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dimanche 6 mars 2022

Timbale de chou vert et crème au taleggio

 


Ingrédients pour 6 personnes :

320 g de spaghetti quadrati
700 g de chou vert
50 g d'échalotes
80 g de lardons fumés
20 g de Grana Pardano râpé
200 g de taleggio (fromage)
100 g de lait entier
30 g de beurre
30 g de farine T45
huile d'olive pour le moule
sel et poivre
noix de muscade


Préparation :

Préchauffer le four à 200° chaleur tournante

Nettoyer le chou et garder plusieurs grandes feuilles extérieures
Couper le chou en deux et éliminer le cœur
Emincer le chou, vous devez obtenir 320 g
Eliminer les cotes épaisses des grandes feuilles réservées

Blanchir les grandes feuilles quelques secondes dans de l'eau bouillante salée
Plonger ensuite dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons
Egoutter les feuilles et sécher sur un torchon propre

Emincer l'échalote
Dans une poêle antiadhésive chauffer l'huile et faire revenir l'échalote émincée sur feu doux 
Ajouter ensuite les lardons et continuer la cuisson pendant 1 minute
Ajouter ensuite le chou émincé et continuer la cuisson 5 à 6 minutes
Mélanger tous les ingrédients
Saler et poivrer

Dans un faitout cuire les pâtes dans de l'eau salée
Quand elles sont cuites al dente les ajouter aux légumes
Saupoudrer avec le fromage râpé, mélanger et cuire encore 2 minutes

Huiler le moule et tapisser tous les bords avec les grandes feuilles de chou
Verser la préparation de légumes dans le moule et égaliser 
Enfourner pendant 10 minutes

Pendant ce temps couper le taleggio en cubes
Chauffer le lait dans une casserole, sans le porter à ébullition
Ajouter au lait de la noix de muscade en poudre
Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter la farine
Mélanger le beurre et la farine à l'aide d'un fouet pour obtenir un roux assez épais et d'une couleur dorée
A ce moment là ajouter le lait et laisser épaissir sur feu doux
Continuer à mélanger en ajoutant le fromage en cubes pour obtenir une crème homogène
Saler et poivrer

Sortir la timbale du four et laisser refroidir un peu
Renverser sur le plat de service et verser la crème dessus.

Conseil : pour donner encore plus de saveur à la timbale on peut y ajouter du jambon blanc coupé en cubes.

Recette du site italien Giallo Zafferano

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