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jeudi 6 juillet 2023

Riz noir aux langoustines et avocat

Ce qui m'a séduite dans cette recette ce sont les couleurs et la présentation. En plus elle me permettait d'utiliser mon riz noir de Camargue. Et last but not least le résultat fut bon.

Ingrédients pour 6 personnes :

600 g de tomates grappe
350 g de riz noir
50 g de gingembre frais
18 langoustines
2 avocats
cerfeuil (je n'en avais pas et j'ai remplacé par quelques feuilles de roquette)
citron
citron vert
huile d'olive extra vierge
sel

Préparation :

Porter une casserole d'eau salée à ébullition
Cuire le riz selon les indications sur l'emballage (le mien 30 minutes)
Rafraîchir le riz sous l'eau
Mélanger un peu d'huile au riz et laisser refroidir complètement

Râper le gingembre
Mettre la pulpe dans un gaze et essorer pour en extraire le jus
Emulsionner le jus de gingembre en ajoutant peu à peu 75 g d'huile d'olive extra vierge et le jus d'½ citron

Inciser d'une croix le fond des tomates et plonger 1 minute dans de l'eau bouillante
Ôter la peau des tomates, épépiner et couper en petits dés

Ajouter les dés de tomates au riz et mélanger avec une partie de l'émulsion au gingembre

Nettoyer l'avocat et mixer la chaire avec 60 g d'huile d'olive extra vierge, un peu de sel et le jus du citron vert

Nettoyer les langoustines et ôter le boyau noir
Faire revenir les langoustines dans une poêle chaude huilée légèrement maximum 1 minute par côté

Servir le riz dans les assiettes en utilisant un cercle
Poser les langoustines dessus
A l'aide d'une poche à douille garnir le riz et les assiettes avec la crème d'avocats
Décorer avec des feuilles de cerfeuil (pour moi roquette)
Servir à part le reste de l'émulsion au gingembre.

Recette de la Cucina Italiana

1 commentaire:

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