Du jardin direct en conserve |
Avec ma modeste récolte de piments j'avais décidé de faire un sambal maison. Le sambal est une purée de piments de la cuisine indonésienne. Il existe des dizaines de sortes de sambal. J'ai opté pour le sambal badjak, car j'avais tous les ingrédients au placard.
Ingrédients :
8 échalotes
3 càs d'huile
250 g de piments mûrs
8 gousses d'ail
un morceau de trassi de 1,5 x 1,5 cm (pâte de crevettes séchées)
1 morceau de goela djawa (sucre de palme)
jus d'un citron
4 càs de ketjap manis (sauce soja sucrée indonésienne)
Trassi, sucre de palme et ketjap manis |
Préparation :
Nettoyer les échalotes et émincer dans le mini hachoir.*
Chauffer l'huile dans une poêle et faire rissoler les échalotes sur feu doux sans les colorer.
Couper le haut des piments et émincer dans le mini hachoir.*
*Au lieu d'utiliser le mini hachoir on peut bien sûr broyer les ingrédients en purée dans un mortier, ce qui se faisait dans le passé, mais pourquoi faire difficile si on peut se faciliter la vie ? Cela me fait d'ailleurs penser aux femmes marocaines qui nous (à ma soeur et moi) ont donné des cours de cuisine. Elles nous faisaient préparer le chermoula à la main et quand on leur a demandé pourquoi elles n'utilisaient pas les robots ménagers qui étaient présents dans leur cuisine, elles nous souriaient et nous faisaient comprendre que cela faisait parti du rituel. Je les soupçonne d'utiliser les robots chez elles à la maison.
Ajouter les piments réduits aux échalotes.
Presser les gousses d'ail et ajouter au mélange échalotes/piments.
Écraser le trassi et râper le goela djawa, ajouter dans la poêle.
Ajouter le jus de citron et le ketjap manis.
Laisser mijoter le tout sur petit feu jusqu'à ce que la purée soit ferme et qu'il n'y ait plus de liquide.
Conserver au frigidaire dans un bocal stérilisé.
Le sambal c'est comme le curry, chacun a sa recette, on rajoute plus ou moins de de tel ou tel ingrédient. Le trassi par contre est dans certaines recettes indonésiennes incontournable.
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