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mercredi 17 octobre 2012

Omelette aux pommes de terre

Ma belle-mère était d'accord pour continuer notre aventure de préparation de recettes de famille. Cette fois-ci une recette toute simple qui figure souvent au menu de Mamika : l'omelette aux pommes de terre (ou tortilla espagnole). Elle m'a expliqué que finalement ce n'est pas vraiment la recette de l'omelette aux pommes de terre, car elle ajoute de l'oignon. Quand j'ai demandé combien d'oignons, elle m'a dit : un, puis elle dit deux et comme je l'observais de près j'ai vu qu'elle en a mis finalement trois. J'ai remarqué qu'elle cuisine souvent selon son humeur du jour.
Pendant qu'elle épluchait les oignons j'ai vu qu'elle en a jeté un à la poubelle et quand je lui ai demandé pourquoi elle m'a répondu :"elle n'était pas belle"... Je n'avais rien remarqué de particulier à cet oignon, mais ma belle-mère est très méticuleuse et dès qu'elle voit un petit truc qui ne lui plaît pas elle ne réfléchit pas : oups ! à la poubelle ! Pendant la préparation de l'omelette elle me racontait que sa mère l'appelait "godéika" (écrit phonétiquement), cela veut dire : une personne délicate.
Nous on l'appelle "Madame gouttette", car elle veut toujours tout goûter. Quand je lui sers un plat qu'elle ne connaît pas, elle ne refuse jamais, elle veut goûter et c'est vraiment rare quand elle n'aime pas. Mais ne lui servez jamais un verre de vin, elle fait des grimaces, elle n'arrive pas à l'avaler. Par contre elle a toujours du bon vin à la maison pour ses invités. Et comme elle a entamé une bouteille spécialement pour moi pour accompagner l'omelette, elle me l'a donnée pour que je la finisse à la maison.


Pour arriver à ce beau résultat il faut les ingrédients suivants :

3 grosses pommes de terre
2 ou 3 oignons
6 oeufs
huile de tournesol
sel (pas de poivre)

Préparation :

Éplucher les légumes et couper les pommes de terre en cubes
Hacher les oignons
Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive
Faire revenir les pommes de terre dans l'huile
Ajouter les oignons et le sel
Remuer régulièrement
Battre les oeufs
Quand les légumes sont cuits ajouter les oeufs
Remuer pour bien répartir les oeufs sur les légumes
Puis attendre que le fond de l'omelette soit bien doré
Poser une assiette sur l'omelette pour la retourner
Faire glisser l'omelette dans la poêle afin de la faire dorer de l'autre côté.

Servi avec une salade verte cela fera un repas complet.

4 commentaires:

  1. Bravo ! pour les très belles photos.
    C'est l'omelette de ma Maman, sauf qu'elle ne versait pas les oeufs battus dans la poêle où cuisent les ingrédients.
    Elle faisait l'inverse, en glissant tout le contenu de la poêle dans le grand saladier contenant les oeufs battus.
    Puis elle reversait délicatement le tout dans la poêle, pour continuer la cuisson, ce qui garantissait l'homogénéité et le moelleux de l'omelette.
    François.G

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  2. Toutes ces recettes me rappellent ma mamie à moi qui n'est autre que la soeur de la charmante dame sur la photo! Je trouve l'idée de ce livre formidable car cela me permettra de replonger dans mes souvenirs d'enfance avec délectation! Sabine

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  3. Bonjour Sabine, je ne te connais pas, mais je pense que tu dois être une petite fille de Barbara ?
    J'espère bien finaliser le livre bientôt.

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  4. Oui, je suis bien la petite fille de Barbara...

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