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jeudi 16 juillet 2020

Loco Moco - Burger hawaïen

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise". Guy de Maupassant, Amoureux et primeurs, 1881.

Ingrédients :

500 g de viande de bœuf haché (15 à 20% de matière grasse)
1 oignon jaune, ¼ émincé et 3/4 en lamelles
2 gousses d'ail émincées
3 càc de Worcestershire sauce
1 càc de sel
½ càs de poivre noir moulu
2½ càs d'huile neutre
225 g de champignons blonds coupés en tranches
500 cl de bouillon de bœuf
2 càs de sauce soja
2 càs de Maïzena
1 kg de riz cuit
4 grands œufs sur le plat
2 cébettes émincées pour garnir

Préparation :

Dans un grand saladier mélanger la viande de bœuf, l'oignon émincé, l'ail, 1½ càc de Worcestershire sauce, 1 càs de sel et ½ càc de poivre
Mélanger avec les mains sans trop
Créer 4 burgers de 1½ cm d'épaisseur
Réserver au réfrigérateur sur une assiette couverte de film alimentaire

Pendant ce temps chauffer 1 càs d'huile dans une poêle
Ajouter l'oignon et faire revenir tout en mélangeant pendant 5 à 7 minutes
Réduire le feu et caraméliser pendant 10 minutes
Réserver

Rajouter 1 càs d'huile à la poêle et quand elle est chaude ajouter les burgers
Cuire et dorer la viande environ 4 minutes par côté
Sortir de la poêle à l'aide d'une spatule et réserver les burgers sur une assiette

Ajouter ½ càs d'huile dans la poêle et faire revenir les champignons pendant 10 minutes
Saler et poivrer, puis ajouter les oignons caramélisés, le bouillon de bœuf, la sauce soja et 1½ càs de Worcestershire sauce et porter à ébullition puis réduire le feu

Dans un petit bol mélanger la Maïzena avec 2 càs du bouillon et ajouter ensuite dans la poêle pour épaissir la sauce et cuire pendant 5 à 7 minutes

Servir dans chaque assiette une portion de riz
Couvrir d'un burger, verser un peu de sauce, garnir d'un œuf sur le plat et les cébettes émincées.


2 commentaires:

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