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lundi 13 juin 2016

Char Siu Pork chinois caramélisé au miel

Voici une recette que j'ai trouvée sur Jamie Olivers Food Tube où il laisse la place à d'autres talents pour présenter leurs recettes. Celle-ci est des Dumpling Sisters qui sont d'origine chinoise et qui habitent en Angleterre. Elles ont écrit déjà plusieurs livres de cuisine pour nous faire découvrir la cuisine chinoise avec des recettes simples à réaliser. En bas de cet article vous pourrez voir la vidéo.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

800 g de viande de porc (poitrine ou épaule sans os) coupée dans le sens des fibres en morceaux de 5 cm de largeur

Pour la marinade :

1/2 càs de miel
1/2 càs de sauce soja claire
1 1/2 càs de sauce soja foncée
1/2 càs de shaoxing (vin de riz)
1 càs de sauce hoisin
1 càc d'huile de sésame
3 càs de sucre vergeoise brun
1 gousse d'ail émincée
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de 5 épices (en option)

Pour caraméliser :

2 càs de miel

Préparation :

Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients pour la marinade ainsi que la viande et mélanger le tout
Filmer le bol et laisser mariner de préférence pendant une nuit au frigo
Préchauffer le four à 180°
Couvrir la lèche frite d'un papier sulfurisé
Poser les morceaux de viande sur la grille en enfourner au dessus de la lèche frite
Réserver la marinade restante
Cuire la viande pendant 20 minutes, puis badigeonner des deux côtés avec la marinade réservée et remettre encore 20 minutes au four jusqu'à ce que la viande soit cuite
Mélanger le miel avec 2 càs d'eau bouillante et badigeonner la viande avec ce mélange
Mettre le four sur position grill et enfourner la viande sous le grill pendant 2 à 3 minutes
Retourner la viande et faire griller l'autre côté
Laisser reposer la viande quelques instants avant de la couper en tranches
Servir avec du riz et verser la marinade qui a coulé sur la lèche frite sur la viande
Décorer éventuellement avec des rondelles de ciboules (je n'en avais pas et j'ai utilisé des ciboules lyophilisées, mais elles ne sont pas aussi bonnes que les fraîches).


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