Nombre total de pages vues

samedi 22 février 2020

Créme de salsifis (scorsonères)



Les salsifis, ou plutôt scorsonères, font partie des légumes oubliés mais contrairement aux topinambours, panais et autres légumes racines qu'on voit maintenant partout, les salsifis restent toujours oubliés et on les trouve rarement sur les étals. Donc quand je les ai aperçus chez une productrice bio au marché, j'ai sauté sur l'occasion. A la même occasion j'ai acheté des betteraves crus et des brocolis. 
Les salsifis ont un goût qui ressemble un peu aux asperges et c'est pourquoi on les appelle parfois aux Pays-Bas les asperges du pauvre. Le fait que ce légume reste oublié est peut-être dû au fait que l'épluchage peut s'avérer assez pénible à cause du liquide collant et le sable noir que laisse ce légume sur les mains. Une amie néerlandaise m'a raconté qu'on nomme ce légume aussi "le chagrin de l'aide cuisinière". Alors un conseil : mettez des gants  jetables plastique.



Ingrédients :

500 g de salsifis
2 càs de vinaigre de vin blanc
5 càs d'huile d'olive
1 poireau coupe en rondelles
2 pommes de terres épluchées et coupées en cubes
1½ l de bouillon de légumes d'un cube
200 ml de vin blanc sec
4 càs d'huile d'olive extra vierge
200 g de crème fraîche
persil émincé
(En option des crevettes grises)

Préparation :

Éplucher les salsifis avec un économe, couper en morceaux de 3 cm et mettre aussitôt dans un saladier d'eau froide à laquelle vous aurez ajouté du jus de citron ou du vinaigre de vin blanc
Dans un faitout faire revenir le poireau et les pommes de terre dans un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes
Ajouter ensuite les salsifis, le vin et le bouillon et porter à ébullition
Cuire pendant 15 minutes
Mixer la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant
Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer
Garnir de persil et d'un filet d'huile d'olive extra vierge

Pour une version de luxe ajouter quelques petites crevettes grises.

Saviez-vous que Ten Sharp est un groupe néerlandais ?

1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly