Ingrédients pour 4 personnes:
6 poireaux moyens ou petits
3 branches de céleri, coupées en tronçons
310 ml de bouillon de poulet
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
75 ml de vinaigre de cidre
1 jaune d’œuf
1 ½ c. à café de moutarde de Dijon
75 ml d’huile d’olive ou végétale (ou moitié-moitié)
Sel et poivre
1 pomme verte coupée lamelles à l'aide d'une mandoline
Préparation:
1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180°. Retirez le feuillage vert foncé des poireaux. Coupez la partie vert pâle et blanche des poireaux en deux tronçons Dans un plat de cuisson, étalez les poireaux et le céleri. Ajoutez le bouillon, le thym, le laurier et le clou de girofle. Salez et poivrez. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium. Enfournez pendant 30 à 45 minutes.
2. Retirez les poireaux, les céleris et laissez tiédir. Passez le bouillon au tamis. Dans une casserole, versez 80 ml de ce bouillon et le vinaigre. Laissez réduire jusqu'à ce qu'il reste 3 c. à s. de liquide. Laissez tiédir.
3. Dans un bol, mélangez la réduction de vinaigre, le jaune d'œuf et la moutarde, à l'aide d'un fouet. Versez l'huile en filet en fouettant constamment. Salez et poivrez. Coupez la pomme en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Placez les légumes et les pommes dans des assiettes et arrosez de vinaigrette.
J'ai utilisé une pomme rouge
Recette de Louis-François Marcotte
Het lijkt me wel lekker. Hoe vond je het - de moeite waard? Lukte de saus meteen?
RépondreSupprimerJa het was ook lekker. Je moet het van te voren klaarmaken, omdat alles af moet koelen, maar niet in de koelkast. Die dikke vinaigrette was lekker. Ik had alleen olijfolie gebruikt. Die ciderazijn en appel smaken goed bij de groenten. Oh, ik zie dat ik vergeten heb low-cab erbij te zetten.
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