredi. J'ai apprécie le velouté encore davantage aujourd'hui, car je n'ai pas passé du temps à le préparer, je n'avais qu'à le réchauffer et à préparer un peu de garniture. Merci donc à Coco de Nice pour cette belle recette que je copie telle quelle de son blog :
Ingrédients :
800 g de pommes de terre
400 g de champignons
3 branches de céleri
1/2 bouquet d'aneth
2 gousses d'ail
2 gousses d'ail noir
1 échalote
40 cl de crème fraîche liquide entière
du beurre
1/5 l de bouillon
sel et poivre du moulin
huile d'olive
quelques noisettes grillées et concassées
huile de noisette
pluches d'aneth
ail noir
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
Émincez le céleri
Épluchez ail et l'échalote et émincez les
Rincez les champignons
Faites bouillir une grande casserole d'eau avec le cube de bouillon
Plongez y pommes de terre et le céleri
Dès la reprise du bouillon, baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20 minutes
Pendant ce temps, faites fondre 15 g de beurre dans un filet d'huile d'olive dans une poêle, jetez y l'échalote et l'ail émincés finement
Laissez suer quelques instants puis ajoutez les champignons
Salez et poivrez, laissez rôtir 5 à 6 minutes
Réservez
Récupérez les pommes de terre et le céleri cuits à l'aide d'un écumoire et déposez-les dans un blender, ajoutez la moitié des champignons rôtis, le sel et le poivre, refermez et mixez finement, rajoutez un peu de bouillon jusqu'à obtenir la texture d'un velouté
Vérifiez l'assaisonnement
Servir dans des assiettes et garnir de quelques pluches d'aneth, de noisettes concassées, quelques gousses d'ail noir émincées et le reste de champignons rôties et un filet d'huile de noisette ou de crème.
Coucou Clem
RépondreSupprimerbelle assiette pour un délicieux velouté
merci pour ce clin d'oeil qui me fait plaisir
bisous et très bon week-end