J'ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine de l'Alliance Gastronomique Néerlandaise de plusieurs chefs restaurateurs adhérents. Toutes les recettes sont préparées avec des produits néerlandais. Celle-ci est proposée par le Restaurant "Molen de Dikkert" à Amstelveen, situé à 20 minutes d'Amsterdam.
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Restaurant Le Moulin de Dikkert |
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Restaurant Molen de Dikkert à Amsterveen |
Je viens d'apprendre que ce restaurant est fermé depuis le mois de mars 2025, mais qu'il allait être repris. Je vais me renseigner sur sa réouverture.
Pour la sauce homard j'ai utilisé de la pâte de homard en conserve, achetée aux Pays-Bas chez un grossiste alimentaire pour professionnels. A la place vous pouvez utiliser de la bisque de homard.
Ingrédients :
8 noix de Saint Jacques (j'en ai utilisé le double)
10 g de beurre
Pour la purée :
500 g de pommes de terre
3 gousses d'ail
1 càs de crème fraîche
10 g de beurre
sel et poivre
Pour la sauce :
2 dl de fond de veau
1 dl de bouillon de homard
80 g de beurre très froid coupé en cubes
Préparation :
Cuire les pommes de terre avec l'ail dans de l'eau salée
Egoutter
Réduire en purée
Ajouter la crème fraîche et le beurre
Saler et poivrer
Faire dorer les noix de Saint Jacques dans le beurre
Mélanger de fond de veau avec le bouillon de homard et réduire quelques minutes sur le feu
Hors du feu ajouter peu à peu le beurre froid
Vérifier l'assaisonnement
Servir la purée sur les assiettes chauffées
Couper les noix de Sant Jacques en deux dans le sens de l'épaisseur (je les ai laissées entières) et poser sur la purée
Verser la sauce autour et garnir de cresson (remplacé par du persil).
Recette du livre Kookkunst in Nederland
La chanteuse Néerlandaise Anita Meijer en 1976
délicieuse recette
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bisous