Nombre total de pages vues

mardi 12 novembre 2024

Salade tiède de butternut grillé, jambon et pecorino de Jamie Oliver

La saison des courges, butternut, potimarrons est là et ils se combinent très bien avec une salade de roquette. Cela fait du bien de manger les produits de la saison, car cela permet de varier nos repas durant l'année. On est sûr de varier ainsi les fruits et légumes dans nos assiettes selon l'époque de l'année. Le groupement des Mousquetaires a décidé cette année d’arrêter l’approvisionnement de ses magasins en fraises et en cerises de décembre à janvier. 

«L’objectif étant d'augmenter la demande des consommateurs» pour les fruits et légumes de saison et «d'inciter au principe de préférence aux productions françaises.» Manger des fruits de saison et éviter d’importer des produits depuis l’autre bout du monde, cela soutient la ferme France et améliore le bilan carbone.»

Je ne peux qu'approuver cette démarche. Mais il est vrai que nous avons parfois pris des mauvaises habitudes en mangeant des haricots verts en hiver, et on ne devrait même pas manger des avocats à aucune saison. J'essaie de m'y tenir, mais il m'arrive quand-même de faire une exception. 

Ingrédients :

1 butternut
huile d'olive
sel de mer et poivre noir du moulin
1 petit piment rouge sec
2 càs de graines de coriandre
20 tranches de jambon sec ou de Parme
4 poignées de roquette
6 càs d'huile d'olive
4 càs de vinaigre balsamique
du pecorino ou parmesan

Préparation :

Préchauffer le four à 190°

Couper le butternut en 2 dans le sens de la longueur
Vider des graines
Couper un bout des extrémités
Couper chaque moitie en deux
Poser les 4 morceaux dans un plat four
Badigeonner d'huile d'olive

Dans un mortier écraser 1 càc de sel avec 1 càc de poivre, le petit piment rouge sec et les graines de coriandre
Saupoudrer ce mélange sur les morceaux de butternut
Enfourner le plat pendant 30 minutes
Réserver

Répartir les tranches de jambon sur les 4 assiettes
Couper la courge tiède en morceaux et poser à côté du jambon
Couvrir avec la roquette
Verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique sur la salade
Saler et poivrer
A l'aide d'un économe couper des tranches de pecorino et répartir sur la salade.

Recette du livre Rock'n Roll Cuisine de Jamie Oliver

2 commentaires:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly