Elle présente dans la vidéo à la fin de mon article cette recette simple et comme elle dit : "pour débutants" de Biryani avec des ingrédients qu'on peut facilement trouver en Europe.
Ingrédients :
300 g de riz basmati cuit et refroidi
Pour mariner le poulet :
600 g de haut de cuisses de poulet sans os et sans peau coupés en morceaux
3 càs de yaourt grec
1/2 càc de curcuma
1/4 càs de piment en poudre (kashmiri)
sel
Pour cuire le poulet :
3 càs d'huile ou ghee
4 cardamoms verts
1 càs de graines de cumin
200 g d'oignons coupés en tranches fines
160 g de tomates coupées en morceaux
1 càs de concentré de tomates
1 ou 2 piments verts coupés en rondelles
un morceau de gingembre râpé + 6 gousses d'ail réduit en purée
1 càc de coriandre en poudre
sel
Pour la garniture :
une bonne pincée de safran infusé dans un peu de lait chaud
1/2 càs de garam masala
2 càs de feuilles de menthe fraîche émincées
2 càs de feuilles de coriandre fraîche émincées
Préparation :
Faire mariner les morceaux de poulet pendant 20 minutes (ou une nuit) dans le yaourt avec le curcuma, le piment et le sel
Chauffer l'huile dans un faitout à fond épais sur feu moyen
Ajouter les cardamoms et les graines de cumin et faire revenir pendant quelques secondes
Ajouter les lamelles d'oignons et faire bien dorer pendant 10 à 12 minutes
Ajouter les morceaux de tomates et cuire environ 3 minutes
Écraser les tomates à l'aide du dos d'une cuillère en bois
Ajouter le concentré de tomates et continuer la cuisson pendant 1 minute
Ajouter les piments et la pâte de gingembre/ail
Cuire encore 1 minute
Ajouter la poudre de coriandre, bien remuer
Ajouter les morceaux de poulet et cuire 3 à 4 minutes
Vérifier l'assaisonnement
Laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le poulet colle à la casserole
Sortir le faitout du feu et couvrir le contenu avec la moitie du riz cuit
Arroser avec la moitié du lait au safran, une pincée de garam masala, une càs de menthe et une càs de coriandre
Surtout ne pas mélanger
Couvrir avec l'autre moitié du riz, le reste du lait au safran, une pincée de garam masala, une càs de menthe et une càs de coriandre
Toujours sans remuer
Toujours sans remuer
Remettre le faitout sur le feu, couvrir et réchauffer le tout pendant environ 5 minutes
Éteindre le feu laisser reposer le biryani pendant 10 minutes
Ce n'est qu'une fois servi dans l'assiette qu'on mélange le riz au poulet en sauce. J'ai oublié d'en prendre une photo.
Ce n'est qu'une fois servi dans l'assiette qu'on mélange le riz au poulet en sauce. J'ai oublié d'en prendre une photo.
Servir avec du raïta ou une salade d'oignons.
Un vrai régal, miam !
RépondreSupprimerOui j'ai beaucoup aimé cette recette. Cela vaut la peine de l'essayer.
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