"De
toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être
la gourmandise". Guy
de Maupassant, Amoureux et primeurs, 1881.
500 g de viande de bœuf haché (15 à 20% de matière grasse)
1 oignon jaune, ¼ émincé et 3/4 en lamelles
2 gousses d'ail émincées
3 càc de Worcestershire sauce
1 càc de sel
½ càs de poivre noir moulu
2½ càs d'huile neutre
225 g de champignons blonds coupés en tranches
500 cl de bouillon de bœuf
2 càs de sauce soja
2 càs de Maïzena
1 kg de riz cuit
4 grands œufs sur le plat
2 cébettes émincées pour garnir
Préparation :
Dans un grand saladier mélanger la viande de bœuf, l'oignon émincé, l'ail, 1½ càc de Worcestershire sauce, 1 càs de sel et ½ càc de poivre
Mélanger avec les mains sans trop
Créer 4 burgers de 1½ cm d'épaisseur
Réserver au réfrigérateur sur une assiette couverte de film alimentaire
Pendant ce temps chauffer 1 càs d'huile dans une poêle
Ajouter l'oignon et faire revenir tout en mélangeant pendant 5 à 7 minutes
Réduire le feu et caraméliser pendant 10 minutes
Réserver
Rajouter 1 càs d'huile à la poêle et quand elle est chaude ajouter les burgers
Cuire et dorer la viande environ 4 minutes par côté
Sortir de la poêle à l'aide d'une spatule et réserver les burgers sur une assiette
Ajouter ½ càs d'huile dans la poêle et faire revenir les champignons pendant 10 minutes
Saler et poivrer, puis ajouter les oignons caramélisés, le bouillon de bœuf, la sauce soja et 1½ càs de Worcestershire sauce et porter à ébullition puis réduire le feu
Dans un petit bol mélanger la Maïzena avec 2 càs du bouillon et ajouter ensuite dans la poêle pour épaissir la sauce et cuire pendant 5 à 7 minutes
Servir dans chaque assiette une portion de riz
Couvrir d'un burger, verser un peu de sauce, garnir d'un œuf sur le plat et les cébettes émincées.
coucou un délice cette recette, ça ouvre l'appétit, bisous
RépondreSupprimerIl ne te reste plus qu'à la préparer !
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