Bibimbap avec oeuf |
Voici une recette présentée par Véronique Souloy du Restaurant Les 3 Journées à Perpignan dans une émission de France Bleu Roussillon.
Il y a mille façons de préparer cette recette, mais la base est toujours riz, légumes, viande de bœuf et un œuf sur le plat. C'est surtout au niveau des légumes qu'il y a des variations.
J'ai suivi presque à la lettre la recette de Véronique, mise à part les pousses d'haricots mungo que j'ai servies crues au lieu de cuites. Ce qu'on appelle régulièrement pousse de haricots soja sont en réalité des pousses de haricots mungo.
Bibimbap sans oeuf |
Il n'est pas évident de donner les quantités des ingrédients. Comptez une portion de riz et à peu près 100/150 g de viande de bœuf par personne.
Ingrédients :
Riz
courgettes
champignons shitaké, sinon champignons de Paris
carottes
concombre
pousses de haricots mungo
1 œuf par personne
huile de sésame grillée
ail
100 à 150 g de viande de bœuf par personne
sauce pimentée :
2 càs de pâte piment rouge
1 càs de miel
1 càs d'huile sésame
1 càc de graines de sésame
Préparation :
Couper la viande de bœuf en tartare et laisser mariner dans de l'huile de sésame, de l'ail et un peu de sucre
Cuire le riz selon les indications sur l'emballage
J'ai utilisé du riz thai au jasmin
Couper le concombre en julienne et laisser mariner dans du vinaigre
Couper les carottes et les courgettes en julienne et faire revenir dans l'huile de sésame et l'ail émincé
Ajouter les champignons coupés en tranches
Faire revenir la viande de bœuf dans de l'huile de sésame
Véronique fait cuire les pousses d'haricots mungo, j'ai préféré les servir crus
Pour la sauce pimentée Véronique n'a pas trop expliqué sa recette, mais j'ai trouvé le mélange suivant :
Mélanger dans une poêle la pâte de piment rouge avec le miel, l'huile de sésame et les graines de sésame
Cuire un oeuf sur le plat par bol
Servir dans un large bol le riz, disposez dessus la viande de bœuf, les légumes crus et cuits et ajouter la sauce pimentée.
On peut y ajouter des radis crus coupés en fines lamelles et bien sûr l’œuf.
J'ai mangé ce plat chaud, mais je pense qu'il se mange également froid.
Ingrédients :
Riz
courgettes
champignons shitaké, sinon champignons de Paris
carottes
concombre
pousses de haricots mungo
1 œuf par personne
huile de sésame grillée
ail
100 à 150 g de viande de bœuf par personne
sauce pimentée :
2 càs de pâte piment rouge
1 càs de miel
1 càs d'huile sésame
1 càc de graines de sésame
Préparation :
Couper la viande de bœuf en tartare et laisser mariner dans de l'huile de sésame, de l'ail et un peu de sucre
Cuire le riz selon les indications sur l'emballage
J'ai utilisé du riz thai au jasmin
Couper le concombre en julienne et laisser mariner dans du vinaigre
Couper les carottes et les courgettes en julienne et faire revenir dans l'huile de sésame et l'ail émincé
Ajouter les champignons coupés en tranches
Faire revenir la viande de bœuf dans de l'huile de sésame
Véronique fait cuire les pousses d'haricots mungo, j'ai préféré les servir crus
Pour la sauce pimentée Véronique n'a pas trop expliqué sa recette, mais j'ai trouvé le mélange suivant :
Mélanger dans une poêle la pâte de piment rouge avec le miel, l'huile de sésame et les graines de sésame
Cuire un oeuf sur le plat par bol
Servir dans un large bol le riz, disposez dessus la viande de bœuf, les légumes crus et cuits et ajouter la sauce pimentée.
On peut y ajouter des radis crus coupés en fines lamelles et bien sûr l’œuf.
J'ai mangé ce plat chaud, mais je pense qu'il se mange également froid.
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