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samedi 27 juillet 2013

Spécialités hollandaises : Gâteau aux gaufres hollandaises et hareng

Gâteau aux gaufres fourrées hollandaises

Chaque année l'Association "Cercle Néerlandais Catalunya", dont je suis la présidente, fête avec ses adhérents le 30 avril, l'anniversaire de la Reine. Aux Pays-Bas c'est un jour férié. La Reine choisit chaque année une autre ville qu'elle visite avec sa famille. Cette année la Reine Beatrix a abdiqué pour laisser la place à son fils Willem Alexander et son épouse  Maxima. C'est la dernière fois que cette fête a eu lieu le 30 avril, car à l'avenir elle se tiendra le jour de l'anniversaire du nouveau roi, le 27 avril. L'année prochaine sera déjà une exception, le 27 avril tombant un dimanche la fête sera avancée d'un jour. 

Traditionnellement notre Association prépare un buffet avec des spécialités hollandaises et les fameux harengs ne manquent jamais.

Harengs**
Je fais toujours en sorte d'aller quelques jours avant le 30 avril en Hollande pour y acheter le poisson tant apprécié.

Cette année je me suis lancée dans la fabrication d'un gâteau dont j'avais trouvé la recette sur un site hollandais et que je trouvais assez originale. J'aurais mieux fait de la tester avant de la présenter aux invités ! Cela m'apprendra de ne jamais préparer une nouvelle recette pas encore testée sur mes cobayes à la maison. Mais je ne me laisse pas abattre, je la referai l'année prochaine (donc le 26 avril !), mais cette fois-ci à ma façon. 

Le problème de la recette est qu'il faut écraser une partie des gaufres* et les faire fondre dans une casserole pour en faire un fond de tarte. Or, le caramel des gaufres se durcit tellement qu'il devient impossible de couper le gâteau ! Je pense donc m'inspirer de la tactique de Nigella Lawson qui broie dans le robot des biscuits type Petit Beurre et les mélange avec un peu de beurre fondu. Ce mélange constitue un excellent fond de tarte simple et rapide à faire. Dans la recette originale il faut utiliser le fromage hollandais Mon Chou qu'on ne trouve pas en France et que j'ai remplacé par du Saint Moret. Or, je trouve le Saint Moret un peu trop salé pour les pâtisseries et j'utiliserai la prochaine fois du Philadelphia nature qui est moins salé et depuis quelques années aussi en vente en France.

Donc avec ces quelques modifications voici la recette telle que je pense la préparer l'année prochaine :

Ingrédients :

200 g de Petits Beurre
50 g de beurre fondu
30 gaufres fourrées
600 g de Philadelphia nature
50 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 càs de cannelle
500 ml de crème
2 sachets de fixateur pour crème chantilly



Préparation :

Broyer les Petits Beurre dans le robot et ajouter le beurre fondu
Tapisser le fond d'un moule à fond amovible avec ce mélange
Couper 20 gaufres en petits morceaux
Verser la moitié sur le fond de tarte
Battre la crème en chantilly, ajouter le fixateur, le Philadelphia, la cannelle, le sucre et le sucre vanillé
Couvrir la couche de gaufres avec la moitié du mélange de crème
Couvrir avec l'autre moitié des gaufres 
Couvrir avec l'autre moitié de la crème
Décorer le gâteau avec des morceaux des gaufres restantes
Pour donner un air festif au gâteau j'y ai planté quelques drapeaux hollandais.  

*en vente en France chez Casino (le mien du moins) et régulièrement chez Lidl pendant la semaine de promotion de produits hollandais.
**il y a quelque temps j'ai trouvé chez Lidl des "maatjes", une sorte de hareng qui ressemblait beaucoup au hareng hollandais, mais je les trouvais immangeables. Cela n'avait rien à voir. Donc pour vous procurer du hareng il ne vous reste plus qu'a faire un petit tour en Hollande.


2 commentaires:

  1. Misschien kan het ook met pepernoten - voor Sinterklaas.

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  2. Ik durfde hem eigenlijk niet meer te maken. Maar misschien met een bodem zoals Nigella doet : koejes met boter door elkaar, in dit geval dan pepernoten met boter.
    Het valt te proberen.

    RépondreSupprimer

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