Le 8 février 2016 l'Association Dante Alighieri de Perpignan a de nouveau organisé un atelier de cuisine à l'épicerie italienne Peperoncino à Perpignan. Renato, originaire de Naples, avait prévu de nous montrer comment faire la pizza fritta. Il s'agit d'une pizza qui n'est pas cuite au four, mais à la friture. J'en avais mangé souvent à Naples, donc j'avais envie d'apprendre cette recette.
Comme il faut du temps pour faire lever la pâte, Renato l'avait déjà préparée d'avance. Il nous a montré comment confectionner ensuite la pizza et après c'était à nous de préparer les autres que nous allions déguster ensuite ensemble.
Pendant le cours il nous a également appris à préparer la pâte et nous sommes toutes rentrées chez nous avec une portion de pâte à cuire à la maison.
Ingrédients :
500 g de farine 00
25 cl d'eau à température ambiante
2,5 g de levure de boulangerie
13 g de sel fin
Pour la farce :
Ricotta fraîche
jambon cuit
mozzarelle du bufala
saindoux
Préparation :
500 g de farine 00
25 cl d'eau à température ambiante
2,5 g de levure de boulangerie
13 g de sel fin
Pour la farce :
Ricotta fraîche
jambon cuit
mozzarelle du bufala
saindoux
Préparation :
On prépare une pâte à pizza avec de la farine 00, qu'on laisse lever à température ambiante. Avec peu de levure de boulangerie il faut un temps de levure plus long (4 à 5 heures), mais la pâte sera plus légère
Une fois que la pâte est levée la diviser en petites portions qu'on étalera de préférence à la main, mais on peut aussi utiliser le rouleau à pâtisserie.
Renato avait prévu de farcir les pizzas avec de la ricotta fraîche, du jambon cuit, de la mozzarella di bufala et .... une petite astuce : un peu de saindoux. Mais vous pouvez bien sûr les farcir avec les ingrédients que vous aimez ou avec des restes du frigo.
Ensuite il y a deux options : on étale la farce sur la pâte et on la plie en deux (en portafoglio) ou bien vous couvrez la pâte avec la farce et vous posez une deuxième pâte dessus. Voir la technique dans ces 2 vidéos :
Avec ma portion de pâte préparée pendant le cours j'ai fait ma pizza fritta à la maison. Pour voir ma recette cliquez ici
Ma pizza fritta faite maison |
la pizza fritta ! ... ça m'a l'air d'un sacré plan ****** hmmm ......
RépondreSupprimerEt c'est délicieux !
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