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vendredi 20 mai 2016

Bœuf à braiser à la hongroise


Ingrédients :

500 g de bœuf à braiser
farine
sel
100 g de beurre
1 gousse d'ail émincé
2 oignons
4 càc de paprika
1 càs de concentré de tomates
1 poivron rouge
1/2 càc de graines de cumin
1 càc de marjolaine séchée

Préparation :

Mélanger la farine et le sel et enrober les morceaux de viande avec la farine
Faire chauffer le beurre et faire dorer la viande de tous les côtés
Réserver la viande
Dans le même beurre faire revenir les oignons coupés en rondelles et saupoudrés de paprika jusqu'à ce qu'ils soient dorés
Ajouter l'ail
Ajouter le concentré de tomates, les graines de cumin et la marjolaine
Bien mélanger le tout et ajouter la viande
Couvrir la viande d'eau à hauteur
Laisser mijoter à petit feu pendant 3 à 4 heures
1/2 heure avant la fin de cuisson ajouter le poivron coupé en lanières
Servir avec des pommes de terre (ou des macaronis)

mercredi 18 mai 2016

Gruissan (Aude)



Au mois d'août 2015 j'ai visité Gruissan dans l'Aude, où je m'étais déjà rendue plusieurs fois dans le passé. Mais cette fois-ci j'étais accompagnée par des Gruissanaises qui connaissaient chaque maison, et chaque habitant.
La Tour de Barberousse domine le village





Cette fresque a été réalisée en 2004 par Jean Lin.
La Royauté 
Dominé par la chapelle du Vieux Gruissan, le roi et le juge semblent sortir des flots pour la fête patronale

L'Eglise Notre Dame de l'Assomption se trouve au pied de la Tour Barberousse. C’est en fait un gigantesque ex-voto commandé au Peintre par la communauté gruissanaise, et particulièrement les Patrons-Pêcheurs, pour commémorer le sinistre du 10 Ventôse de l’an V (28 février 1797) date du naufrage de quatre bateaux du village entraînant la mort de 32 marins.

En été ce village est très animée et il fait bon flâner dans les petites rues avec ses commerces. Si vous voulez avoir une explication du nom de cette boutique de bibelots, bijoux, etc. il suffit de rentrer à l'intérieur.
La Maison de l'Ange

Les propriétaires expliquent qu'ils ont eu l’opportunité d’acheter une maison en ruine, près du château de Gruissan, cette maison cachait un secret. À leur grande surprise en ouvrant les placards ils ont découvert une sculpture d’un ange scellée dans le mur.






Puis on se rapproche vers la mer et le Salin de l'Ile St.-Martin.

Le sel du salin de l’île Saint Martin est produit selon la technique des «  marais salants » utilisée depuis l'antiquité.
L'été, au petit matin, lorsque le vent « Cers » cesse de souffler, une fine pellicule de sel se forme à la surface des tables salantes. Un sel si léger qu'il hésite à couler : c'est la « fleur de sel »

Juste à côté vous trouverez une boutique où l'on vend toutes sortes de sel (même du sel liquide) et des produits à base de sel.
J'y ai acheté du fleur de sel et on m'a offert du sel aux trois poivres et baie rouge et de l'Elixsel, c'est un sel liquide de table que je n'ai pas encore essayé.
Sels de Gruissan

Et en face du salin se trouve le restaurant La Cambuse du Saunier. La carte est alléchante et nous y retournerons certainement un autre jour pour un déjeuner. 
Et une visite à Gruissan n'est pas complète sans avoir vu les chalets sur pilotis sur la plage.
Ici un mini-chalet dans le jardin d'un particulier.


Vous reconnaîtrez certainement ces chalets du film culte 37°2 tourné ici par Jean-Jacques Beneix en 1986.



Il existe environ 1300 chalets sur 10 rangées. A l'origine ce sont des pêcheurs qui les ont construits sur la plage. Dans la passé il a été question de les démolir, mais la population locale s'y est opposée et actuellement ces chalets sont très prisés.


Les Gruissanaises qui m'ont accompagnée m'ont raconté qu'elle croisent régulièrement l'acteur français Pierre Richard qui s'est installé comme vigneron à Gruissan
Nous avons déjeuné dans un restaurant de plage Le Paparazzo. Comme j'étais novice j'ai commandé une entrée et un plat de résistance. A vrai dire rien qu'avec l'entrée cela m'aurait amplement suffi !
Salade César

Wok de poulet au soja, paksoi et noix de cajou
Si vous êtes dans le coin je vous recommande une visite à Gruissan, qui mérite le détour.

lundi 16 mai 2016

Fromage de chèvre aux fleurs comestibles

Une idée pour un buffet : simple, rapide, joli et bon !

