Souvent je me retrouve avec des restes de fromage au frigo : un bout de camembert séché, un sachet de gruyère entamé, un morceau de gouda... Depuis quelque temps j'avais déjà pris l'habitude de râper les restes de gouda et de les conserver au congélateur. Très pratique pour par exemple un gratin.
Mais voici une belle recette qui vous plaira sans faute : le fromage fort. Il s'agit d'utiliser tous vos restes de fromage, d'y ajouter pour l'onctuosité un fromage crémeux style St.-Moret, Philadelphia ou Kiri, de l'ail, du vin blanc et quelques épices.
Dans ma recette j'ai mélangé gouda, un morceau de ricotta qui était fraîche au départ, mais qui s'était durcie à la longue, un peu de tome, très peu de roquefort déjà un peu avancé, car ce fromage risque de trop dominer, et un peu de parmesan. Pour le gouda et le parmesan il faut d'abord enlever la croûte. Chaque fois votre fromage fort aura un autre goût selon les fromages utilisés.
Ingrédients :
225 g de restes de fromages
30 à 60 g de fromage crémeux (style St.-Moret, Philadelphia, Kiri..) pour l'onctuosité
60 ml de vin blanc sec
1 gousse d'ail émincée
une bonne pincée de poivre noir moulu
une pincée de poivre de cayenne ou de piment d'espelette
1 càs de ciboulette ou de persil
Préparation :
Couper les fromages en morceaux et mélanger dans votre robot avec le fromage crémeux, le vin, l'ail, le poivre noir et le poivre de cayenne ou le piment d'espelette
Bien malaxer dans votre robot afin d'obtenir un mélange crémeux sans morceaux
Ajouter en dernier la ciboulette ou le persil en appuyant sur le bouton pulse
Réserver ce mélange couvert d'un film alimentaire au frigo le temps qu'il se durcisse un peu
Pour servir garnir d'un peu de ciboulette ou persil et le cas échéant d'un peu de poivre noir moulu supplémentaire
Servir avec du pain grillé, des toasts ou des pommes de terre cuites au four
Tartiné sur une tranche de pain complet passée sous le gril : un délice !
Avec cette recette je participe au défi du site "recettes.de" : cuisiner avec des restes :
Alors ça c'est intéressant ! Chouette recette pour tous mes restes de fromages ! Merci et bonne chance pour ton défi !
RépondreSupprimerJ'ai vu votre blog. Vous êtes vraiment un as des cupcakes. C'est fou ce que vous avez préparé pour le concours en Espagne. Chapeau !
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