Ce flan me fait penser à mes voyages en Toscane où j'aimerais bien retourner pour faire une balade en voiture dans la campagne. J'ai d'excellents souvenirs de cette région.
Sienna Piazza - Del Campo |
Pisa - porchetta |
Ingrédients :
1 l de lait
150 g de sucre semoule50 g de farine 45
4 œufs
1 gousse de vanille
citron
poudre de cannelle
sucre glace
beurre et farine pour le moule
sel
Préparation :
Préchauffer le four à 170°
Mettre le lait à chauffer avec 50 g de sucre semoule, le zeste d'un ½ citron coupé en lamelles, la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et une pincée de cannelle
Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire 15 minutes
Eteindre et laisser refroidir
Pendant ce temps fouetter longuement les jaunes d'œuf avec le sucre semoule restant jusqu'à obtention d'un mélange mousseau et très clair
Ajouter la farine et mélanger
Verser ensuite le lait refroidi sur ce mélange et le filtrant
Fouetter les blancs d'œuf avec une pincée de sel et les ajouter ensuite délicatement au mélange
Tapisser un plat allant au four (environ 30x18 cm) de papier cuisson, le beurrer et le fariner, puis y verser le mélange
Cuire au four à 170°C pendant environ 45 minutes
Sortir le gâteau du four, laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, puis retirer du moule et couper en carrés
Servez-les en les saupoudrant de sucre glace.
une bonne tite recette
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
bon 1er mai
Merci. Je te souhaite également un bon 1er mai.
RépondreSupprimerMuguet de mai — Wikipédia.
RépondreSupprimerAutant de bonnes choses à toi Clementine que de clochettes sur ce muguet . Horssaison
Merci. Mais je ne vois pas de clochettes. C'est la première fois que je n'ai pas de bouquet de muguet à la maison.
SupprimerJe vais y remédier...par sms ...bonne soirée
SupprimerBonjour Clementine ! Je n'ai pas trop l'habitude de préparer des flans, mais celui-ci me tenterait presque, il est appétissant. Mais combien faut-il de lait dans ta recette ?
RépondreSupprimerOups ! j'avais oublié de mentionner le lait. Il faut 1 litre.
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