Ingrédients :

12 fromages de chèvre frais
fleurs comestibles
ciboulette
fleur de sel

Préparation :

J'ai utilisé pour cette recette des fleurs qui poussent dans mon jardin : capucine, bourrache et fleurs de ciboulette
Émincer la bourrache, les tiges de ciboulette et la capucine et mélanger ces ingrédients
Rouler les fromages dans ce mélange
Saupoudrer d'un peu de fleur de sel et de quelques fleurs de ciboulette

samedi 14 mai 2016

Le Moulin à eau Blanc (De Witte Watermolen) dans le parc Sonsbeek à Arnhem (Pays-Bas)

Mercredi 6 avril 2016

Quand je suis aux Pays-Bas j'achète toujours de la farine au moulin pour ma machine à pain. Ma soeur m'avait parlé souvent d'un moulin dans le parc de Sonsbeek à Arnhem, mais je n'y avais pas encore aperçu un bâtiment à ailes, pourtant j'avais déjà visité ce parc. Et pour cause : voici ce fameux moulin :


De Witte Watermolen (Le Moulin à eau Blanc) n'a pour moi pas l'aspect d'un moulin, car il lui manque des ailes. Mais c'est parce qu'il fonctionne à l'eau ! Ce moulin date du 15ième siècle
Les canards s'amusent dans l'eau du moulin.
Vue du moulin sur la ville d'Arnhem 

A l'intérieur du moulin se trouve une boutique où l'on peut acheter toutes sortes de farine. J'ai fait le plein pour quelques mois. 
La boutique du moulin

J'ai demandé si je pouvais monter à l'étage pour voir le mécanisme du moulin. J'ai été reçue en haut par le meunier. Le moulin n'était pas en fonction, car des travaux de nettoyage des meules étaient en cours. 

Quand le meunier a vu que je prenais des photos et que je m'intéressais au fonctionnement du moulin il l'a mis en marche rien que pour moi (et ma soeur) ! En activant le levier l'eau commence à couler et à faire tourner le mécanisme.



Et voilà le résultat !



Quand je mange ma tranche de pain complet ou aux 20 céréales le matin au petit déjeuner je pense à la gentillesse du meunier qui m'a montré avec fierté le fonctionnement de "son" moulin. Encore un grand merci !

Si vous voulez découvrir d'autres coins pittoresques des Pays-Bas, cliquez ici

jeudi 12 mai 2016

Pâté de maquereau fumé


Ingrédients :

1 maquereau fumé
1 grande échalote
ketjap (sauce soja indonésienne épaisse)
sambal (purée de piments)
huile ou beurre

Préparation :

Cuire l'échalote émincée dans un peu d'huile ou de beurre
Nettoyer le maquereau
Hors du feu ajouter la chair du maquereau émincée
Ajouter la purée de piments et la sauce soja

Op peut servir ce pâté sur des chips de crevettes ou comme sur la photo sur des feuilles de sucrine

mardi 10 mai 2016

Galice et Portugal - Lisbonne



Lundi matin 19 octobre 2015

Voilà, nous sommes arrivés à Lisbonne, une ville très pittoresque et accueillante. Les façades décorées avec les azulejos, le plus souvent en bleu, se trouvent dans presque toutes les rues.
Et voici la fameuse ligne 28 du tram. C'est celui qu'il faut prendre à tout prix pour découvrir la ville. Mais tous les touristes le savent et chaque fois que nous l'apercevons pendant nos ballades il est bondé de voyageurs. Nous ne l'avons donc pas pris, ce sera pour une prochaine fois, car nous avons envie de passer encore un court séjour à Lisbonne, ne serait-ce que pour prendre le tram et pour assister à une soirée fado. Quelques portugais nous ont donné les meilleures adresses peu connues des touristes pour une authentique soirée fado.
Vue sur l'Eglise Santa Engracia qui se trouve dans le quartier Alfama.
Le plan d'eau qu'on aperçoit sur cette photo n'est pas la mer mais l'embouchure du Tage.
L'Eglise de São Miguel
Ci-dessous la faïence dans le Jardin Julio Castilho.
Nous n'avons vu que très peu de Lisbonne, mais je pense qu'un des quartiers les plus typiques est bien Alfama avec ces petites rues, escaliers et placettes. Il faut avoir de bonnes jambes pour arpenter ces rues sinueuses qui montent et descendent.






L'Ascenseur de Santa Justa qui relie le quartier bas au quartier haut
La Rue Augusta est piétonne et on y trouve les magasins de grandes marques et beaucoup de terrasses.
Au fond l'Arc de Triomphe de la Rue Augusta qui donne sur la Place du Commerce.

Dans mon prochain article je vous parlerai des spécialités culinaires portugaises, blogueuse culinaire oblige ...