Aujourd'hui je vous amène aux Pays-Bas. En hiver on y mange souvent du stamppot (en flamand stoemp), il s'agit de pommes de terre écrasées et mélangées avec un ou plusieurs autres légumes.
Moi, qui pensais que le "stamppot" était un plat typiquement hollandais et flamand, voilà que j'ai découvert qu'on le prépare aussi chez nous, précisément en Cerdagne dans le massif des Pyrénées. C'est lors d'une balade en montagne que j'ai découvert le Trinxat, le stamppot catalan, et le comble ! la recette hollandaise que je vous présente aujourd'hui est presque identique au Trinxat, mis à part la moutarde qu'on ajoute dans cette recette.
Ingrédients :
1 chou vert
1 kg de pommes de terre à chair fondante
40 g de beurre
1 oignon
40 g de beurre
1 oignon
2 càs de moutarde
quelques tranches de lard fumé
saucisse fumée (je n'en ai pas mis)
cornichons aigre doux
quelques tranches de lard fumé
saucisse fumée (je n'en ai pas mis)
cornichons aigre doux
Préparation :
Couper le chou en quartiers, retirer le cœur dur et couper le chou en fines lanières
Faire bouillir les pommes de terre pendant 15 minutes
Faire bouillir les pommes de terre pendant 15 minutes
Ajouter le chou au bout de 10 minutes
Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir l'oignon pendant 3 minutes
Égoutter les pommes de terre et le chou en récupérant l'eau de cuisson
Écraser les pommes de terre et le chou avec le presse-purée
Incorporer l'oignon frit et la moutarde
Ajoutez un peu d'eau de cuisson si la purée est trop sèche
Traditionnellement on ajoute de la saucisse fumée
Faire chauffer la saucisse fumée selon les instructions figurant sur l'emballage
Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir l'oignon pendant 3 minutes
Égoutter les pommes de terre et le chou en récupérant l'eau de cuisson
Écraser les pommes de terre et le chou avec le presse-purée
Incorporer l'oignon frit et la moutarde
Ajoutez un peu d'eau de cuisson si la purée est trop sèche
Traditionnellement on ajoute de la saucisse fumée
Faire chauffer la saucisse fumée selon les instructions figurant sur l'emballage
Faire revenir le lard dans une poêle sans huile ni beurre jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Émietter le lard et incorporer à la purée
Servir la purée de chou avec le saucisson fumé coupé en tranches
Servir la purée de chou avec le saucisson fumé coupé en tranches
En option on peut servir le stamppot avec des cornichons aigre doux.
Recette du magazine néerlandais Allerhande
Nostalgie des hivers d'avant
Bonjour Clementine ! Ta recette me fait saliver. Je pense que je vais acheter un chou vert très vite et expérimenter le Trinxat à la néerlandaise très vite. Je rentre tout juste de Lyon où je n'étais pas au régime, tu peux bien t'en douter. Difficile de redescendre de mon petit nuage :) Bonne journée à toi.
RépondreSupprimerJe suppose que tu as bien mangé à Lyon. Et au restaurant de ton fils sans doute ?
SupprimerOui, deux fois ! Le dimanche pour une grosse fête familiale et en "guest" avec ma belle-fille lundi. Je n'ai pas de mots pour décrire les saveurs et la délicatesse des plats, tout était parfait. Et puisque le restaurant a été entièrement restructuré et agrandi, j'ai enfin redécouvert les lieux, c'est très joli et raffiné comme la cuisine. Bon dimanche Clementine !
SupprimerBientôt je dois me rendre de nouveau à Lyon pour une réunion. Pourrais tu me donner l'adresse du restaurant de ton fils ? Si je peux j'irai manger chez lui.
SupprimerL' Atelier des Augustins, 17, rue Hyppolite Flandrin, 69001 Lyon
SupprimerWaoh !! Etoilé Michelin ! Dès que j'ai la date de la réunion je réserverai une table chez ton fils.
SupprimerTu ne le regretteras pas :) Bon après-midi à toi !
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