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mercredi 16 juillet 2025

Séjour dans les Pouilles - Monte Sant'Angelo

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jeudi 15 mai 2025

Prêts pour une nouvelle journée de découvertes. La ville où est situé notre hôtel, Margherita di Savoia, est connue pour ses salines marines d'environ vingt kilomètres de long qui sont les plus importantes d'Italie. Du bus j'ai pris une photo :

Aujourd'hui nous partons  à Monte Sant'Angelo dans le nord des Pouilles.


Le Château de Monte Sant'Angelo

Le château se caractérise par avoir eu des influences des différents peuples qui ont dominé Monte Sant'Angelo au fil du temps, y compris les Normands, les Souabes, les Angevins et les Aragonais.


Aujourd'hui le château de Monte Sant'Angelo accueille périodiquement de nombreuses expositions, événements gastronomiques et œnologiques, événements culturels.


Ci-dessous le château vu du ciel. Je n'ai toujours pas de drone, j'ai emprunté cette photos à internet.

Le Château vu du ciel



Le Rione Junno avec les ruelles blanches du centre historique est le quartier le plus ancien et le plus caractéristique de Monte Sant'Angelo.
Des familles de 10 personnes vivaient dans ces petites maisons dans des espaces de moins de 30 mètres carrés.
La plupart du temps, les gens partageaient leur maison avec des animaux (chevaux, ânes, etc.).

Encore une photo "volée"

Cette photo "volée" donne un bel aperçu de la ville avec ses centaines de maisons blanches aux toits pointus.



Monte Sant'Angelo est une ville de cinéma, choisie par de nombreux réalisateurs comme lieu de tournage de films.





Monte Sant’Angelo est connue pour son pain au levain qui peut arriver à peser de 6 à 7 kilos, qui est encore bon 9 jours après la cuisson et qu’on appelle Pane di Monte.  Son huile d’olive extra vierge est réputée, son nom : l’huile de Macchia. Parmi ses fromages il faut goûter au Caciocavallo.

Caciocavallo, les fromages suspendus à une ficelle

Une autre spécialité très originale sont les Ostie ripiene, les hosties farcies, que je n'ai pas manqué d'acheter. J'en ai distribué à mon invité du mercredi, pourtant je ne suis pas curée. A la même occasion j'en ai dégusté aussi. Cela m'a fait drôle de manger cette hostie améliorée, que j'avais d'ailleurs goûtée aussi au restaurant La Rocca.


Une légende raconte l'origine de ces hosties farcies : un jour, dans les cuisines du monastère de la Trinité-de-Santa-Claire, alors que des religieuses préparaient la pâte pour les hosties sacrées, des amandes tombèrent accidentellement dans un bol de miel chaud fraîchement cuit. L'une d'elles, se rendant compte de la situation et n'ayant rien pour les ramasser, pensa qu'il valait mieux utiliser deux morceaux d'hosties; les amandes, enrobées de miel, adhérèrent aux hosties, formant un seul et même mélange. C'est ainsi qu'est né ce dessert particulier à l'aspect sacré, que l'on trouve dans toutes les pâtisseries de Monte Sant'Angelo ainsi que dans de nombreuses épiceries du Gargano.

Vers 13 heures nous arrivons au Restaurant La Rocca pour le déjeuner qui, comme vous pouvez le constater est composé de spécialités du coin :

Les orecchiette saupoudrées de mollica atturrata, le parmesan des pauvres

Poisson et pommes de terre


Et surprise ! Comme dessert une hostie farcie et du pain d'épices si je me souviens bien.

A suivre ...


P.S. : J'ai intérêt à me dépêcher pour publier mes articles sur notre voyage dans les Pouilles, car j'ai déjà reçu le programme du prochain voyage proposé par les APCM...

2 commentaires:

  1. Merci, Clementine, pour cet agréable souvenir (je ne me rappelais pas les hosties fourrées).
    Ton blog est très agréable et très professionnel !
    Agréable journée

    Henri & Claire Lunardelli

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ‌Bonjour Henri et Claire,

      Merci de vos éloges ! Non je ne suis pas professionnelle. Je ne donne pas trop d'informations historiques, car ce n'est pas le but de mon blog. Ceux qui veulent en savoir plus sur des monuments peuvent trouver les informations complémentaires sur internet.
      C'est vrai que je m'intéresse surtout aux anecdotes, à la gastronomie, j'aime faire des rencontres....

      Et comment va Claire ? Elle progresse ?

      Supprimer

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