Je ramène souvent des Pays-Bas des petites poires dures comme une pierre qu'on doit faire cuire dans du vin pendant 1 heure environ.
Cette fois-ci je les ai préparées à la portugaise selon une recette que ma soeur avait trouvée sur un site internet portugais pour rester un peu dans l'ambiance de nos vacances là-bas.
Ingrédients :
1 kg de poires à cuire
1 bouteille de Porto blanc (ou Ruby)
2 bâtons de cannelle
2 anis étoilés
4 clous de girofle
noix de muscade râpé
1 gousse de vanille
zeste de 1/2 orange râpé
zeste de 1/2 citron râpé
poivre noir du moulin
1/2 càc de sel
Préparation :
Mettre tous les ingrédients, sauf les poires, dans une casserole et porter à ébullition
Laisser cuire à petits bouillons pendant 5 à 10 minutes
Éplucher les poires en laissant la queue
Poser les poires dans le porto et laisser mijoter pendant environ 1 heure ou plus jusqu'à ce que les poires selon leur variété soient cuites
Réserver le poires et laisser réduire le vin à moitié
Verser le jus sur les poires
On peut les manger telles quelles ou servies avec de la chantilly ou de la glace à la vanille
Pour les variétés de poires disponibles en France il faudra choisir des poires très fermes et réduire certainement le temps de cuisson.
Pour une autre recette de poires cuites cliquez ici
Wat ook lekker is: in een glas een restje stoofperensap aanvullen met Rhum agricole. Smaakt echt tropisch. http://watikgegetenheb.blogspot.nl/2015/12/rhum-met-sap-van-stoofpeertjes.html
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